+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Сегодня бы Александру Абдулову исполнилось 60

Ровно 60 лет назад, 29 мая родился замечательный актер, который подарил кинематографу и театру запомнившиеся роли. В последние дни перед его днем рождения многие телеканалы, газеты и интернет вспоминают его звездные роли и блистательные работы на сцене.

Александр Гаврилович Абдулов родился 29 мая в 1953 году, в г. Тобольске. Родители его работали в местном театре. Кроме Александра в семье было еще 2 старших сына – Роберт и Владимир. Когда мама Александра Гавриловича Людмила Александровна носила его «под сердцем», в это тяжелое послевоенное время, она хотела сделать аборт, но ей не разрешили этого сделать. А только спросили: «Кого, Вы, хотите? Мальчика или девочку?». На что она ответила: «Конечно, девочку…». И врачи ей пообещали девочку, а родился сын…

После переезда в 1956 году в Фергану, родители стали работать в Ферганском драматическом театре. На сцену этого же театра вышел и Александр, в возрасте 5-ти лет. Но большой страсти к актерской профессии у него не было. Учась в школе, он занимался спортом, был увлечен музыкой. Он был большим поклонником «Beatles». И даже намного позднее при съемке своего авторского фильма «Бременские музыканты и Со» он выразил свою любовь к этой ВИА. В спорте он достиг немалых успехов. Он профессионально занимался фехтованием и даже достиг звания «Мастер спорта СССР». Этот опыт ему очень пригодился при съемках в «Обыкновенном чуде», где он фехтовал без участия дублеров. И в фильме «Убить дракона» (1988г.) он обошелся без помощи каскадеров и выполнял все трюки сам, позже он был награжден призом как лучший каскадер.

Покинув школьную скамью, после выпускного, Абдулов пытался поступить в училище им.Щепкина, но экзамены провалил. Тогда он вернулся домой и поступил в Ферганский государственный педагогический институт на физкультурный факультет. Учась в институте, он еще и успевал работать в театре рабочим сцены. Через год он поступил в ГИТИС.

Приехав в Москву из провинции, Абдулову приходилось очень тяжело. Долгое время он жил в общежитии, ночами разгружал вагоны.

Участвуя в дипломном спектакле Александр Абдулов привлек к себе внимание Марка Захарова и тогда его пригласили в труппу «Ленкома». Первой ролью в этом театре стала роль лейтенанта Плужникова в спектакле «В списках не значился». Затем имя Абдулова неразрывно будет связано с театром Захарова.

В период своей учебы в ГИТИСЕ Абдулов начал сниматься в массовках. В 1973г. ему досталась небольшая роль в фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Большую популярность ему принесла роль в фильме «Обыкновенное чудо» вышедший в 1978 году. А после него немалый успех его ждал после роли Мити в фильме Арсенова П. «С любимыми не расставайтесь».

Многие его последующие роли приносили ему еще большую популярность и любовь зрителей. Творческий диапазон Александра Абдулова был очень широк, он снимался в драматических фильмах: «Леди Макбет Мценского уезда», «Храни меня, мой талисман»; в кинокомедиях: «Формула любви», «Самая обаятельная и привлекательная», «Тот самый Мюнхгаузен»; в детективах: «Десять негритят»; в исторических кинолентах: «Гардемарины, вперед!», в сериалах «Next» и многие другие.

Абдулов снимался у таких известных режиссеров как Марк Захаров, Сергей Соловьев, Виктор Сергеев и другие. Роли в фильмах этих режиссеров имели немалый успех. Так фильм «Гений» стал одним из самых интересных фильмов 90-х гг.

Говоря о ролях и фильмах Абдулова нельзя не упомянуть об успешной роли Коровьева в «Мастере и Маргарите» (2005г.).

Кроме ролей в кино и в театре Александр Гаврилович провал себя и в режиссерской профессии. Так в 1990г. он снял «Задворки 3, или Храм должен остаться храмом» - на половину документальный фильм, а в 2000г. он снял «Бременские музыканты» - фильм-мюзикл.

Александр Гаврилович Абдулов возродил Московский международный кинофестиваль и был его генеральным директором с 1995г.

Творческие работы Абдулова насчитывают более 15 ролей в театре и более 100 ролей в кино.

Александр Абдулов был награжден большим количеством наград и премий. Среди них: первая премия – «Театральная весна», «Хрустальная Турандот», «Чайка», «Золотой орел» и множество других наград.

Александр Гаврилович Абдулов был неординарной личностью, очень отзывчивым и добрым человеком, человек-праздник, человек-цунами. Он очень любил, когда дом был полон гостей и для них он сам готовил плов и шашлык.

Зрителям он навсегда запомнился изобретательным гением и незадачливым чародеем, самым обаятельным и привлекательным, в памяти он останется влюблённым романтиком, смешным авантюристом и прекрасным принцем из сказки.

Поиск