+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Умер Михаил Жванецкий

9 ноября 2020 года на Новодевичьем кладбище состоялись похороны известного писателя-сатирика, сценариста кино, актера и телеведущего Михаила Михайловича Жванецкого, который скончался 6 ноября 2020 года в возрасте 86-ти лет.

Родился Жванецкий 6 марта в 1934 году в г.Одесса, в семье врачей. Мама – стоматолог, а папа – хирург.

В 1941 году Михаила с мамой эвакуировали в г.Ташкент, там он и пошел в школу. Вернуться в Одессу получилось только в 1945 году, где Михаил окончил среднюю школу для мальчиков №118.

В 1956 году Жванецкий окончил «Одесский институт инженеров морского флота» со специальностью «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». В студенческие годы принимал активное участие в жизни института, участвовал в самодеятельности, выступал в студенческом театре со своими монологами, был комсоргом факультета механизации портов, занимался спортивной гимнастикой, участвовал в соревнованиях.

Рабочую деятельность Михаил Жванецкий начал в Одесском порту механиком по кранам. Интересный факт, что работал он вместе с Виктором Ильченко, который тоже работал в Одесском порту механиком по автопогрузчикам.

Написание монологов, а затем их прочтение в студенческом театре перешли в серьезную работу в театре Аркадия Райкина только в 1964 году, куда Михаила пригласили на должность заведующего литературной частью. А до этого Райкин услышал монолог Жванецкого в исполнении Романа Карцева. Этот монолог сразу же был включен в программу Ленинградского театра миниатюр.

Совместно с руководителем театра Михаил в 1969 году поставил программу «Светофор», в которой зрители впервые услышали, так впоследствии полюбившийся, монолог «Авас».

Позже вместе с Карцевым Р. и Ильченко В. создали «Одесский театр миниатюр». В этом театре были выпущены три программы: «Как пройти на Дерибасовскую», «Встретились и разбежались» и «Искренне ваш». Благодаря миниатюрам Жванецкого в 1970 году Ильченко и Карцев стали лауреатами 4-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Для них он написал более 300 монологов и миниатюр.

С 1988 года Михаил стал художественным руководителем Московского театра миниатюр.

Открыл Всемирный Клуб Одесситов (в ночь с 6 на 7 ноября 1990 года).

В 1991 году снялся в эпизоде фильма «Гений» в роли самого себя.

Полгода, с декабря по июль 2000-2001 года совместно с Вадимом Жуком снимался в телевизионной программе «Простые вещи» на канале «РТР». С 2002 года по 2019 год был постоянным ведущим программы «Дежурный по стране» на канале «Россия-1». В декабре 2019 года передачу закрыли, по состоянию здоровья Михаила Михайловича.

Из личной жизни сатирика: женат был четыре раза, но официально только два. Несмотря на то, что в первом браке Михаил со своей супругой Ларисой прожили десять лет, детей у них не было. Это был студенческий брак, первое время жили с мамой супруги. Денег на тот момент Жванецкий зарабатывал немного, но старался угождать во всем своей жене. Мог даже не ходить на репетиции, если Лариса этого не хотела. Когда творческие дела вроде стали приносить хороший доход, Лариса

подала на развод и уехала в Париж, где ей в наследство досталась галерея. Михаил Михайлович очень переживал разрыв и поэтому не все последующие браки были официальными. Что не мешало Жванецкому увлекаться другими женщинами, особенно во время гастролей. Во втором, третьем и четвертом браке были дети, но только сын от третьего брака (Дмитрий), единственный, кто носит фамилию Жванецкий. Помимо детей в браке у Михаила Жванецкого 3-е детей внебрачных.

Михаил Михайлович написал более 10 книг, среди которых «Встречи на улицах», «Моя Одесса», «Одесские дачи» и другие. По его монологам были записаны аудиокниги, поставлены спектакли. Кроме этого, по его миниатюрам были созданы экранизации («Золотая рыбка», «Одесский пароход» и другие). А также сняты документальные фильмы, последний фильм был снят к 85-ти летию сатирика (2019г.) «Михаил Жванецкий. Вам помочь или не мешать?».

Званий и наград у Михаила Жванецкого не счесть. Он и лауреат премии «Золотой теленок» (1986г.), и лауреат премии «Триумф» (1993г.), кавалер ордена Дружбы народов (1994г.), народный артист Украины и Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и мн.другие.

Наверное, не многим артистам повезло так, чтобы при их жизни им ставили памятники, а вот Михаилу Михайловичу повезло, да и не один раз. Чего только стоит памятник «Ты одессит, Миша…» (1998г.), расположенный в г.Одесса, во дворе Одесского литературного музея. Даже его знаменитому портфелю установлен памятник в г.Ялта на Аллее юмора в 2004г. Именем Жванецкого назван бульвар в Одессе. В 2014г. заложена именная звезда и капсула времени с его письмом потомкам на Аллее звезд в г.Одесса. Даже коту Жванецкого есть памятник, в 2018г. Татьяна Штыкало изваяла скульптуру «Кот Жванецкого Моррис». Также именем Жванецкого назван астероид.

7 ноября 2020 года в г.Одесса был объявлен днем траура, приспустили флаги и здания в городе украсили траурными лентами.

На прощальную церемонию, которая прошла в закрытом режиме из-за коронавируса не допустили большого скопления людей. Но многие знаменитости пришли почтить память «великого гения», как его называли. В числе присутствовавших были: Алла Пугачева с супругом Максимом Галкиным, Михаил Швыдкой, Александр Розенбаум, Юрий Рост и другие.Солдаты стояли в почетном карауле, играли марш, был торжественный проход и построение, дан салют из 12 залпов.

Михаил Михайлович похоронен рядом с могилами Галины Волчек и Марка Захарова.