+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Ушла из жизни Ольга Аросева

13 октября 2013 года скончалась любимая многими, известная ак триса кино и театра Ольга Аросева. Чуть больше недели назад ее госпитализировали в больницу, но все усилия и попытки врачей спасти ее не удались.

Ольга Александровна Аросева родилась в г.Москва 21.12.1925г. в семье дипломата и общественного деятеля и писателя Александра Яковлевича Аросева и польской дворянки Ольги Вячеславовны Гоппен. При регистрации рождения Ольге первоначально было дано имя Варвара, но впоследствии, через 3 дня, по требованию матери ей изменили имя на Ольгу. Свое детство Ольга Александровна провела в г.Париже, г.Стокгольме и в г. Прага, а затем в 1933г. семья Аросевых вернулась в г.Москва. Когда Ольге исполнилось 5 лет, ее мать ушла из семьи, оставив своих детей с Александром Яковлевичем. В 1937г. Александра Аросева арестовали, а затем в 1938г. расстреляли. Ольга со своими старшими сестрами – Наташей и Леной вернулись к матери.

Уже учась в школе, Ольга Аросева принимала участие в школьных спектаклях, а также училась в театральной студии Ключникова Н.И.

После окончания школы, Ольга пошла учиться, в цирковое училище, а проучившись там всего 2 года, пошла по стопам своей старшей сестры и поступила в Московское городское театральное училище. Обучение в училище ей пришлось прервать, так как в 1946г. ее приняли в труппу Акимова Н.П. в Ленинградский театр комедии, при принятии ее на работу Ольга предъявила  диплом об окончании театрального училища своей сестры.

В 1950г. Ольга Александровна ушла из Ленинградского театра комедии и перешла в Театр сатиры (г.Москва), в котором и проработала всю свою жизнь. Недолгое время (1969-1971гг.) Ольга Аросева работала в Драматическом театре на Малой Бронной.

После того, как из Театра сатиры ушла Татьяна Пельтцер Аросева стала исполнять роли героинь в возрасте, и практически не осталось спектаклей, в которых бы у нее не было роли. Это время ее работы было представлено ролями в спектаклях: «Пеппи Длинный чулок» (1973г.), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1974г.), «Горе от ума» (1976г.), «Гнездо глухаря» (1980г.) и многие другие. Уже в 90-х гг. Аросева стала первой актрисой труппы. И опять же ни один спектакль не обходится без нее. А в 2003г. она исполняет роль Екатерины Кондратьевны в спектакле «Вышел ангел из тумана», Гладилин П. написал эту пьесу специально для Ольги Александровны.

В киноролях Ольгу Аросеву можно было видеть уже с 1940-х гг., это были эпизодические роли, и впоследствии главных ролей было немного, в основном большинство ролей были второстепенными. Но это никак не воспрепятствовало любви зрителей.

Рязанов Э. дал возможность Ольге Александровне сняться в главных ролях в таких фильмах как «Берегись автомобиля» (1966г.) и «Старики-разбойники» (1971г.).

Большую популярность актрисе принесла роль пани Моники в популярной в 70-х гг. телепрограмме «Кабачок 13 стульев».

Также Ольгу Александровну Аросеву знают и любят за озвучку мультипликационных фильмов. Ее Беладонна («Приключение поросенка Фунтика»)– просто бесподобна.

Ольгу Аросеву можно было видеть не только на сцене театра или на киносъемочной площадке, а также и на съемках телевизионных передач начала 2000-х гг. Так она участвовала в программе «Розыгрыш», «Смак», «Давно не виделись» и др.

Совместно с Максимовой В. (театральный критик) выпустили книгу мемуаров «Без грима», а также опубликовала книгу кулинарных рецептов «Кулинарные путешествия».

Интересен факт из жизни Ольги Александровны, что ее представили к званию заслуженной артистки уже в двадцать пять лет, но получила она это звание только в пятьдесят, а звание народно артистки аж в шестьдесят. Но причина банальна и заключена в формальности – она  так и не получила высшего образования. На праздновании юбилея актрисы (80 лет) ей вручили диплом Театрального училища им.Щукина. Этот диплом стал вторым полноценным документом об образовании, первым было свидетельство об окончании курсов водителей троллейбусов.

Из личной жизни актрисы известно, что она официально была 4 раза замужем, детей от этих браков у нее не было. Помимо официальных браков были и гражданские, но о своих гражданских мужьях Ольга Александровна никогда не рассказывала. По ее словам только первое замужество, которое продлилось 5 лет, было счастливым.

И все же семья у Ольги Александровны осталась. Это ее племянница Наталья, племянник Дмитрий и внук Сергей.

Свободное время Ольга Аросева любила проводить  в своем загородном доме. Любила путешествовать, животных, преферанс.

В августе Ольга Александровна заболела и не смогла работать в новом театральном сезоне, который начался в сентябре, так как она должна была соблюдать постельный режим. Но 10 октября ее пришлось перевести в больницу, в которой ей провели переливание крови и оставили на лечение. А 13 октября Ольги Аросевой не стало.

Первоначально прощание с любимой актрисой было назначено на среду 16 октября, но позже, по просьбе родственников, церемонию перенесли на 18 октября. Церемония прощания состоится в Театре Сатиры.