+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Скончался режиссер «Интердевочки» - Петр Тодоровский

24 мая на 88-м году жизни остановилось сердце известного сценариста и режиссера, композитора и актера, народного артиста РСФСР – Петра Ефимовича Тодоровского. Долгое время его мучила ишемическая болезнь сердца. После случившегося в апреле сердечного приступа он в мае поступил в одну из столичных больниц для лечения. После выписки из больницы вскоре Петру Ефимовичу стало плохо, врачи при обследовании обнаружили у него пневмонию и приняли решение о его госпитализации в центр Бакулева, но ничего сделать не смогли, Петр Тодоровский – скончался.

Тодоровский родился 26 августа в 1925 году. В 1943 г. Петр становится курсантом Саратовского училища (военной пехоты), а уже в 1944 г. его назначат командиром минометного взвода. За время ВОВ он был ранен, получил медали и ордена Отечественной войны I и II степени. По окончании ВОВ до 49-го года служил в военном гарнизоне, он уже тогда мечтал о работе оператора. После службы поступил во ВГИК на факультет операторского искусства. Его первой работой в качестве оператора состоялась на киностудии «Молдова-фильм». Затем он перешел работать на Одесскую киностудию. Там и были сняты фильмы «Весна на Заречной улице» и «Жажда» - за этот фильм он получил вторую премию за работу оператора (1960г.).

К работе режиссером его вела долгая дорога. Он с интересом следил за человеческими судьбами и основываясь на своих наблюдениях вносил свои переживания в  будущие работы. Творческому режиссерскому росту помогали встречи и дружба таких талантливых людей как Булат Окуджава, Александр Володин и другие. Со временем он приобрел опыт и необходимые знания и умения. В его режиссерских работах можно насчитать около 20 кинолент. Это «Никогда» - его первая режиссерская постановка, которую он снял в 1962 году. А затем были «Верность» (1965г.), «Городской романс» (1970г.), «Последняя жертва» (1976г.), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981г.), «Интердевочка» (1989г.), «В созвездии Быка» (2003г.) и мн.др. Ко многим своим фильмам он сам писал сценарии.

Кроме его операторских и режиссерских талантов он великолепно владел искусством игры на семиструнной гитаре и писал песни и музыку к своим фильмам. При записях Высоцого В.С. -  Петр Тодоровский ему аккомпанировал.

Также Петр Ефимович знаком зрителям своими ролями в кино. Он снялся в таких фильмах как «Был месяц май» (1970г.), «Трясина» (1977г.), «Курсанты» (2004г.) и «Карнавальная ночь 2» (2006г.).

В 1960 году Петр Ефимович становится лауреатом Всесоюзного кинофестиваля, а в 1965 году лауреатом Венецианского кинофестиваля. В 1985 году Тодоровскому присваивают звание Народного артиста РСФСР.

В номинации за «Лучший игровой фильм» в 92-м году Петр Ефимович получает премию «Ника». А в 93-м получает «Кинотавр», затем будет «Киношок» в 95-м и тогда же он станет лауреатом премии «Золотой Овен». После этого в 1996 году ему присвоят звание лауреата Государственной премии России за его фильмы «Анкор, еще анкор!», «Военно-полевой роман», «Какая чудная игра». Художественный фильм «Военно-полевой роман» попал в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» Американская академия киноискусства выдвинула его на премию «Оскар». На кинофестивале в Испании в 84-м году кинолента получила приз за лучший сценарий.

В 2000 году Петр Ефимович Тодоровский получит звание лауреата Специального приза Президента России за выдающийся вклад в развитие кино.

Тодоровский был дважды женат. В первый раз на актрисе Надежде Чередниченко, от этого брака осталась дочь. Во второй раз он женился в 1962 году на Мире Тодоровской – инженер-лейтенант морского флота, писала сценарии для научно-популярных фильмов на морскую тематику. На ее сценарии было снято 13 кинокартин. Мира Григорьевна открыла свою студию «Мирабель», здесь снимались фильмы Петра Ефимовича – «Ретро втроем», «Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра».

От брака с Мирой Григорьевной у Петра Ефимовича появился сын Валерий (сценарист, кинорежиссер, автор фильмов «Страна глухих» и «Подмосковные вечера»).

Прощание с талантливым режиссером, актером, композитором, сценаристом и просто легендарным создателем культовых советских фильмов, Петром Ефимовичем Тодоровским, состоится 28 мая в Большом зале Дома Кино. Похоронят его на Троекуровском кладбище.