+7 727 3275662
+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200


Норд - Ост 58 часов кошмара

Как это было


     Ровно 10 лет назад, 23 октября около тысячи зрителей  пришли в театральный центр на Дубровку, чтобы посмотреть спектакль под названием «Норд-Ост». Даже и не просто спектакль, а премьеру первого в России мюзикла, поставленного по мотивам «Двух капитанов» В. Каверина. Зрелище обещало быть незабываемым, поэтому в зале не было ни одного свободного места; среди собравшихся были и дети, и гости столицы, и иностранные граждане, но большую часть зрительного зала занимали, конечно, жители Москвы.



     Первый акт вызвал массу положительных эмоций, и зрители, неспешно прогуливаясь в антракте по фойе, обменивались впечатлениями, предвкушая не менее интересное продолжение действа. Но… вначале второго акта, в десятом часу вечера, на сцену, где находились актёры, вбежали мужчины в чёрных одеждах и с закрытыми лицами, вооружённые автоматами. «Наверное, не только один я, но и другие посчитали, что это – не что иное, как продолжение спектакля. А точнее, реализация задумки режиссёра, - вспоминает Л., один из зрителей рокового спектакля, -  Но когда они приказали внимательно их слушать и заявили, что требуют вывода наших войск из Чечни, зал присмирел, поняв, что это уже не спектакль. А затем начались двое с лишним суток ужаса».

      Всего террористов было более четырёх десятков, а в заложниках оказалось ни много ни мало 916 зрителей и артистов, совсем малой части из них удалось сбежать в самом начале трагедии. Предводителем злодеев был 23-летний Мовсар Бараев, который, по-видимому, не умел ничего делать, кроме как пускать в ход оружие. В центральной части концертного зала и на балконе были размещены металлические баллоны - ресиверы от «КамАЗа», начинённые артиллерийским осколочно-фугасным снарядом. В общей сложности террористы  приготовили для зрителей «Норд-Оста» порядка 20 кг. тротила.


Обмороки, переговоры, стрельба


     Требование освободить Чечню от наших войск сопровождалось угрозами: в случае его невыполнения всех заложников ожидает смерть. Наиболее слабые и пожилые граждане после такого сообщения теряли сознание, но даже молодые и здоровые с трудом сохраняли внешнее спокойствие.

    Террористы настаивали на вызове в здание театра  известных и уважаемых в стране людей – Кобзона, Хакамаду, Немцова, Политковскую и других, в том числе и медиков. К их чести, все они без промедления явились для проведения переговоров, однако никаких позитивных сдвигов это не принесло. Требования террористов никто и не думал удовлетворять, поэтому они были обречены с самого начала преступного действа.

      Все лица, вызванные для переговоров, были настроены на позитивное решение вопроса, но общее у них всех было одно: они не имели никакого отношения к войне в Чечне и к выводу российских войск. Но всё же утверждать, что визит и мэтра отечественной эстрады, и известных политиков, и врача Леонида Рошаля, и других парламентёров был напрасным, нельзя.  Они, насколько это было возможно, поднимали дух заложников, приносили им воду и какую-никакую еду, а также смогли уговорить отпустить несколько раненых заложников.

     Однако неправильным будет и говорить, что переговоры были эффективными, поскольку главная цель – призвать террористов к милосердию и освобождению всех заложников – не была достигнута.

     Более чем двухсуточный ад, помимо слёз и обмороков, лишил жизни 11 заложников. Пострадали даже те, кто и не был зрителем. Например, житель Москвы Геннадий Влах обеспокоившись отсутствием сына Романа, решил, что тот пошёл смотреть мюзикл по любимому произведению В. Каверина. Ему удалось прорваться сквозь оцепление, но найти сына не получилось: он, очевидно, был в другом месте. Тем не менее, внешность ли Влаха не понравилась террористам или его растерянный вид, но они вывели мужчину на улицу и безжалостно его расстреляли.

Печальный итог

     26 октября 2002 года по трубам помещения потёк смертоносный яд и устремился прямо в зрительный зал, в результате чего погибли все заложники. Спецоперацию, без сомнения, можно было бы считать удачной, если бы вместе с ними мы не потеряли  119 невинных людей – зрителей «Норд-Оста». Большинство из них скончалось в больницах, несмотря на все усилия медиков.
      
      Те, кто остался в живых, считают необходимым добиться справедливости, получить ответ на главные вопросы и внести ясность в сомнительные аспекты, интересующие и самих заложников, и их родных, да и просто неравнодушных людей:

-почему не возбуждено дело против следователя, проигнорировавшего действия наших спецслужб, пустивших ядовитый газ;

-давно пора привлечь к ответственности руководителей спецоперации и выяснить степень их ответственности за смерть столь большого количества и взрослых, и детей;

-известно, что отравляющий газ был немецкого производства, но точный состав его неизвестен. Следовательно, нет ясности в клинике отравления, противоядия и вывода человека из коматозного состояния, вызванного воздействием этого газа. Считается, что своевременно полученная информация о применённом в данном случае отравляющем веществе могла бы снизить количество жертв вдвое.

Вопросы, ждущие ответа

     Многие правозащитники, не говоря уже о тех, кто потерял в роковом октябре 2002 года близких людей, поражаются, как руководитель штаба по спасению и несколько других активных членов спецоперации вместо разборок и наказания получили правительственные награды, вплоть до Золотой Звезды героя… С тех пор прошло 10 лет, и ясность, правомерны ли действия силовиков и достойны ли они наград или же нет, возможно, внесёт  последующее десятилетие.     

   Поголовное уничтожение террористов тоже являет собой некую странность: ведь среди них наверняка были те, кто рассказал бы, как готовился теракт, как удалось ввести в столицу и на территорию Дубровки такое большое количество оружия и взрывчатки, кто оказал помощь и т.д.  

     Увы, теракты, взрывы и намеренные убийства – реалии наших суровых будней, и к такому привыкнуть невозможно, как и смириться. Вслед за Норд-Остом будет всемирно известный Беслан, не говоря уже о мелких терактах с небольшим количеством жертв. Пока что власть, по-видимому, не в силах обуздать противника. Но большое количество предотвращённых терактов всё же вселяет некоторый оптимизм…

© Авторский материал подготовлен Татьяной Поленовой. При копировании ссылка на сайт pohorony.kz обязательна.

Еще материалы:

Закрыв собою гранату, погиб майор Солнечников

3 года без звезды. Олег Янковский

Смерть и жизнь - неразделимы

 

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!