+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Египетская книга мертвых

 

В истории человечества наиболее заметны две культуры, два особых знания, которые специально рассматривали процессы умирания и посмертного существования души. Два священных текста – это документы, заслуживающие особого внимания в связи с рассмотрением вопроса о смерти и отношения к ней. Если говорить о письменной форме, то эти пособия получили популярность на Западе под названиями «Египетская книга мертвых» и «Тибетская книга мертвых».

 

   Примерно в 2400 г. до н.э. была написана «Египетская книга мёртвых». Но несмотря на такое название, её трудно назвать целостным произведением; более того, её нельзя соотнести с какой-либо определённой эпохой – книга охватывает несколько тысячелетий.
    Это – сборник погребальных текстов, которые древние писцы-египтяне составляли во имя и на благо знатного усопшего. Книга состоит из молитв. заговоров, магических формул, заклинаний, гимнов, плачей. Но, кроме того, она изобилует изображением сцен суда над душами умерших. В Зале Двух истин сердце умершего кладут на одну чашу очень точных весов, на другую – помещают перо богини Маат, символизирующей истину и справедливость. «Старший» над весами — Бог Анубис, имеющий голову шакала. Однако он не один надзирает за процессом взвешивания: рядом с ним стоит Бог мудрости — Тот, справедливый и беспристрастный. Тот имеет голову ибиса и записывает приговор душе.


    Но эти фигуры, так сказать, положительные, и души праведные и благочестивые они наказывают «по минимуму». А что же ждёт алчные, корыстолюбивые и порочные души? Оказывается, согласно книге, рядом находится ещё и Трехчленное чудовище Амемет (крокодил) — пожиратель душ. Всё это «сообщество» решает, какие дела и поступки перевешивают у прибывшей души. Если преобладают злые и неблагочестивые деяния, Амемет на глазах у всех разрывает несчастную душу и пожирает её. Таким образом, эта душа уже никогда больше не вернётся на землю и не вселится в новое тело.


    В случае если душа отличалась благонравием и добротой, сын Осириса Гор и все прочие божества благословляют её на Жизнь на одном из этажей небесного Царства. Интересно отметить, что для особо просветлённых душ делалось исключение: они, минуя суд, могли сразу же попасть к Осирису или богу Солнца. А если человек, всю жизнь занимаясь духовными практиками, сумел достичь особого состояния — Саа (интуитивного интеллекта) и проникнуть в сущность Всего, то после смерти он удостаивается звания Саа-Аменти-Ра. Надо полагать, такую душу, сумевшую постичь законы Скрытого мира, ждёт вечное блаженство и духовное слияние с богами.
    Ну а если и плохие, и хорошие дела уравновешены, как это нередко бывает? Тогда душу на время отправляют ко всем прочим кающимся — служить богу Осирису.
    Судилище отлетевшей от тела души отличается строгостью и беспристрастностью. Взвешивается абсолютно всё: и мысли, и желания, чувства, и действия — даже мотивы и последствия каждого сделанного шага, каждого поступка. Читающий книгу должен понять, что его посмертное существование целиком и полностью зависит от того, как он жил на земле.
    Вся Египетская книга мёртвых пронизана твёрдым убеждением египтян в воскресение и бессмертие души. А материалы, представленные в ней, имели вполне определённую цель: помочь умершим отправиться на Небо. Здесь они смогут вечно наслаждаться благами посмертного существования, находясь в обществе бога Солнца и его окружения и путешествуя на солнечной барке (ладье). Этот бог, называемый Атум-ра, в дневные часы плывёт по небу, а с наступлением заката его солнечная барка проплывает через горную гряду и движется к Туату — Царству мёртвых.
Конечно, чести сопровождать бога Солнца удостаивались только души, благополучно прошедшие через суд в зале Маат.

   Что же представлял собой Туат — область потустороннего загробного мира? Он был неоднороден и состоял из 12 частей — по числу ночных часов, проведённых солнцеликим богом и его спутниками в загробном Царстве. Попасть в каждую из областей было непросто: у ворот стояли стражники и чинили всяческие препятствия тем, кто приплывал на барке. Фантастические существа, страшные змеи, смрад, жара и ядовитый дым, исходящие из каждого «сектора», имели целью напугать обитателей барки. Но самая серьёзная опасность заключалась в лице брата Осириса - Сета, принявшего облик огромного змея Аапепа, стремящегося сожрать Солнце. И так — изо дня в день, из века в век... Спутники преодолевают все опасности, побеждают злые чудовища и дарят миру свет и тепло. Через всю книгу красной нитью проходит вера в то, что и души после попадания на небеса претерпевают те же воплощения и испытывают такие же трудности, как и бог Солнца и его окружение.


    Наряду с этим в книге уделено немало места уже упоминавшемуся нами богу Погребения — Осирису, который, согласно более древней традиции, отождествлялся с мертвыми. В своё время Осирис пал от руки своего брата Сета, но его тело по кусочкам собрали жена и сын, а затем и воскресили. Сын, решив отомстить за отца, вскоре после воскрешения последнего, убил Сета.

    Описание этой кроваво-мистической драмы имело определённую цель: внушить египтянам уверенность, что и они при помощи магических средств, специальных мантр и бальзамирования могут быть возвращены к жизни. А душа может претерпевать новые воплощения, вернувшись в наш физический мир и внедрившись в другое тело.

Еще материалы:

Бальзамирование - «жизнь» после смерти?

Катафалк: из прошлого в настоящее

Загадка клинической смерти.

Организация похорон

 

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!