+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Умер Игорь Кваша – известнейший актер и ведущий программы «Жди меня».

30 августа пришла печальная весть о том, что на 80-м году жизни скончался известный актер, режиссер театра и кино, ведущий передачи «Жди меня» Игорь Кваша.

Многие из его коллег видели, что Игорь Владимирович в последнее время сильно болел и вроде бы должно бы подготовиться к этому неизбежному событию, но все-таки для всех эта новость стала неожиданностью.

Игорь Владимирович Кваша родился в Москве 4 февраля в 1933 году.
   Еще маленьким ребенком Игорь заинтересовался театром и с этого момента театр стал играть в его жизни огромную роль. Будучи в детском саду он сыграл главную роль в спектакле «Морозко». А затем, уже учась в школе, он стал заниматься в театральной студии, тогда учеба в школе была отдана в жертву занятиям в студии. В 1955 году он закончил обучение в школе-студии МХАТ и с того времени и до 1957 года работал в труппе актеров МХАТ имени Горького М. В 1957 году перешел в театр «Современник». Совместно с Олегом Ефремовым, Евгением Евстигнеевым, Галиной Волчек и другими актерами они встали во главе театра и стали его основателями. Работая в этом театре, он сыграл в нем более 40 ролей, это были роли в таких известных спектаклях как «Вишневый сад», «Бесы», «Сирано де Бержерак», «На дне» и многие другие. Для Игоря Владимировича не было не выполнимых ролей, ему были подвластны любые актерские амплуа. Они могли быть абсолютно противоположными по характеру, но для зрителя его исполнение всегда было убедительно.

В творческой жизни Игоря Владимировича были роли не только в театре, но и немало известные роли в кино, их было больше 60-ти. Дебютной ролью стала роль Тавризяна в фильме «Сержант Фетисов» (1961). Наиболее удавшейся своей ролью он сам считал роль Сталина в фильме «Под знаком Скорпиона», который вышел на экраны в 1995 году. Последним его фильмом стал фильм «Глаз Божий» вышедший в 2012 году.
   Кроме работы в театре его привлекала работа на радио. Он озвучивал огромное количество известных произведений таких писателей как Маяковский, Пушкин, Булгаков, Мопассан и мн.др.
   Игорь Владимирович Кваша с 1998 года был ведущим популярной передачи на «Первом канале» - «Жди меня». Для него эта передача была постоянным испытанием, потому как все истории гостей он пропускал через себя и переживал вместе с героями программы.
   С 2008 года он также вел передачу «Невероятные истории про жизнь».

За всю свою жизнь Игорь Кваша был удостоен многими наградами и орденами. В 1978 году Игорю Владимировичу присвоили звание Народного артиста РСФСР. За заслуги перед государством в 1995 году он был награжден орденом Дружбы. В 2006 году за многолетнюю творческую деятельность и за большой вклад в развитие театрального искусства его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством»III степени . В 2012 году был удостоен премии им. Миронова А. «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству».

В 2007 году вышла в свет книга «Точка возврата». Игорь Владимирович в этой книге-мемуарах описал все события, начиная со своего детства, о своем взрослении, о работе и жизни в театре.
   Еще одной страстью Игоря Кваши был футбол. Он болел за «Спартак». Так как Игорь Кваша был многогранным человеком, то и футбол был не единственным любимым видом спорта. Так же сильно он увлекался конным спортом. Кроме этого он прекрасно рисовал, увлекался хоккеем и теннисом.

У него осталась семья: жена - Путиевская Татьяна Семеновна, сын - Владимир и двое внуков - Анастасия и Михаил.

Для всех почитателей таланта, его коллег, друзей и родных смерть Игоря Владимировича стала тяжелым ударом, невосполнимой потерей для них и для театра.
   Церемония прощания с известным актером запланирована на 4 сентября 2012 года в театре «Современник». Похоронят его на Троекуровском кладбище.