+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Умер Валерий Золотухин

В субботу 30 марта умер известный артист и художественный руководитель театра на Таганке Валерий Золотухин. 4 марта его госпитализировали в московский институт рентгенорадиологии из-за ухудшения самочувствия.

Валерию Сергеевичу еще в конце февраля медики поставили диагноз опухоль головного мозга. Болезнь слишком сильно повредила центральную нервную систему Золотухина. Опухоль была неоперабельна и поэтому врачи приняли решение ввести актера в медикаментозную кому, из которой он уже не вышел.

Валерий Сергеевич Золотухин родился в с. Быстрый Исток 21 июня 1941 г.

Он с детства мечтал стать артистом. Совсем маленьким, оставляя его дома, привязывали за ногу, чтобы он не мог никуда уползти и тогда он пел песни. А мимо проходящие люди угощали его молоком и хлебом. Это и был его первый заработанный гонорар артиста.

А впоследствии после перенесенной травмы у Валерия Золотухина развился туберкулез коленного сустава. Но сила воли ему помогла преодолеть болезнь , встать на ноги и осуществить мечту – стать артистом.

В 1958 году Валерий Сергеевич поступил в ГИТИС на отделение музыкальной комедии, а после окончания института его пригласили на работу в театр им.Моссовета, где он и проработал год. Затем он стал работать в Театре на Таганке, в котором и проработал, не изменяя ему всю свою жизнь.

Его роли в театре запомнились зрителю надолго. Это такие спектакли как «Герой нашего времени», «Мать», «Вишневый сад», «Марат и маркиз де Сад», «Король умирает» и другие.

Но кроме театра Валерия Золотухина приглашали сниматься в кино. Первая дебютная, да и еще и главная роль уже состоялась в 1965 году в фильме Назарова В. «Пакет». После этого он много снимался в кино. Так в 1968г.показали фильм «Хозяин тайги» и продолжение цикла «Пропажа свидетеля», а в 1971 году на экраны вышла комедия «Бумбараш» и после этой роли для многих он ассоциировался именно с этим героем.

В 80-х и 90-х гг. Валерий Сергеевич тоже снимался в кино. Это время принесло немало замечательных фильмов с его участием, таких как «Линия жизни», «Чародеи», «Остров сокровищ», «Мертвые души», «Не валяй дурака» и многие другие.

А с 2000-х он еще и стал сниматься в телевизионных сериалах: «Участок», «Ефросинья».

Способность Валерия Сергеевича Золотухина перевоплощаться в любую роль, принесла ему возможность сниматься в современных фильмах и тем запомниться каждому из поколений. Это такие фильмы как «Дневной и Ночной дозоры», «Приказано уничтожить! Операция «Китайская шкатулка», «Бригада: Наследник» и другие.

Вплоть до последних дней своей жизни Валерий Сергеевич работал в кино. И его последними фильмами стали: «Крапленый», «В России идет снег», «Повороты судьбы».

Всего за свою жизнь артист сыграл более 80 ролей в кино и более 20 ролей в театре.

Кроме театра и кино Золотухин работал в дубляже и писал книги. Среди его книг, есть книги-воспоминания о Высоцком.

В 2011 году он становится директором и художественным руководителем театра на Таганке. Эта должность была вынуждена, и он сам признавался, что он далеко не руководитель. Работа давалась ему очень тяжело. Возможно, что и это сыграло немаловажную роль в состоянии его здоровья. В марте 2013 года он покинул занимаемые должности в театре по состоянию здоровья. За время его работы на должности худ.рука в театре было поставлено 6 новых спектаклей.

Валерий Сергеевич за свою жизнь был женат 3 раза. От первого брака с Ниной Шацкой у него родился сын Денис в 1969 году. На данный момент он священник. От второго брака с Тамарой у него был сын Сергей, но в 2007 году он покончил с собой. И наконец, в третьем (гражданском) браке в 2004 году у него родился сын Иван.

Церемония прощания с актером пройдет 2 апреля в его театре. После этого Валерия Сергеевича перевезут к нему на родину в Алтайский край, где он и будет похоронен на территории построенной им церкви.