+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Скончалась Татьяна Самойлова

В ночь на 5 мая ушла из жизни российская народная артистка Татьяна Самойлова. Буквально накануне (4 мая) Татьяна Евгеньевна отметила свой 80-ти летний юбилей.  Но ночью ее увезли на скорой в больницу, с диагнозом гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Родилась Самойлова 4 мая в 1934г. в городе Ленинград. Ее отец – актер, Самойлов Евгений Валерианович, а мать – инженер, Левина Зинаида Ильинична. В Москву Самойловы переехали в 1937г. С детства Татьяна любила балет, и учась в школе занималась балетом и это было достаточно успешно. После окончания балетной студии Майя Плисецкая приглашала Самойлову учиться в балетную школу, которая находилась при Большом театре. Но желание играть в театре пересилило любовь к балету и Самойлова пошла по стопам своего отца.

С 1953 по 1956 гг. Татьяна Самойлова училась в театральном училище имени Щукина.

Почти 30 лет она посвятила своей работе в Театре-студии киноактера, и Театре современной пьесы. Здесь она сыграла главную роль в «Грозе» Островского А.Н. и др.

Снимаясь в кино, Татьяна Самойлова сыграла более 20 ролей. Но ее
звездным часом стала роль в фильме «Летят журавли» (1957г.). Этот фильм на Каннском фестивале стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви», а Татьяна проснулась известной не только в Советском союзе, но и за рубежом. За этот фильм Самойлова была также удостоена премии жюри фестиваля «Апельсиновое дерево» - как Самая скромная и очаровательная актриса.

Но после киноленты «Летят журавли», Самойлова сыграла всего несколько ролей в кино и исчезла с экрана. И ровно через 10 лет после своей звездной роли Татьяна сыграла главную роль в фильме «Анна Каренина»
режиссера Зархи Александра. После этой роли о Самойлове опять заговорили.

После Каннского фестиваля, вернувшись в г.Москву, Самойлова поступила в ГИТИС, ее приняли в Театр Маяковского, а потом она перешла в Театр Вахтангова.

На 43-й Канский фестиваль, который проходил в мае 1990г. Татьяну Евгеньевну пригласили почетным гостем. Этот фестиваль принес ей специальную премию за вклад в искусство в кино. Кроме этой премии Татьяна Самойлова была лауреатом премии «Золотой орел» в 2002г.

В 2000-м году Самойлова снялась в фильме «Нет смерти для меня». В этом автобиографичном фильме Татьяна Евгеньевна
 рассказала о своей нынешней жизни, о том, как ей одиноко и как она страдает от разлуки со своим сыном.

Последнюю свою роль в кино Самойлова сыграла в 2008г. в кинофильме «Нирвана». А в 2009г. Татьяну Евгеньевну наградили Орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного кинематографа.

Со своим первым мужем Василием Лановым она познакомилась, учась в Щукинском училище. Они поженились, но брак просуществовал всего 2 года.
Вторым супругом стал начинающий писатель Осипов Валерий Дмитриевич. Этот брак продлился 10 лет. Третьим мужем был режиссер Театра-студии киноактера – Машкович Эдуард. В этом браке родился сын – Дмитрий. Брак продлился всего 5 лет и после ухода из семьи отец не видел своего сына почти 40 лет. Встреча отца и сына состоялась 10.09.2013г. на программе «Пусть говорят». Последним мужем Татьяны Евгеньевны стал режиссер и журналист – Шульман Соломон Ефимович.

На 6 мая в Доме кино, был намечен творческий вечер в честь дня рождения Татьяны Евгеньевны, но теперь данное мероприятие, которое теперь посвятят ее памяти, вероятнее всего перенесут на осень. А 6 мая в Доме кино покажут фильм с участием Татьяны Самойловой – «Неотправленное письмо».

Церемония прощания с любимой актрисой состоится 7 мая в 11-00 в Доме кино.