+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Умер Богдан Ступка

22 июля 2012 года на 71-м году жизни скончался известнейший советский и украинский актер кино и театра Богдан Сильвестрович Ступка. Его жизнь оборвалась от сердечной недостаточности, в больнице «Феофания» в 7:45, где он находился на протяжении последних 4-х месяцев. Еще зимой у него обнаружили рак, а в последнее время болезнь стала прогрессировать.

Родился Богдан Сильвестрович 27 августа 1941 года. Его детство прошло в непростых условиях оккупации. Лишь только после окончания войны жизнь приобрела свое нормальное течение. Все детство Ступки прошло в театре оперы и балета г. Львов, потому как вся семья работала там. Его отец – участник оперного хора, дядя – солист, тетя – главный концертмейстер. На сцену Богдан Ступка вышел уже в 14 лет и уже тогда он занимал должность статиста в спектакле «Дни Турбиных» театра им. Станиславского.

Ступка в 1961г. окончил драматическую студию при театре им.Заньковецкой, а после этого учился в Львовском государственном университете на факультете филологии и уже в 84-м году закончил свое обучение на театроведческом факультете Киевского театрального института им. Карпенко-Карого.

1961 – 1978гг. работал актером в составе Львовского украинского театра драмы им. Заньковецкой. В 1978 г. перешел в Киевский академический украинский драматический театр им. Франко.

24 июля в Киеве в театре им.Ивана Франко состоялась церемония прощания с великим актером. Это именно тот театр, которому Богдан Сильвестрович посвятил более 30-ти лет, а с 2001 года он был его художественным руководителем. За свою творческую театральную жизнь он сыграл более 100 ролей. Это были и «Король Лир» и «Тевье Тевель», и «Ричард III», и многие другие.

Самая первая кинороль сделала Богдана Ступку узнаваемым, и можно сказать, звездой кино. Эта роль Ореста Звонаря была в фильме «Белая птица с черной отметиной» (1971 г.). После этой роли он исполнял роли очень сложные в эмоциональном плане, нередки были роли отрицательных героев. В период  70 - 80-х гг. он сыграл в таких фильмах как «Самый последний день», «Озарение», «Дети солнца» и др. Большая востребованность в кино пришла к Ступке по достижению более зрелого возраста. И тогда это выражалось в большом количестве предложений от многих именитых режиссеров. Богдан Сильвестрович снимался не только в российских и украинских фильмах, но и в итальянских, австрийских, польских и французских.

2004 год для Богдана Сильвестровича ознаменовался успешными съемками и выходом сразу 2-х картин: «Водитель для Веры» и «Свои». Роль Тараса Бульбы в одноименном фильме еще больше позволили раскрыть талант великого актера.

Ступка в кино сыграл около 100 ролей, особое его внимание привлекали исторические личности. Для него не составляло большого труда перевоплотиться в советского генерала или украинского гетмана. Его фильмография включает такие фильмы как «Огнем и мечом», «Николай Вавилов», «Заяц над бездной» и многие другие. Последние его роли были в фильмах 2011 года «Дом» и «Платон Ангел», 2012 года «Бездна» и «Однажды в Ростове». За роль в фильме «Дом», его наградили премией «Золотой орел».

Богдан Сильвестрович был не только актером театра и кино, но и успел посвятить небольшой отрезок своей жизни политике, так как он занимал, почти 2 года, пост министра культуры и искусства.

Богдану Ступке были присвоены звания Народного артиста Украинской ССР в 1980г., Народного артиста СССР в 1991г., а также ему присудили Государственные премии СССР и Украинской ССР. Он был обладателем премий Союза театральных деятелей Украины Котляровского и Бучмы, а также «Ники» (2005г.), «Триумфа» (2007г.), «Золотого орла» (2009г.) и др.

В 1988 году были сняты документальные фильмы, посвященные жизни и творчеству Богдана Сильвестровича Ступки. Это такие фильмы как «Принадлежу, я знаю, не себе» и «Богдан Ступка. Львовская хроника».

В 2011г. Богдана Ступку наградили орденом Почета, присвоили звание Героя Украины и удостоили орденом Державы, а еще стал лауреатом Премии им.Гоголя Н.В. в Италии.

Богдан Сильвестрович Ступка был одним из последних общесоюзных народных артистов. Пусть многие роли, которые он сыграл, были второго плана, но это только для нас, для зрителей, но для него - это огромная нагрузка на организм и психику, а особенно на сердце. Мы видим актера в роли несколько минут, но за этой ролью стоит долгая подготовка может недели, а то и месяцы трудных репетиций и настроя. Работа актера съедает изнутри, проживая чужие жизни в ролях, актер проживает их все за счет своей жизни, поэтому и быстро сгорает.

На прощание с Богданом Сильвестровичем Ступкой приезжали люди со всей Украины. Приезжали его одноклассники, школьные друзья, друзья детства. Независимо от того, что у каждого в этот момент была огромная печаль в сердце и душе, все вспоминали разные веселые и интересные ситуации из жизни. Это говорит о том, что актер и маэстро был очень жизнерадостным и позитивным человеком, и поэтому все воспоминания – светлые, радостные и добрые.

Церемония прощания длилась более 3-х часов, а после этого состоялись похороны на Байковом кладбище. На церемонию прощания приезжал президент Украины Янукович В., прервав свой отпуск в Крыму. Так же присутствовали бывшие президенты Кучма Л. и Ющенко В.

Соболезнования выразили президенты России, Белоруссии, Украины и сослуживцы Богдана Сильвестровича по театру и кино.

Однажды знаменитый критик Гаевский охарактеризовал работы Богдана Сильвестровича «портретными». Это было не только от того, что его лицо очень выразительное, он всегда мог своим талантом и игрой сфокусировать внимание зрителя на себе. Герои Ступки были разносторонними. Поэтому он любил общаться с людьми разных профессий, чтобы для себя постичь разную человеческую натуру.

В последние годы перед своей смертью Богдан Сильвестрович был не только в ряду первых актеров для своей страны и не только известным украинцем, но и одним из общенациональных авторитетов.

Поиск