+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


ЭВТАНАЗИЯ. АКТ МИЛОСЕРДИЯ ИЛИ… УБИЙСТВО?

Эвтаназия означает искусственное прекращение человеческой жизни с целью избавления  больного  от страданий и болей при неизлечимом заболевании. Сегодня споры медиков, юристов  и психологов, быть или не быть эвтаназии, идут довольно нешуточные. Одни считают, что такой конец жизненного пути  имеет право на существование, другие категорически против.

 

        Вообще  существует два вида эвтаназии – пассивная   и активная. В первом случае  врачи  намеренно прерывают поддерживающую терапию больного (в частности, перекрывают канал  капельницы),  а во втором тяжелобольному специально вводят лекарство или совершают какие-либо другие действия,  способные вызвать его быструю кончину.

 

      Кроме того, нужно различать добровольную эвтаназию и недобровольную. При добровольной эвтаназии смерть больного человека наступает по его личной просьбе. При недобровольной - больного лишают жизни без его согласия, как правило, если он находится в бессознательном состоянии.

 

      Большая часть специалистов считает, что эвтаназию ни при каких обстоятельствах нельзя допускать, даже более того – за  это нужно уголовно наказывать. И никакой роли не играет то, что тяжелобольной человек, испытывающий  тяжкие страдания, сам просит о прекращении своего существования.

 

     У нас в стране законодательство запрещает эвтаназию, но существуют страны, где она  смогла получить юридические права. Например, Франция, Голландия и Бельгия эвтаназию уже давно легализировали, и  многие тяжелобольные люди едут в эти страны за «тихой смертью». Наверное, их можно понять, но…  Ведь иногда бывает так, что смертельно больной человек каким-то чудом излечивается. Так зачем лишать его  шанса жить?

 

       Жители Зарубежья уверены, что именно эвтаназия поможет избавить тяжелобольного пациента и его родных от страданий, переживаний и мучений. Однако в понимании россиян насильственное  лишение  жизни тяжелобольного человека подобно убийству. 

 

     В нашей стране считается, что человека нужно лечить до тех пор, пока он сам не умрёт, ведь главное правило Гиппократа – это  бороться до конца за жизнь умирающего человека, и именно поэтому эвтаназия никак не может стать частью медицины. И тут совсем неважно, сколько времени  больной находится в коме и как  тяжёл его недуг.  Даже если человек  по своим физиологическим параметрам подобен растению, за которым нужно постоянно ухаживать, он имеет  право на жизнь, даже пусть и такую.

 

     Гуманизм потому  и гуманизм, что всегда пытается помочь больному человеку выжить, но никак не умереть. Может, в смерти больного, измученного человека, который уже просто не может терпеть адскую боль, и есть какой-то смысл,  но пока жизнь ещё не угасла, нужно за неё бороться всеми силами.

 © Авторский материал подготовлен Татьяной Поленовой. При копировании ссылка на сайт pohorony.kz обязательна.

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!