+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


CAМОУБИЙСТВО и отношение к нему религии

Они не выдержали жизненных тягот


    История знает несколько сотен выдающихся личностей, которые добровольно ушли из жизни. Вот лишь несколько примеров.


    Выдающийся математик и философ ПИФАГОР, живший 5 веков до н.э. Существует несколько  версий его кончины, и согласно одной из них, знаменитый грек совершил суицид. Причиной послужило уничтожение  противниками почти всех его учеников. Пифагор, впав в депрессию, в течение 40 дней не принимал никакой пищи и умер голодной смертью.

     Последняя Египетская царица КЛЕОПАТРА после кончины Антония попала под власть  Октавиана. Он  и убеждал, и принуждал её отречься от престола, но она была непреклонна. Красавица намеревалась покончить с собой,  в таком  случае наследниками останутся её дети.  Октавиан же угрожал убить и детей.  Как поступить, она не знала, и пребывала в раздумьях,  пока  не стало известно, что ей предстоит проехать по улицам столицы в позорной колеснице, но и это не спасёт детей: они всё равно будут казнены. Тогда царица решила уйти из жизни. Вначале она написала записку Октавиану с просьбой похоронить её рядом с Антонием, а затем велела принести вазу с фруктами, среди которых скрывалась ядовитая змея. Опустив туда руку, Клеопатра скончалась от её укуса.

      ВИНСЕНТ ВАН ГОГ, известный художник, живший в конце 19 века, много работал, но при этом вёл разгульный образ жизни и злоупотреблял абсентом. Всё это истощило его нервную систему настолько, что он попал в клинику для душевнобольшых, где ему был поставлен диагноз «шизофрения». Завершая работу над картиной «Вороны на пшеничном поле», он выстрелил себе в голову.  

     Писатель и просветитель АЛЕКСАНДР РАДИЩЕВ за «вредные умствования» был приговорён судом к смертной казни. Затем столь суровое наказание было заменено ссылкой в Сибирь. Император Павел 1 вернул на родину автора «Путешествия…».    Являясь членом  законодательной комиссии, Радищев составил документ, в котором подчёркивал, что все равны перед законом, а печать должна быть свободной. Остальные члены комиссии, возмущённые  таким «вольнодумством», стали его травить. В результате  переживаний душевное и физическое здоровье Александра Николаевича ухудшилось настолько, что лишь принятие стакана яда смогло  его нормализовать.

     Стала жертвой коллективной травли и МАРИНА ЦВЕТАЕВА. Мужа расстреляли, обвинив в неблаговидной деятельности, дочь сослали в лагерь, сын относился к ней  агрессивно-враждебно. В период эвакуации Марине Ивановне отказали даже в такой простой работе, как мытьё посуды.  Некоторые известные люди всячески проявляли своё недоверие и не воспринимали её ни как поэта,  ни вообще  как личность. Не выдержав такого отношения, Цветаева повесилась.   

Религия: такой поступок – грех!

     Нет ни одной религии, которая одобрительно относилась бы к добровольному уходу из жизни, а проще говоря, к самоубийству.  Например, Ислам воспринимает самоубийство не просто как грех, а как грех вдвойне: это и лишение себя жизни,  и отчаяние.  Но вот сумасшествие, то есть суицид в невменяемом состоянии, например, как это было с Ван Гогом, Исламом не осуждается. Вообще эта религия, как, впрочем, и  другие,  считает человеческую жизнь огромной, ни с чем не сравнимой ценностью. В Коране так сказано о самоубийстве: «Не убивайте самих себя! Аллах милостив и поможет вам!».  Если обобщить, то   религия  мусульман гласит:  самоубийцы не угодны Аллаху, поскольку они таким образом стремятся убежать от судьбы, которая им предначертана Свыше.

      Интересно отметить, что появившиеся в последние годы шахиды - смертники  совсем не соответствуют постулатам своей религии – Ислама: в истории этой религии крайне редко были случаи, когда  мусульмане убивали себя.  Ну а те, кто привязывает к своему телу пояса со взрывчаткой,  согласно главной религиозной книге мусульман,  будут вечно гореть в адском пламени. Зато,  если терпеливо сносить все невзгоды,  «воздается награда полностью безо всякого счета» (сура «аз-Зумар», аят 10).

     Христианство говорит, что неверующий самоубийца быстро  попадёт в огненное озеро, которое является синонимом ада. Причина столь бесславной кончины -  неверие в Христа, а отнюдь не жизненные невзгоды, которые посещают каждого живущего. Но если  человек поверит в Него, то получит гарантию спасения.   «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Иоанна 5:13).

     Истинного верующего нельзя отделить от Бога и любви к Нему. А что касается самоубийства, то стоит, опять же, обратиться к Богу:  помолиться,  высказать наболевшее, поставить свечку… Нужно  осознать,  что добровольный уход из жизни  - это   самоубийство, которое никак не поощряется Религией.

 © Авторский материал подготовлен Татьяной Поленовой. При копировании ссылка на сайт pohorony.kz обязательна.

Еще материалы:

ГОРЕ БЕЗМЕРНО, НО ведь… жизнь продолжается

Классификация религий

Смерть и жизнь - неразделимы

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!