+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Александр Пороховщиков ушел вслед за женой

проховщиковВ ночь с 14 на 15 апреля в столичной больнице на 74-м году жизни скончался известнейший актер, режиссер и продюсер Александр Шалвович Пороховщиков. Сердце актера остановилось, и восстановить его ритм врачам уже не удалось. Пороховщикова госпитализировали в клинику им. Сеченова еще 6 марта после инсульта.

В последнее время здоровье Александра Шалвовича стало подводить. Ему ампутировали часть стопы, так как началась гангрена, а потом у него еще случился инсульт, вследствие которого у него обнаружили ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма сердца, атеросклероз аорты мозговых и коронарных артерий, постинфарктный кардиосклероз. Несмотря на то, что состояние после инсульта было стабилизировано, актер дышал при помощи кислородной подушки.

Александр Шалвович Пороховщиков родился в г.Москва 31 января 1939 года.  Отец – Барабадзе Шалва, мать – Пороховщикова Галина Александровна. В 1941 году из семьи ушел отец. В 1946 г. Александр вместе с матерью и отчимом, Дудиным Михаилом Николаевичем, переехали в Магнитогорск, а затем в 1951 г. в Челябинск, где он и закончил школу. После окончания школы поступил в Челябинский медицинский институт, но в 60-м году ему пришлось прекратить учебу и опять переехать с семьей в Москву. У Александра Пороховщикова был взрослый разряд по боксу. Он участвовал в 20 боях.

В 1960-1966гг. он работал в театре имени Вахтангова мебельщиком-реквизитором. Одновременно с этим, в 1961г. при Российском театральном обществе он окончил актерский факультет. В 1966г. после окончания вечернего отделения театрального училища имени Щукина его приняли в Московский театр Сатиры. В 1971г. ушел в театр на Таганке, где играл роль Клавдия в постановке «Гамлета», а уже с 81 года работал в Московском театре имени Пушкина, исполняя роли в таких спектаклях как «Луна в форточке», «Закон вечности», «Разбитое счастье», «Ревизор» и других.железные игры

Первым дебютом в кино можно считать его роль скульптора в фильме «Поиск». Его фильмография насчитывает около 100 ролей в кино. Это такие фильмы: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Капитан Немо», «Железные игры», «30-го уничтожить!», «Ворошиловский стрелок», «День рождения Буржуя» и многие другие. Последние фильмы с его участием были сняты в 2011 году : «Крутые берега» и «Девичья охота». Как актер Александр Шалвович был очень многогранен. Помимо исполнения ролей в кино он успешно выступал как режиссер.

Александр Пороховщиков стал основателем одной из первых частных киностудий в СССР «ТЭМ «Родина». Вместе с киностудией «Ленинтерфильм» они сняли полнометражный художественный фильм-автобиографию об истории своей семьи – «Цензуру к памяти не допускаю». В этом фильме он был и режиссером и автором сценария и исполнителем главной роли. В 1989 году сценарий этого фильма получил приз на киностудии «Ленфильм».

В 93 году Пороховщиков получил главный приз «Золотой парус» на кинофестивале в Сан-Рафаэле. В 1994 году удостоился звания Народного артиста Российской Федерации. За свой фильм «Цензуру к памяти не допускаю» получил награду международного кинофестиваля «Бригантины» в номинации «Лучший фильм». А на фестивале «Золотой феникс» за этот же фильм награжден специальным призом им.Александра Твардовского.  В 2000 в номинации «Лучшая мужская роль 2-го плана» в «Ворошиловском стрелке» получил награду на кинофестивале «Бригантина».

Со своей будущей супругой Иринойпроховщиковы Валерьевной Пороховщиковой, внучатой племянницы маршала Жукова, он познакомился в театре имени Пушкина. В гражданском браке они прожили 14 лет и после этого зарегистрировали свои отношения, а позже повенчались. Детей у них не было.

21 января Александр исчез из дома, ничего не сообщая супруге, и не возвращался на протяжении 3 дней, об этом супруга режиссера объявила на канале Рен-Тв в прямом эфире. А уже утром 24 января его обнаружили за городом на даче, где он по его словам, отдыхал от работы. После возвращения в Москву он попал в больницу и больше оттуда уже не выходил.

Чуть больше месяца назад, 10 марта 2012 года умерла Ирина Пороховщикова.

. Она находилась в глубочайшей депрессии из-за критического состояния своего супруга.  Нервы любящей женщины не выдержали, и она покончила с собой, потому как не видела смысла своей жизни без любимого. О смерти Ирины, Александр Пороховщиков так и не узнал.

Прощальная церемония будет проходить 18 апреля в театре им.Пушкина. Похоронят знаменитого актера в с.Рождествено рядом с могилой его матери, таккак это была его последняя воля.

Александр Пороховщиков навсегда останется в памяти своих поклонников ярчайшей из звезд и легендой кино и театра.

Поиск