Красим пасхальные яйца природными красками
Итак, что вам потребуется: кастрюля, несколько чашек, много яиц, несколько деревянных ложек, уксус, мерный стакан и природные красители, которые вы захотите использовать для окрашивания пасхальных яиц.
Вот краткий список наиболее распространенных природных красителей, из которых можно получить отличные яркие краски:
- Скорлупа грецких орехов (коричневый цвет).
- Луковая шелуха (желтый цвет).
- Морковь (желто-оранжевый цвет).
- Свекла (красный цвет).
- Крапива (светло-зеленый цвет).
- Листья бузины (желто-зеленый цвет).
- Виноградный сок (сиреневый цвет).
- Корица (светло-коричневый цвет).
- Листья шпината (зелёный цвет).
- Клюква, черника (розовый цвет, синий цвет).
Готовим краску.
Для приготовления краски вам понадобится 2 стакана воды, 1 стакан природного красителя и по одной чайной ложке уксуса на каждое яйцо, которое вы собираетесь покрасить.
Смешайте воду, уксус и природный краситель в кастрюле и доведите содержимое кастрюли до кипения на большом огне, часто помешивая содержимое деревянной ложкой.
Как только вода закипит, сразу же уменьшите огонь и дайте содержимому кастрюли покипеть в течение 25 – 45 минут. Не забывайте о регулярном помешивании.
Когда вода в кастрюле окрасится в желаемый цвет, потушите огонь и дайте смеси остыть в течение 10 минут, прежде чем отделить воду от природного красителя.
Красим яйца.
Теперь ставим кастрюлю обратно на огонь и кладём яйца в воду. Не стоит класть в кастрюлю слишком много яиц, чтобы они соприкасались, так как на скорлупе яиц в этом случае могут остаться белые пятна. Варим яйца на среднем огне в течение, по крайней мере, 20 минут, время от времени осторожно помешивая, и не давая яйцам соприкасаться друг с другом.
После того как яйца окрасятся в желаемый цвет, вынимаем их из воды.