+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Не стало Галины Вишневской

11 декабря 2012 года не стало замечательной оперной певицы, режиссера и прекрасного педагога Галины Павловны Вишневской. Галине Павловне 25 октября 2012 года исполнилось 86 лет.

Родилась Галина Вишневская 25 октября 1926г. в Ленинграде.  Большую часть своего детства она прожила в Кронштадте. Во время Великой Отечественной Войны прошла Ленинградскую блокаду и даже служила в ПВО.

Благодаря природному дару у Галины Павловны был поставленный голос. В 1944 году она поступила в хор Ленинградского областного театра оперетты и уже в скором времени ей стали поручать исполнение сольных партий. После ухода из театра оперетты она занималась классическим вокалом, совмещая его с выступлениями на эстраде. После участия в конкурсе для поступления в группу стажеров Большого театра, ее приняли даже без консерватории «за плечами». И уже в скором времени стала примой Большого театра. За все время работы в этом театре Галина Павловна исполнила более 30 партий. Это и партия Лизы («Пиковая дама») и Татьяна («Евгений Онегин»), и Аида («Аида»), Мадам Баттерфляй и многие другие.

Она работала со многими знаменитейшими дирижерами, выдающимися певцами. Ее партнерами по сцене были Лемешев С.Я., Доминго П., Козловский И.С. и многие другие.   Она была признана мировой оперной сценой, и это случилось в 1964 году в театре «Ла Скала» исполняя партию Лиу оперы «Турандот» Пуччини Д.

Кроме выступлений в Большом театре и на эстраде Галина Павловна сыграла заглавную роль в фильме-опере «Катерина Измайлова». Ей посвящали свои сочинения такие композиторы как Шостакович Д.Д., Бриттен Б. и другие. Она же была первой исполнительницей этих произведений. Анна Ахматова, слушая голос Галины Павловны, была так впечатлена им, что написала стихотворение «Женский голос».

С 1974 года Галина Павловна, вместе со своим третьим супругом Мстиславом Ростроповичем вынуждено уехали за границу, из-за преследования советской властью людей поддерживающих Солженицына А. За границей они жили и во Франции и в США, выступая в самых крупных театрах мира, а также режиссировала постановки оперных спектаклей. Во Франции ей присудили звание командора ордена Почетного легиона и почетное звание офицера ордена искусств и литературы.

Во время того, пока Галина Павловна с супругом были за границей, они помогали инвалидам-эмигрантам (ветеранам Первой Мировой войны) вследствие чего Президиумом Верховного Совета их лишили советского гражданства, званий и наград. В 1990 году этот указ был отменен, и Галина Павловна смогла вернуться в Россию. Так же ей вернули  все ее регалии и звание Народной артистки Советского Союза и Орден Ленина, а также ей присвоили звание почетного профессора Московской консерватории.

В 1984 году Галина Павловна написала книгу «Галина». В этой книге вся ее жизнь, а также осуждение правительства СССР. Книгу издали на русском, английском и других европейских языках. У себя на Родине книга вышла только в период Перестройки. А в 2011 году (24 октября) было представлено новое издание ее книги «Галина. История жизни», это приурочили к ее юбилею.

После того как Галина Павловна ушла с оперной сцены, она стала исполнять драматические роли выступая в театре им.Чехова. А также снялась в фильмах «Провинциальный бенефис» (1993) и «Александра» (2007). Сценарий к фильму «Александра» Сокуров А. написал специально для Галины Павловны. После роли в этом фильме она получила премию «Белый слон».

В 2002 году стала руководителем Центра оперного пения в Москве ее имени. В этом году Центр оперного пения должен был отметить свой юбилей и дать несколько спектаклей. 17 декабря планировалась презентация центра в Венской ратуше.

В 2006 года стала председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской и Президентом Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.

За всю свою жизнь Галина Вишневская  была награждена огромным количеством премий, и ей было присвоено множество званий. Не только на Родине, но и за границей.

В 2006 году был снят документальный фильм о Галине Павловне Вишневской режиссера Сокурова А. «Элегия жизни».

1 декабря 2012 года за вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства ее наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Прощальная церемония с Галиной Павловной состоится 13 декабря в Центре оперного пения, а отпевание будет 14 декабря в храме Христа Спасителя. Похоронят певицу на Новодевичьем кладбище.