+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Умер Алексей Балабанов – режиссер фильмов «Брат» и «Жмурки»

18 мая 2013 года, на 55-м году жизни, после продолжительной, тяжелой болезни, скончался российский кинорежиссер, продюсер и сценарист Алексей Балабанов. Алексей Октябринович, находясь в поселке Солнечное, Ленинградской обл. упал в обморок и не приходя в сознание умер.

Родился Алексей Октябринович 25 февраля в 1959 году в Свердловске. После окончания Горьковского педагогического института иностранных языков служил в армии в военно-транспортной авиации, а перед окончанием службы его перевели в ВМФ.

После возвращения из армии он работал на Свердловской киностудии ассистентом режиссера. В 90-м году окончил Высшие режиссерские курсы сценаристов и режиссеров, режиссерское отделение.

С 92-го года был соучредителем кинокомпании «СТВ». Благодаря помощи кинокомпании «СТВ» он снимал большую часть своих фильмов.

С 2002 года Алексей Балабанов являлся академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук.

Самым первым фильмом в его фильмографии, состоявшей из более 20 фильмов, стал фильм «Раньше было другое время», который был снят в 1985 году. Среди его фильмов были такие как «Настя и Егор» (1989 г.), «Счастливые дни» (1991 г.), «Брат» и «Брат 2» (1997 и 2000 гг.) – с участием Сергея Бодрова мл., «Про уродов и людей» (1998 г.), «Война» (2002 г.) – с Бодровым С., «Жмурки» (2005 г.), «Груз 200» (2007 г.), «Морфий» (2008 г.) – фильм-память о Сергее Бодрове, и многие другие.

За многие свои фильмы Алексей Балабанов был удостоен множества премий и наград. Так за фильм «Счастливые дни» (снятый по прозе ирландского писателя Беккета С.) в 1991 году он получил приз «Грезы Парижа» и приз жюри критиков, а в 1992 году за него же получил приз в Москве на кинофестивале «Дебют» (за лучший полнометражный фильм).

Художественный фильм «Замок» (по книге Кафки Ф.) принес ему в 1994 году приз жюри киноклубов («Кинотавр»), а в 1995 году специальный приз жюри («Литература и кино» Гатчина), премию имени Козинцева Г . (конкурс профессиональных премий «Ленфильма») и приз «Золотой гвоздь» (номинация «Киноманифест» на «Кинофоруме»).

Кинолента «Прибытие поезда» в 1995 году получила приз кинопрессы «За лучший фильм года», а в 1996 году на «Кинотавре» получил 2 приза: Приз Гильдии киноведов и кинокритиков и приз «FIRRESCI». А на кинофестивале «Послание к Человеку» фильм был награжден призом «Кентавр».

В 1997 году огромное количество различных наград получил его фильм «Брат». Среди этих кинонаград: 2 специальных приза жюри – от кинофестиваля в Котбусе и кинофестиваля молодого кино в Турине; 2 приза «FIRRESCI» - один от кинофестиваля в Котбусе, а другой от кинофестиваля в Турине; 2 гран-при – «Золотая медаль» (кинофестиваль в Триесте) и «Кинотавра».

Фильм «Про уродов и людей» был награжден в 1998 году 2-мя премиями гран-при «Фестиваля фестивалей» и премии «Золотой Овен». Кроме этого, фильм получил специальный приз жюри «Кинотавра», а так же премию «Ника». В 2007 году был получен главный приз «Кинотавра» - «Золотая роза».

За фильм «Груз 200» - была вручена премия Российской гильдии кинокритиков («Кинотавр»). Этот фильм вызвал к себе неоднозначную реакцию, поэтому во многих городах его сняли с проката.

А за фильм «Кочегар» - приз «Сталкер».

В планах режиссера была совместная съемка с Кустурицей, фильма о молодости Сталина.

Последним снятым им фильмом стала картина «Я тоже хочу» (2012 г.). В этом фильме в одном из его эпизодов Алексей Балабанов сыграл самого себя, по сценарию его герой умирает. За этот фильм режиссер получил приз на Санкт-Петербургском международном кинофестивале «Лучший режиссер» (2012 г.).

Алексей Балабанов планировал начинать съемку своего нового фильма, к которому практически был готов сценарий. Начинать съемку планировали уже в сентябре.

Незадолго перед смертью Алексей Октябринович дал свое последнее интервью журналисту газеты «Вечерняя Москва». Никто и не подозревал, что слова, сказанные в последнем интервью, окажутся настолько пророческими для известного режиссера.  Он сказал: "Скорее всего, больше не будет фильмов Алексея Балабанова. Почему-то у меня такое предчувствие. Хотя я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой. Только о чем, - не скажу".

Не оконченными осталось 2 фильма «Американец» (2004 г.) и «Кино» (2008 г.).

У Алексея Балабанова остались жена – Надежда Васильевна и двое сыновей – Федор и Петр.

Прощание с кинорежиссером, сценаристом и продюсером Алексеем Октябриновичем Балабановым состоится 21 мая в 1-м павильоне «Ленфильма». Алексея Балабанова похоронят в Санкт-Петербурге.