+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

3 года без звезды. Олег Янковский

олег янковсийРовно 3 года назад 20 мая 2009 года ушел из жизни известнейший режиссер, актер кино и театра Янковский Олег Иванович.

Родился Олег Иванович в г. Жезказган 23 февраля 1944г. Его отец Ян (Иван) Янковский до революции 1917г. служил гвардейским офицером в звании штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка. В  30-х гг. несколько раз его арестовывали, но позже освобождали. Во время ВОВ он работал в тылу в г. Жезказган и г. Ленинабад на строительстве.

В 1951 году семья Янковских переехала в г. Саратов, а в 1953г. Иван Павлович скончался.

Отец Олега Ивановича очень любил музыку, театр, искусство. Мать Янковского Марина Ивановна с детства мечтала о балете. После переезда в г.Саратов оба брата Олега Ивановича увлеклись театром. Ростислав (старший брат) посещал кружок художественной самодеятельности, а Николай (средний брат) занимался в театральном кружке. После окончания Ростиславом театральной студии в г.Ленинабад он начал свою работу в местном театре. С 57-го года он работал в русском драматическом театре им. Горького города Минска и уже через год своей работы забрал к себе младшего Янковского, к тому времени Олегу уже исполнилось 14 лет. Там же и состоялся первый дебютный выход Олега Ивановича Янковского. Но на тот момент Олег к этому относился без особой важности и даже умудрился однажды заснуть в гримерке и опоздать на свой выход. Олегу полюбился футбол, играть он начал в него еще в Саратове, а после переезда в Минск он даже некоторое время играл с Малофеевым Э. Но так как увлечение футболом негативно сказалось на учебе, то Ростислав запретил Олегу заниматься футболом.

Мама Олега Ивановича очень сильно переживала разлуку с сыновьями, и при первой возможности Янковский - младший вернулся в родной дом и уже там заканчивал школу. После окончания школы Олег хотел поступить в медицинский институт, но увидев объявление о наборе в Саратовское театральное училище, решил попробовать свои силы на театральном поприще. Но придя в приемную комиссию узнал, что набор окончен. На этом Олег не остановился и пошел к директору, чтобы узнать правила для поступления на следующий год. Директор спросил фамилию у Олега и, услышав ее, ответил, что Янковский уже в списке поступивших и ему нужно будет приступить к учебе в сентябре. Эта неожиданность разъяснилась лишь через несколько месяцев, оказывается Николай (брат) никому не говоря, успешно сдал все экзамены. Николай очень любил своего младшего брата и поэтому дал возможность учиться вместо него.  Учиться Олегу было очень нелегко. Но уже в своем дипломном спектакле «Три сестры», в роли Тузенбаха Олег показал себя весьма интересным и многообещающим актером.

Учась на втором курсе, Янковский познакомился со студенткой учащейся на год старше Людмилой Зориной, спустя некоторое время они женятся. После окончания училища Людмилой ей предложили работу в Саратовском драматическом театре. В 1965г. Олег завершает свое обучение в училище и по просьбе супруги его тоже зачисляют в труппу театра. Людмила засверкала звездой в главных ролях театра, а Олег исполнял только эпизодические роли.

Дебютом Олега Янковского в кино стала роль Генриха Шваркопфа в киноромане «Щит и меч». щит и мечЭта роль видимо была уготована ему самой судьбой, потому как в первый раз Олега предложила Владимиру Басову его супруга (Валентина Титова) увидев его за соседним столиком в гостиничном ресторане. Во второй раз его кандидатуру опять предложили Басову, на этот раз это была его ассистентка Терпсихорова Н.. На пробах Олег очень волновался, так как никакого опыта совсем не было. Но скорее всего его волнение сыграло положительную роль для утверждения его в этом фильме.

В этом же 1968г. Олег сыграл свою вторую роль в кино. Это была роль красноармейца Некрасова в киноленте «Служили два товарища». Именно на съемках этого фильма он познакомился  с двумя известнейшими людьми, это были Ролан Антонович Быков и Владимир Семенович Высоцкий.

