+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Скончался Борис Березовский

На 68-м году жизни, в Великобритании, недалеко от Лондона, скончался бизнесмен и олигарх Борис Абрамович Березовский. Первое сообщение о его смерти поступило уже вечером 23 марта. Его тело было обнаружено в его доме в ванной комнате.

Борис Абрамович Березовский родился 23 января в 1946 году.

Он окончил Московский лесотехнический институт, факультет электроники и счетно-решающей техники в 1967 году. Учась в институте, он познакомился со своей будущей женой Коротковой Ниной Васильевной. Она училась в этом же институте, но на 2 курса младше. Свадьба их состоялась в 1970 году, в браке родились 2 дочери: Елизавета и Екатерина.

В 1973 году Борис Березовский получил второе высшее образование, окончив в МГУ механико-математический факультет. Позже он еще защитил кандидатскую диссертацию, окончив аспирантуру в Институте проблем управления АН СССР.

С 1968 по 1969 годы Борис Березовский работал в НИИ испытательных машин Министерства приборостроения СССР. С 1969 по 1970 в Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР, а уже с 1970 по 1987 годы в Институте проблем управления АН СССР.

В 1978 году получил Премию Ленинского комсомола. И был награжден Международным орденом Святого Константина Великого.

С 1991 года Борис Абрамович являлся членом-корреспондентом Российской академии наук, основателем Международного научного фонда, а также членом Международного научного общества по теории принятия решений.

Борис Березовский является автором более ста научных работ и монографий.

Кроме этого он занимался и политической деятельностью. В 96-97 гг. он был заместителем секретаря Совета безопасности РФ. В 98-99 гг. был исполнительным секретарем СНГ. В с 1999 по 2000 гг. был депутатом Гос.думы России от Карачаево-Черкесии. В конце 90-х считался весьма влиятельным человеком, приближенного к семье Ельцина Б.

В 1989 году у Бориса Абрамовича и у Бешаровой Галины родился сын Артем. И в 1991 году Борис и Галина поженились. А в 1992 году у них родилась дочь – Анастасия. С 1993 года Борис и Галина больше не жили вместе, Галина с детьми уехала в Лондон. С 2010 по 2011 год длился бракоразводный процесс между ними. Отступные Бориса поставили рекорд в Великобритании, т.к. они составили от 165 до 220 миллионов фунтов стерлингов.

Очередной супругой Березовского стала Горбунова Елена, но жили они в гражданском браке. Их совместная жизни принесла в 1996 г. дочь Арину и в 1997 г. сына Глеба. Но в 2013 году Борис и Елена решили разойтись, после чего Еленой был выставлен иск на несколько миллионов фунтов стерлингов к Борису Березовскому.

В 89-м году Борис Березовский основал «ЛогоВаз». Эта компания продавала автомобили «ВАЗ» отозванные из-за рубежа. В 91-м г. компания стала официальным импортером Mercedes-Benz в СССР.

С 92-го г. Борис Абрамович Березовский был председателем совета директоров Объединенного банка. С 94 по 97 гг. был главой «Автомобильного Всероссийского Альянса». В 1995 г. входил в совет директоров канала ОРТ, а также являлся акционером ТВ-6. С 96-го года он был членом совета директоров «Сибнефти». В 1999 г. купил ИД «Коммерсантъ», а уже к началу 2000 г. контролировал газеты: «Коммерсантъ», «Новые известия», «Московскую комсомолку»; журналы: «Автопилот», «Деньги», «Власть», «Огонек» и др.; радиостанцию «Наше радио» и телеканалы ОРТ и ТВ-6.

7 июня 1994 года на Бориса Березовского было совершено покушение. Погиб водитель, были ранены охранники и случайные прохожие.

В 1996 году в журнале «Forbes» вышла статья Хлебникова П., в которой автор обвинил Бориса Березовского в мошенничестве, в заказных убийствах (в частности в убийстве Листьева В.), в том, что он имел связи с чеченской мафией, в отмывании денег. Борис Абрамович подал иск на журнал, в результате которого журнал признал себя неправым в данных обвинениях. После этого истец забрал свое заявление, но в журнале так и  не были написаны статьи опровержения и не была выплачена даже какая-нибудь мало-мальская компенсация, хотя Березовский требовал ее в своем исковом заявлении.

