+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Скончалась Майя Плисецкая

В возрасте 89 лет в Германии от сердечного приступа скончалась всемирно известная балерина Майя Плисецкая.

Плисецкая Майя Михайловна родилась 20 ноября в 1925 году. Семья Плисецкой – это большая еврейская семья – 11 тетушек и дядюшек, которые, так или иначе, были связаны с балетом. Мама Майи – Рахилия тоже была балериной, а вот папа с балетом связан не был, в основном он занимал администраторские должности. Его работа повлияла на постоянные переезды семьи. Вот и первый выход Майи, которая была еще совсем малышкой, на сцену состоялся на острове Шпицберген. Ее первая роль была в опере «Русалка». Именно тогда сцена просто заразила собой Майю и стала ее мечтой. После этого она постоянно танцевала, пела, импровизировала и родители приняли решение, что по возвращению в Москву девочку нужно отдать в хореографическое училище.

Как только семья приехала в Москву (1934г.) Майю, которой на тот момент было 7 лет, отдали в класс Долинской (бывшая солистка Большого театра).

В 1938г. через год после ареста отца Плисецкой, его расстреляли, на этом «черная полоса» не закончилась, потому что практически сразу же арестовали мать Майи, прямо в Большом театре, во время спектакля. Добрая тетушка Суламифь удочерила 12-летнюю сиротку, чтобы ее не отправили в детский дом.

Менее чем за 1 день до начала Великой Отечественной Войны на сцене ГАБТ проводился выпускной концерт хореографического училища – этот было первым значимым событием в судьбе будущей балерины. Останавливаться на этом Плисецкая не хотела, поэтому она сбежала в Москву, где в хореографическом училище даже в войну продолжались занятия. Ее зачислили в выпускной класс и в 1943г. после окончания училища Майю приняли в штат Большого театра.

Самые первые шаги на сцене сразу выделили Плисецкую из всей труппы, все движения ее были страстными, динамичными и выразительными. И успех заслуженно обрушился на нее после исполнения мазурки в «Шопениане».

Но нельзя сказать, что все давалось Майе так легко и просто, нет, она шла к своим главным ролям постепенно, по ступенечке. В «Дон Кихоте» до партии Китри Майе пришлось исполнить почти все женские роли.

В 48-м г. Плисецкая исполнила партию Жизель и с тех пор ее признали примой-балериной Большого театра.

Но сцена Большого театра была не единственным отражением творческой натуры Майи. В 1952г. впервые можно было увидеть в фильме «Большой концерт», и после этого последовали различные киноленты-балеты: «Анна Каренина» и «Лебединое озеро». Плисецкая с удовольствием принимала участие в создании экранизаций балетов: «Чайка», «Болеро», «Дама с собачкой» и мн.др. В 1974г. Плисецкую и Богатырева пригласили для съемок «Ноктюрна» на музыку Шопена.

Кроме художественных кинолент начали снимать документальные, и в них главная роль отдавалась Плисецкой. Режиссеров интересовала творческая натура балерины, ее судьба и ее карьера. Фильмы этих режиссеров знакомы многим: «Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая», «Майя» и другие. Режиссеры были не только российскими, это были и японцы и французы.

Майя Михайловна танцевала всем телом и к этому приучала своих подопечных. В танце должны были участвовать не только ноги, руки и голова, но даже мимика лица, взгляд, движение каждого мускула должны были отражать музыку. Сцену Плисецкая оставила в 65 лет, это достаточно долгая карьера для балерины. По подсчетам Плисецкой, она станцевала более 800 раз. Свой последний спектакль в Большом театре Майя Михайловна исполнила в январе 1990г., это была «Дама с собачкой», и ушла из театра в связи с возникшими проблемами с худруком театра.

Майя Плисецкая была замужем за композитором Родионом Щедриным. Майя Михайловна старше своего супруга на 7 лет. По прошествии 3-х лет после знакомства они стали встречаться, а в 1958г. поженились.

Родион во многом поддерживал свою супругу и даже оправдывал ее нежелание заводить ребенка, т.к. это помешает ее карьере. Он писал музыку для ее балетов, он посвящал ей свою жизнь и творчество.

В 1983г. Плисецкой предложили стать художественным руководителем Римской оперы и она занимала этот пост 1,5 года. Под ее руководством были поставлены «Раймонда» и «Айседора».

Майя Михайловна неоднократно награждалась различными премиями и наградами.

2 мая 2015 года тяжелый сердечный приступ забрал любимую поклонниками и родными, известную во всем мире приму-балерину, актрису и балетмейстера, творческую личность Майю Михайловну Плисецкую. Врачи сделали все возможное, но ничем не смогли помочь.

Прощание с Плисецкой пройдет в Германии, а ее прах будет развеян в России, так как этого хотела Майя.