После выхода на большие экраны этих двух фильмов Янковский проснулся знаменитым. В Саратовском театре он стал получать более серьезные роли и зрители в театр уже стали ходить на Олега Янковского.

Следующим фильмом стал «Гонщики» в котором он снялся со знаменитым актером Евгением Леоновым. По рекомендации Леонова Марк Захаров обратил внимание на Янковского. И в 1973г. Олег переходит в Ленком и тут же начинает репетировать роль Горяева в спектакле «Автоград XXI».

Если со стороны профессии Янковскому ничего не мешало в этот период, то в быту ему достаточно трудно дался переезд в Москву.

В середине 70-х Олег сыграл в фильме «Зеркало» режиссера Андрея Тарковского, роль его отца, так как очень был похож на Арсения Тарковского. Кроме Олега в этом фильме принял участие его сын Филипп, который сыграл маленького Андрея.  После выхода этого фильма Андрей хотел экранизировать Гамлета с Олегом в главной роли. Но снять фильм не позволили. Тогда он хотел перенести эту пьесу в театр, и Янковский уговорил Захарова М. поставить ее на сцене Ленкома. Олег ждал своей роли в спектакле почти 2 года, но в последний момент Тарковский отказывает ему в роли Гамлета. Янковский обижен и отказывается вообще от ролей в постановке.

В 1976г. Захарову руководство Мосфильма поручает снять фильм для новогодней ночи. И тогда планируются съемки фильма «Обыкновенное чудо». Роль Волшебника Захаров сразу отдал Олегу, но внезапно с актером случается сердечный приступ. Олег лежа в реанимации готов был отказаться от роли, но Марк Анатольевич сказал, что будет ждать его выздоровления. Фильм получился отличным, в съемках Захарову Янковский очень помогал своим опытом.

78-й год для Янковского был ознаменован выходом фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Он получил ошеломительный успех и после его показа Олега стали считать секс-символом. Роль в этом фильме Олег посвятил своей маме.

мюнхгаузенВ 1979г. начались съемки «Того самого Мюнхгаузена», в его основе была пьеса Горина Г. «Самый правдивый». Утверждение Янковского на главную роль  стало проблемой. И Горин и худсовет не видели в нем Мюнхгаузена, но впоследствии Горин признал, что если бы взяли другого актера, то совершили бы непоправимую ошибку.

Премьера фильма состоялась 31 декабря 1979г. После его выхода, несмотря на то, что у Олега Ивановича много отличных ролей, но эту роль очень часто называют его лучшей.

Когда искали исполнителя главной роли для фильма «Влюблен по собственному желанию», то Микаэляну Янковского предложила утвержденная исполнительница главной роли в этом фильме Евгения Глушенко. И Сергей утвердил Олега для этой роли даже, несмотря на то, что актеру на тот момент уже было 38 лет, а по сюжету фильма герою должно было быть 27. Вся съемочная группа поехала следом за Янковским, когда Ленком уезжал в Среднюю Азию на съемки. Когда в 1982г. фильм вышел на экраны, его посмотрело почти 25 млн.зрителей, Янковского признали лучшим актером года.

С 1982г. начинается плодотворное сотрудничество Олега с тогда еще малоизвестным режиссером Романом Балаяном. И за первый их совместный фильм «Полеты во сне и наяву» Янковского удостоили Государственной премией СССР. Затем этот союз принес такие известные фильмы, как «Храни меня, мой талисман», «Поцелуй» и «Филер».

Когда Тарковский решил снимать фильм «Ностальгия», то для главной роли он выбрал своего друга Солоницына. Но Анатолий Солоницын умер. И тогда Тарковский решает предложить эту роль Олегу Ивановичу. А для того, чтобы актер проникся ролью, Андрей отправляет Янковского в Италию и там его бросают без языка и без денег. По приезду в Италию Олег обрадовался, что увидел заграницу, но после проведенных тяжелых недель в одиночестве, его одолела тоска. Когда отчаянье захватило Янковского полностью, вернулся Тарковский и, увидев поникшего актера, сказал, то теперь он полностью подходит для этой роли.

