+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Ушел из жизни Талгат Бегельдинов

 

   В ночь на 10 ноября 2014г. ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, известный летчик и генерал-майор авиации  Талгат Жакыпбекович Бегельдинов.

 

 

  

Бегельдинов Т. родился в 1922г. 5 августа, в Акмолинской обл., свое детство он провел в г.Бишкек. Как только, ему исполнилось 16 лет, Талгат решил обучаться летному делу и пошел учиться в аэроклуб.

 

   В 1940-м году Талгат Бегельдинов пошел служить в ряды Красной армии, а в начале 1943г. был направлен на Калининский фронт и сразу сел за штурвал Ил-2.  А уже осенью 1944г. ему присвоили звание Героя Советского Союза, с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, за отвагу и боевое мастерство. Им были сбиты 4 вражеских самолета при освобождении г.Кировоград и г.Знаменка.

   За время Великой Отечественной войны Бегельдиновым было совершено 305 боевых вылета, сбито 7 самолетов и уничтожено большое количество вражеской техники.

   Талгат Жакыпбекович участвовал в битве за г.Берлин, а 27 июня 1945г. ему второй раз присвоили звание Героя Советского Союза, за сражениях в небе г.Бреслау и г.Кракова и за грамотное руководство эскадрильей.

 

   После смерти Ефимова А. в 2012г., Бегельдинов стал единственным (из живущих) дважды Героем Советского Союза.

 

   После окончания ВОВ, Талгат Бегельдинов остался на службе Советской Армии, а позже перешел в гражданскую авиацию.

 

   Талгат Жакыпбекович был не только талантливым летчиком и руководителем, но и замечательным писателем. Из под его пера вышло 3 книги, в которых он описал свои воспоминания военных действий во время ВОВ, это книги «Илы атакуют», «305 рейдов» и «Пике в бессмертие».

   Бегельдинов был президентом благотворительного Международного фонда, его имени. Этот фонд призван оказывать помощь детям-сиротам и инвалидам и ветеранам ВОВ.

 

 

   Президент Республики Казахстан, Назарбаев Н.А. выразил соболезнования, в связи с утратой, семье Бегельдинова. Нурсултан Абишевич  в память великого летчика, выразил свою благодарность за его подвиги, которые он совершил во время войны, а также за его работу в гражданской авиации и на посту депутата Верховного совета СССР.

   О Талгате Бегельдинове был снят фильм в 2014г. – «Подняться в воздух».

 

   Место и время похорон пока не известно, но, вероятнее всего, церемония прощания состоится 12 ноября 2014г.

 

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!