+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Умерла Ирина Скобцева

На 94-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева. Супруга советского режиссера Сергея Бондарчука и мать известного российского режиссера Федора Бондарчука.

Ирина Константиновна родилась 22.08.1927г. в г.Тула. Их семья далека была от творчества, мама – архивариус, а папа – сотрудник управления метеослужбы.

Период обучения Ирины в старших классах как раз пришелся на время войны, поэтому программу обучения практически пришлось проходить самостоятельно.

Конечно, ни о какой карьере актрисы в то тяжелое время Ирина и не думала, хотела идти по пути науки, поэтому после окончания средней школы она поступила в МГУ на исторический факультет, по специализации искусствоведение. Во время учебы принимала активное участие в постановках студенческого театра, конкурсах самодеятельности. После окончании университета Ирина пошла учиться на курс Карева А. в Школе-студии им.Немировича-Данченко МХАТ сразу на третий курс.

Дебют в кино состоялся в 1955г. Скобцева сыграла роль Дездемоны в художественном фильме «Отелло» режиссера Юткевича С. Данный фильм в 1956г. удостоился приза за лучшую режиссуру, а Ирине было присуждено звание «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».

С будущим супругом Ирина познакомилась, еще учась в Школе-студии МХАТ, их первая совместная работа состоялась в фильме «Отелло», в котором Сергей Федорович тоже сыграл главную роль. А в 1959г. они с Сергеем Бондарчуком поженились.

В браке с Сергеем Бондарчуком родились 2-е детей: Алена Бондарчук, известная актриса театра и кино, скончалась в 47 лет от рака; Федор Бондарчук, российский актер, режиссер и продюсер.

Скобцева совместно со своим мужем вела актерскую мастерскую с 1970г., являлась доцентом ВГИКа.

Фильмография Ирины Скобцевой включает в себя такие известные фильмы и роли как: «Я шагаю по Москве» - роль Нади (1963г.), «Война и мир» - роль Элен Курагиной (1968г.), «Они сражались за Родину» - роль военврача (1975г.), «Бесы» - роль Варвары Петровны (1992г.), «Тихий Дон» - роль Василисы Ильиничны (1992г.), «Белая гвардия» - роль Марии Францевны Най-Турс (2012г.) и многие другие. У нее было более 60 ролей в кино, не только главные, но и второстепенные, эпизодные. Роли были непохожи одна на другую, отличия были не только в характерах героинь, но и в эпохах.

Часто Ирина и Сергей совместно участвовали в фильмах, где-то Сергей был режиссером, а Ирина – актрисой, нередко вместе играли в кинокартинах. А в советско-чехословацко-польско-западногерманском фильме «Борис Годунов» (1986Г.) можно увидеть всю семью Бондарчук одновременно. Так Сергей Бондарчук исполнил роль Бориса Годунова, Ирина Скобцева сыграла роль хозяйки корчмы, Федор Бондарчук – царевича Федора Годунова, а Алена Бондарчук – царевны Ксении.

За свою работу Ирина Константиновна была неоднократно награждена орденами и званиями. Так она была удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР (в 1965г.) за заслуги в области советского киноискусства, а уже в 1974г. ей присвоили Звание Народной артистки РСФСР. В ее копилке наград есть Орден Дружбы и Орден Почета. А в 2018г. Ирина Скобцева была награждена Почетным призом Кинотавра - за трепетность таланта и чарующую женственность.

Интересный факт, что Ирина Константиновна ушла из жизни день в день, что и ее супруг Сергей Федорович – 20 октября, только с промежутком в 26 лет. Супруги прожили 35 лет вместе, Ирина была для Сергея третьей и последней женой, его верной спутницей и музой.

Похороны Ирины Константиновны Скобцевой состоятся 22.10.2020г. на Новодевичьем кладбище г.Москва, похоронят ее вместе с мужем.