Фильм сняли за 3 месяца и в 1983г. Италия выставила его на Каннский фестиваль. Но приза фильм не получил и Тарковский решил не возвращаться на родину. «Ностальгию» запретили для показа в СССР.

В 1986г. Янковский снялся в фильме «Крейцерова соната». Его без проб утвердили на эту роль, но играть ее Олегу было очень тяжело. Ему пришлось учить огромнейший текст и нельзя было даже на полслова отойти от первоисточника, за этим усердно следила супруга режиссера, стоя рядом с книгой, по которой отслеживала текст. Наградой за такой тяжелый труд стала Государственная премия РСФСР им.братьев Васильевых (1989г.).

В 1991г. был снят первый российский фильм о российском императоре Николае II и о расстреле его и его семьи, Шахназарова и Янковский сыграл в нем 2 роли Николая II и Смирнова.

Начало 90-х в России было трудным не только для страны, но и для кино. Янковский уехал во Францию для участия в международном театральном проекте. Пока он работал во Франции, ему присудили звание народного артиста СССР.

В 1992г. весной Олег вернулся в Россию. Вернувшись в страну, он ее не узнал и многое, что он увидел, вступив на землю, показалось ему нелепым. В этот период снимали много разных фильмов. И Олег Иванович снимался много, но часть этих картин так до сих пор и остались незаконченными.

В 1993г. Янковский стал президентом кинофестиваля «Кинотавр» (Сочи).янковский

В 2000г. Олег Иванович совместно с Михаилом Леонидовичем Аграновичем снял свой собственный фильм, а также сыграл в нем главного героя («Приходи на меня посмотреть»).

В телевизионном сериале «Доктор Живаго» который вышел на экраны в 2006г. Олег Янковский сыграл роль адвоката Комаровского. Показ телесериала оказался провальным в России. Но за роль Янковский получил приз «Золотой орел» и был удостоен премии ТЭФИ.

В 2009г. Соловьев завершает съемку фильма «Анна Каренина», длительность работы над картиной растянулась на 16 лет.

Последней работой Олега Ивановича стала роль в фильме «Царь». Лунгин П.поп режиссер фильма, долгое время не мог найти актера для сложной роли митрополита Филиппа, и в конечном итоге выбрал, по его словам, самого лучшего актера для нее. Специально для этой роли изготовили нательный крест, который был точной копией креста митрополита. После съемок фильма Иван Охлобыстин освятил этот крест по просьбе Янковского.

За 3 дня до смерти Олега Ивановича Янковского фильм «Царь» показали на Каннском фестивале. В широкий прокат картина вышла 4 ноября 2009г., за 2 дня показа она собрала 25 млн.рублей и сразу же стала претендентом на признание ее самым успешным кинопроектом года.

В театре его последняя роль была роль моряка из спектакля «Женитьба». Последний раз он эту роль исполнил 10 апреля 2009г.

В середине лета 2008г. Олег Иванович плохо себя почувствовал на репетиции и ему вызвали скорую. Оказалось, что боли он чувствовал уже на протяжении нескольких месяцев, несмотря на это он выступал на сцене Ленкома. Для того, чтобы поддерживать актера при его нагрузках, врачи использовали сильные лекарства для сердца.

После выписки из больницы Олег Иванович опять вернулся к работе в прежнем режиме. Но к концу года состояние резко ухудшилось, и врачи обнаружили у него рак в последней стадии. В январе 2009г. актер улетел в Германию на лечение, но так как оно не принесло ожидаемых результатов, он вернулся в Москву, не пролечившись даже 3 недель.

В последних числах апреля у актера открылось кровотечение, и он опять попал в больницу. 20 мая 2009г. утром Олег Иванович Янковский скончался на 66-м году жизни. Похоронили знаменитого актера в Москве на Новодевичьем кладбище 22 мая 2009г.

В Саратовском академическом театре драмы имени Слонова И.А. 30 июня 2009г. открыли мемориальную доску посвященную Олегу Янковскому. А 20 мая 2010г. на школе, в которой учился Олег Иванович и на бывшем задании театрального училища Саратова открыли памятные доски.

На могиле Янковского 29 сентября 2010г. установили памятник в виде креста из белого мрамора.