+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Умер великий ученый Капица С.П.

Скончался знаменитый ученый и известнейший ведущий программы "Очевидное-невероятное" Капица С.П.

17 августа 2012 года состоялась прощальная церемония с известнейшим ученым, доктором физико-математических наук, а также неизменным ведущим программы «Очевидное-невероятное»  - Сергеем Петровичем Капицей. Он умер 14 августа на 85-м году жизни.

Родился Сергей Петрович 14 февраля в 1928 году в Кембридже. В 1935 году он вместе с родителями переехал в Москву.  Здесь же окончил Авиационный институт и работал в должности инженера в Центральном аэрогидронамическом институте имени Жуковского Н.Е. с 1949 по 1951гг. В 33 года он стал доктором физико-математических наук.

После увольнения из института с 1951 по 1953гг. приступил к работе в Институте геофизики и Институте физических проблем имени Капицы П.Л. 1953 – 1992гг. с 1965 по 1998гг. был заведующим кафедрой Московского физико-технического института.

Изначально Сергей Петрович занимался исследованиями и разработками в области изучения земного магнетизма, прикладной электродинамики и сверхзвуковой аэродинамики, а позже его привлекли исследования динамики роста населения Земли и демографической революции.

Сергея Петровича знали не только в ученых кругах, так, благодаря его стараниям в популяризации науки, его знали все, от мала до велика.  Он всегда мог объяснить самые сложные вещи понятным любому языком. Первым делом он написал книгу «Жизнь науки», в ней он собрал предисловия и введения, к научным трудам разного времени начиная от Коперника и вплоть до наших дней, тем самым отслеживая весь путь развития науки. Эта книга стала предвестником и стимулом для создания  знаменитой телепередачи «Очевидное-невероятное». Передача вышла в эфир в феврале 1973 года. С этого момента передача приобрела свою популярность и не теряла ее на протяжении всех 39 лет ее показа. За все это время показ передачи срывался только 2 раза. Первый раз случился в 1991 году, а второй в 2006 году. 2008 год для Сергея Петровича ознаменовался получением приза «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения. Он занял 2-е место в Книге рекордов Гиннеса и 1-е в Российской книге рекордов за самый долгий стаж ведения программы.

Сергей Петрович работал не только на телевидении, но также начиная с 83-го г. возглавлял журнал «В мире науки» и был его редактором. Он был членом Римского клуба, Всемирной академии искусств и науки, Европейской Академии наук,  Манчестерского литературного и философского общества, Академии российского телевидения, а также более 30 подобных научных обществ и академий, но академиком РАН не был. А в 2012 году Российская академия наук (РАН) вручила Сергею Петровичу Золотую медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды.

Сергей Петрович Капица автор десятков статей, 4 монографий, 1 открытия и 14 изобретений. Его труды издавали во многих странах.

Сергей Петрович имел множество наград. Он стал лауреатом международной премии Калинги ЮНЕСКО в 1979 году,  Государственной премии СССР в 1980 году, премии РАН за вклад в популяризацию науки в 1995 году. В 2006 году его наградили орденом Почета, в 2011 орденом «За заслуги перед Отечеством» IVстепени.

Сергей Петрович Капица сумел заинтересовать и привлечь огромнейшую аудиторию к различным вопросам науки. И его смерть – это огромнейшая потеря для российской науки, которая нуждается в людях умеющих донести доступным языком научные достижения.

Попрощаться с известным ученым и любимым многими ведущим пришло огромное количество людей. Многолюдная вереница включала в себя его друзей, соратников, учеников, и просто благодарных зрителей.

После церемонии прощания в зале МГУ, Сергея Петровича Капицу похоронили на Новодевичьем кладбище.

Поиск