+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

После 8-ми летней комы умер Ариэль Шарон

11.01.2014г. находясь в больнице «Шиба» умер  известный государственный и политический деятель, бывший премьер-министр Ариэль  Шарон . В этот момент рядом с ним были все его родные и близкие.

Родился Шарон  26 февраля 1928г. в семье выходцев из Белоруссии. Его родители переехали в Эрец-Исраэль в 1921г. Уже в 14 лет он получил свой первый военный опыт, когда вступил в движение «Хагана». А в свои 20 лет он уже командовал взводом в бригаде, во время войны за Независимость, затем ротой, а уже перед окончанием войны разведгруппой бригады «Голани». Но звание офицера Шарону  присвоили только лишь в 1953г., после  того как окончил специальные курсы офицеров разведки.

Ариэль Шарон  принимал участие во всех 4-х войнах ХХ века в Израиле.

В 1953г. под его руководством работало специальное подразделение, которое выполняло карательные операции над террористами.

В 1956г. Ариэлю  Шарону  было поручено командование 202-й парашютно-десантной бригадой, а
затем поступил на учебу в британскую военную академию Кэмберли, а после  этого закончил обучение еще и в Тель-Авивском университете юридический факультет.

После  этого он еще воевал во время Шестидневной войны (с 5 по 10 июня 1967г.) и во время Войны Судного дня (1973г.). После  этого он уволился из армии в звании генерал-майора. После  увольнения из армии его избрали в составе партии «Ликуд» в Кнессет (8 созыв), но он ушел оттуда, не проработав там и года, потому как хотел заниматься оборонными проблемами, существующими тогда в Израиле. С 1974 по 1977гг. Шарон  был советником премьер-министра по вопросам обороны. А в 1976г. он стал организатором партии «Шломцион», впоследствии в 1977г. от этой партии он был избран в Кнессет (9 созыв). И уже после  этих выборов он занимал пост депутата без перерывов вплоть до апреля 2006г.

В 1983г. после  признания его частичной вины государственной комиссией в произошедшей резне, в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила (16-17 сентября 1982г.), Шарон  был вынужден уйти с поста министра обороны.

В правительствах Израиля Шарон  сделал хорошую карьеру: 1977-1981гг. министр сельского хозяйства, 1981-1983гг. – министр обороны, 1984-1990гг – министр промышленности и торговли, 1990-1992гг. – министр строительства, 1996-1998 – министр национальных инфраструктур, 1998-1999гг. – министр иностранных дел. В 1999г. стал главой партии «Ликуд».

Ариэль Шарон  был на посту премьер-министра с 2001г., а в 2003г. был повторно переизбран на эту должность. Принимаемые им решения во время правления были весьма кардинальными:  возведение бетонной стены на границе с Палестиной, отказ от мирных переговоров с палестинцами и другие.  Немаловажным решением принятым Ариэлем было осуществление программы размежевания – т.е. полного переселения жителей сектора Газа и вывода всех подразделений Армии обороны Израиля оттуда.

Ноябрь 2005г. ознаменовался созданием партии «Кадима», в которую он увел из партий «Ликуда» и «Авода» некоторых значимых депутатов.

О его политической жизни и его военной карьере было написано более десятка книг.

Ариэль  Шарон  был женат 2 раза. Первой его супругой была Маргалит, которая погибла в 1962г. в автокатастрофе, а в 1967г. погиб их сын от совместного брака. Второй женой Шарона  стала сестра Маргалит – Лили. Лили скончалась в 2000г.

У Ариэля Шарона  осталось 2 сына – Омри и Гелад.

5 января 2006 года ему должны были сделать плановую операцию на сердце, но не успели, т.к. его состояние резко ухудшилось и он впал в кому  4 января и с того времени из нее так и не вышел.

В начале 2014 года после  выявления почечной недостаточности стали отказывать другие жизненно важные органы. Со 2 января, по решению сыновей Шарона  было прекращены все процедуры, проводимые для лечения отца, но он все еще был подключен к аппарату, поддерживающему его жизнедеятельность.

А 9 января 2013г. медперсонал сообщил родным, что состояние Ариэля Шарона  еще более ухудшилось и он находится при смерти. 11 января он скончался от сердечной недостаточности. Ему было 85 лет.

Похороны Ариэля Шарона  состоялись 13 января. До этого прошла 2-х дневная церемония прощания. Все воскресенье к зданию парламента, где находился Шарон  шли тысячи израильтян, чтобы попрощаться с народным лидером и миротворцем.  В понедельник состоялась государственная церемония, в которой приняли участие политическое
руководство Израиля, а также зарубежные делегации.

Гроб с телом был доставлен на грузовике армии Израиля из Иерусалима. Затем гроб несли 8 генералов на руках. Похоронили Шарона  рядом с его второй женой Лили по его последней просьбе, вопреки традициям по которым израильские лидеры должны быть похоронены на мемориальном кладбище.

Народ Израиля никогда не забудет своего лидера, который был очень решительным и смелым человеком, исторической фигурой сыгравшей немалую роль не только для Израиля, но и в мировой истории.