В начале апреля 1999 года Борис Березовский был объявлен в розыск, ему было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве и в отмывании денег в деле авиакомпании «Аэрофлота». Но 5 ноября 1999 года обвинения с него сняли.

В 2000 году вышла в свет книга «Крестный отец Кремля или история разграбления России» автора Хлебникова П. В этой книге Хлебников вновь обвинил Березовского Б. в организации убийств, отмывании денег и мошенничестве, а также в связях с чеченскими боевиками и торговле заложниками. Борис Абрамович на этот раз не стал требовать опровержения книги в суде. Хлебников был убит в 2004 году.

Когда прокуратура в 2000 году собиралась предъявить обвинение Борису Абрамовичу по делу «Аэрофлота», Березовский решил не возвращаться из-за границы. В сентябре 2001 года Борису Березовскому все-таки предъявили заочное обвинение и объявили в федеральный розыск. В 2006 г. Березовского задержали в аэропорту Сан-Паулу, после чего был допрошен в связи с подозрениями в участии в финансовых махинациях в Бразилии. Позже были выдвинуты обвинения по делу футбольного клуба «Коринтианс». И 13 июля 2007 года суд Бразилии выдал ордер на его арест.

В конце августа 2007 года налоговая полиция Нидерландов возбудила уголовное дело в отношении Березовского.

Так как Березовский запретил своим адвокатам принимать участие в заочных процессах, то и 29 ноября 2007 года его осудили заочно на 6 лет лишения свободы, приговор Борис Абрамович не признал.

В 2008 г. по оценкам журнала «Forbes» состояние Березовского Б.А. составляло 1,3 млрд. долларов.

На момент 2009 года к Березовскому имели претензии Бразилия, Нидерланды, Швейцария и Франция. В июне 2009 г. Березовского вновь заочно признали виновным и приговорили к 13 годам лишения свободы.

С 2001 года Борис Березовский проживал в Лондоне. В 2003 году Прокуратура РФ добивалась выдачи Березовского  и он был объявлен в международный розыск. В марте 2003 г. его задержали в Лондоне, но был освобожден под залог. Березовский попросил политического убежища у Великобритании, и на основании этого  запрос на его экстрадицию был отклонен. От Министерства Внутренних Дел Великобритании Березовский получил паспорт беженца и жил под именем Платона Еленина.

В связи с новым обвинением Березовского в действиях, направленных на насильственный захват власти, его снова объявили в международный розыск, и дело передали в ФСБ для расследования, а прокуратура вновь отправила запрос в Великобританию на его экстрадицию.

По словам адвоката Березовского Добровинского А. последнее время Борис Абрамович был в сложнейшем психологическом состоянии из-за своего разорения. Он в 2012 году проиграл в судебном процессе Абрамовичу Р., требуя при предъявляемом иске компенсаций в 5 млрд. долларов, но вынужден был сам оплатить судебные издержки. Также ему пришлось выплачивать деньги по требованию его бывшей супруги Горбуновой Е. И вследствие этих затрат он начал продажу своего имущества.

В течение последней недели у Березовского были сердечные приступы.

Первым о смерти Бориса Абрамовича сообщил его зять Шуппе Е. на своей странице в Facebook.

По заявлению журнала «Forbes» Березовский за некоторое время до своей смерти давал интервью, в котором выразил свои мысли о том, что смысл жизни для него потерян, и он давно уже хочет вернуться в Россию. А за 2 месяца до смерти Борис Абрамович написал Путину В.В. письмо, в котором признал свои предыдущие ошибки, просил прощения и разрешения вернуться в Россию.

На данный момент английскими полицейскими проводится подробнейшее расследование. На месте смерти Березовского работают специалисты, в том числе химики, биологи и эксперты по радиационной защите.

Предполагается, что если в Москву поступит обращение о разрешении похорон Березовского в России, то Москва рассмотрит данный вопрос.

Поиск