+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Умер Юрий Яковлев – незабываемый Ипполит из «Иронии судьбы»

В ночь на 30 ноября 2013 года, в больнице, скончался любимый многими актер Юрий Яковлев .

Юрий Васильевич родился в семье юриста и медсестры (25.04.1928г.). В начале ВОВ семья Яковлевых из Москвы перебирается в Уфу, где Юра, которому на тот момент было всего 13 лет, идет работать в госпиталь вместе со своей мамой Ольгой Михайловной. Но уже в 1943г. семья вернулась в Москву. И там Юрий Васильевич совмещал свою учебу в вечерней школе с работой в гараже. На тот момент его очень привлекали иностранные языки, и он даже собирался поступать в МГИМО, но в конечном итоге избрал судьбу актера вместо карьеры дипломата.

При подаче документов во ВГИК (1948г.) комиссия его признала «некиногеничным» и тогда он поступил в Щукинское училище. На первых порах
очень сложно давалась ему учеба, и первый семестр был окончен с двойкой по актерскому мастерству. Его должны были отчислить, но за него вступилась Мансурова Ц.Л. (руководитель курса) и его не отчислили.

После окончания обучения в училище (1952г.) Юрий Яковлев  был принят на работу в театр им.Вахтангова Е. в котором проработал более 60 лет, сыграв там более 30 ролей, и остался преданным до последнего дня.

Свою первую роль в кино он исполнил в 1953г.в фильме «Великий воин Албании Скандербег». Известность  Яковлеву  принесла роль князя Мышкина в фильме «Идиот» режиссера Пырьева И., но во второй серии данного фильма Юрий Васильевич отказался сниматься, а режиссер не видел другого актера в данной роли, поэтому серия так и не была
снята. В фильме «Берегись автомобиля» (1966г. реж. Рязанов Э.)  Яковлеву досталась роль голоса за кадром.

Список его творческих работ содержит более 100 ролей в кино и театре. И это не только полюбившиеся многим роли Ржевского («Гусарская баллада»),  Ипполита  («Ирония судьбы, или С легким паром») или 2-ная роль Ивана Грозного и Ивана Васильевича («Иван Васильевич меняет профессию»), но и множество других ролей. Юрий  Васильевич очень многогранный человек, поэтому он исполнял как комедийные роли, так и драматические, и в этом ему не было равных.

В начале 80-х у Яковлева  настал временный кризис в работе и его появления на экранах и на сцене стали довольно редкими. Но уже 90-е гг. для Юрия  Васильевича прошли в напряженном рабочем графике. Одновременно он снимался  нескольких картинах («Плащаница Александра Невского», «Велисса», «Машенька», «Виват, гардемарины!»). Последней ролью в кино стала роль Ипполита  в продолжении
«Иронии  судьбы».

Многогранность и универсальность  Яковлева была уникальной. Его работы не ограничивались только театром и кино, он проявил себя и в ролях на телевидении и в озвучивании мультфильмов и грампластинок. Как можно забыть голос знаменитого капитана Болдырева в «Приключениях Васи Куролесова» или Снусмумрика из «Муми-тролля».

Юрий  Васильевич Яковлев заслуженно был награжден рядом наград и удостоен званиями Заслуженного и Народного артиста.

Юрий Яковлев был женат 3 раза. Первый брак продлился почти 10 лет. В этом браке с Кирой Андреевной Мачульской у них родилась дочь Алена. Второй брак Юрия Васильевича не был столь же долгим и продлился всего 3 года. От этого брака с Екатериной Аркадьевной Райкиной у него остался сын Алексей. В третьем браке с Сергеевой Ириной Леонидовной родился сын Антон. Все дети пошли по стопам своего знаменитого отца. Антон – известный режиссер, Алена актриса кино и театра, только Алексей, поработав актером в театре Ермоловой, позже открыл свое дело и закончил на этом карьеру актера. Продолжает дело своего деда и внучка Мария Козакова, дочь Алены и Кирилла Козакова.

С утратой Юрия Васильевича, театр и кино потеряли гениального актера.

Прийти на последнее прощание с Юрием Васильевичем поклонники смогут 3 декабря в театре им.Вахтангова в 10.00. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище.