+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Пластинация и музей Хагенса

Цели и образовательные, и научные

Немалое количество людей, особенно в США и других цивилизованных странах, мечтает и после смерти оставаться если уж не в центре внимания, то, по крайней мере, на виду. Для этих целей одни завещают подвергнуть своё тело криозаморозке, другие – мумифицированию. Однако этот перечень неполон: в конце 70-х годов немецким доктором Гюнтером фон Хагенсом был открыт ещё один метод сохранения бренных человеческих останков – пластинация. В отличие от двух других способов, здесь не только преследуются, но и успешно выполняются образовательные и научные задачи.

Медики всего мира с давних пор использовали так называемые «срезы Пирогова» для исследования тканей человеческого организма. Долгое время эти препараты считались единственно верными и надёжными источниками информации о процессах, происходящих в организме человека. Современная наука, нисколько не умаляя заслуг доктора Пирогова, признаёт уникальность и информативность методики Хаггинса, которого иначе называют «Доктор Смерть».

Пластинация – что это такое

«В 1977 году я ассистировал в одном из немецких университетов, в институте анатомии. Препараты для исследования заливались полимером, что позволяло им долго оставаться в сохранности. «Ну а почему бы эти полимеры не заливать внутрь?», - подумал я и принялся за осуществление своей задумки», - делится воспоминаниями Гюнтер Хаггинс, - Первый патент на свое изобретение я получил в 1979 году».

Чтобы ткани и органы тела сохранились и могли продолжать «жить» долгое время, их вначале погружают в ацетон весьма низкой температуры. Вследствие диффузии ткани обезвоживаются и заменяются ацетоном. После этого их погружают в жидкий биополимер, а ацетон вакуумным способом откачивают. Теперь его место занимает силикон.

Конечно, это общая схема – нюансы ведомы лишь специалистам, но даже из этого краткого описания видно, что процесс пластинации весьма сложен. Более того, он и неимоверно трудоёмок: обработка таким образом одного тела занимает не менее полутора тысяч часов! Тело, из которого вытеснены жиры и вода, не имеет ни трупного запаха, ни избыточной влаги. Оно прекрасно сохраняет форму и топографо-анатомические соотношения любого органа и части тела, ему соответствующей, клеточную структуру и рельефность умерших тканей. Кроме того, такой «экземпляр» демонстрирует особенности индивидуально-персональной анатомии, в том числе и наличие патологических процессов, как явных, так и только зарождающихся в организме.

Выставки в Японии и других странах

В 1995 году прошлого века в столице Страны Восходящего Солнца состоялась необычная выставка, буквально ошеломившая посетителей. Они могли лицезреть отнюдь не картины, не дизайнерские новинки и не автомобили, а… трупы. Видны были жилы, мускулы, внутренние органы и кости, к которым можно было даже прикоснуться! Такие экспонаты ещё никто не видел, поэтому население не только Токио, но всёй Японии, да и других стран тянулось на выставку беспрерывным потоком.

В результате её посетило свыше трёх миллионов человек, и никто не ушёл равнодушным. Увидеть воочию своего «собрата», как себя, изнутри, узнать, как расположены его внутренние органы, а может, и определить, здоров человек или болен – всё это стало вполне возможным!

В последующие годы такие выставки Гюнтер Хагинс устраивал неоднократно, и неизменно они вызывали живейший интерес. Однако сказать, что все приняли необычные экспонаты «на ура» - мол, как интересно, как познавательно! – будет неправдой. Некоторые консервативно настроенные граждане обвинили доктора и его помощников в глумливом отношении к человеческому телу. И по сей день споры по этому вопросу не утихают, но то, что выставка пластинатов имеет большое научное значение, позволяя досконально изучить анатомию человека, не подлежит сомнению.

«Миры тела» Гюнтера Хагинса

Выставки, получившие название «Миры тела» и имеющие скандальную репутацию, приобретали от года в год всё большую популярность. В изготовлении пластината были заняты около трёх с половиной сотен мастеров, которые работали в нескольких лабораториях, что находились в разных странах.

Но передвижные выставки, хотя и собирают толпы посетителей, по количеству экспонатов не идут в сравнение с музеем, организованным совсем недавно в немецком городе Губене. Разумеется, инициатором создания музея «Миры тела» является Гюнтер Хагенс. Он приобрёл и приспособил под музей бывшую прядильную фабрику, имеющую четыре этажа. В помещении, отремонтированном в соответствии с современными веяниями, представлено огромное количество самых разных пластинированных экспонатов, принявших живые, естественные позы.

Вот группа мужчин, сидящих за столом и с азартом играющих в карты… А вот парочка, которая, невзирая на толпу зевак, с удовольствием занимается… сексом. Нередко можно видеть не только человека, но и животного. Например, на изготовление жирафа ушло во много раз больше времени, чем на пластинат человека.

Всё оно, конечно, было бы нормальным, если бы все фигуранты не представляли собой трупы, обработанные с помощью уникального метода, предложенного поистине гениальным немцем Хагинсом. Такая диковинка, как музей в честь его имени, привлекает в этот небольшой город толпы туристов со всего мира, чему городские власти несказанно рады.

Интерес не угасает

Технология, разработанная доктором Хагинсом, постепенно завоёвывает признание в крупных медицинских заведениях Европы, Америки и других стран, в том числе, и в России. Специалисты обмениваются опытом и, осваивая уникальную методику пластинации Хагинса, дополняют её своими собственными наработками.

Прогрессивные медики многих стран признают высокое значение пластинатов. С их помощью обучают студентов медицинских институтов, определяют патологии и назначают лечебные процедуры. Пластинат способствует и верной трактовке результатов различных современных исследований - рентгеновского, ультразвукового, томографического. Сегодня несколько сотен лабораторий в не менее чем сорока странах мира опираются в своих исследованиях на метод пластинации.

На протяжении этих лет против доктора Хаггинса было выдвинуто несколько обвинений – в глумлении над телом, в незаконном вывозе трупов из моргов как России, так и стран СНГ, и из Китая. Прошло несколько судов, но на данный момент все обвинения с Хаггинса сняты. В соответствии с этическими нормами, тела могут быть подвергнуты пластинации только с согласия родственников.

Впрочем, немало и тех, кто, будучи жив, завещал «Доктору Смерть» своё тело для последующего изучения с помощью пластинации. Уже сегодня их количество достигает нескольких тысяч, при этом и сам основоположник метода не является исключением…

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!