Перезахоронили останки 163 солдат
Жители небольшого хутора Михайловский в Ростовской области сегодня несут цветы к новой братской могиле. Накануне там с воинскими почестями предали земле останки 163 солдат, погибших в январе1943-го в бою за освобождение Ростова. Поисковикам удалось установить имена и фамилии трех красноармейцев.
Репортаж корреспондента НТВ Михаила Антропова.
Слухи о том, что где-то на окраине хутора есть братские захоронения времен войны, среди местных жителей ходили давно. Но никто и представить себе не мог, что это место расположено на территории сельского стадиона. Захоронения, находящиеся глубоко под землей, поисковики обнаружили с большим трудом.
Александр Павленко, командир поискового отряда «Поиск»: «На большой глубине наши щупы зависают, а до дна не достаем. Когда срезали слой, щуп загнали, и он попал прямо в кости».
Из двух безвестных до сих пор могил подняли останки 163 солдат и офицеров. По всей видимости, павших хоронили на территории бывших немецких укреплений.
Поисковик: «Это, скорее всего, был какой-то блиндаж. Может, тут топливо хранилось, потому что вход неровный — чтобы бочки катать удобно было. Какое-то складское помещение было».
Поисковики установили точно: бои в районе хутора Михайловский велись в январе 1943 года. Есть и предположение о том, почему наши войска несли здесь тяжелые потери. После победы в Сталинградской битве — наступление в западном направлении, освобождение Ростова и прорыв «Миус-Фронта».
Хутор Михайловский вроде бы и не имеет особого стратегического значения, но в эти дни взятие каждого, даже самого маленького населенного пункта, приближает окончательную победу над фашистами. Разгром армии Паулюса — перелом в ходе войны, и советские военачальники в тот период порой недооценивают силы противника.
Алексей Маслов, руководитель поискового отряда «Ратобор»: «Надеялись, что фашисты будут отступать, бежать, но не везде это происходило. Но командиры, конечно же, старались не отставать от других частей, которые успешно вели боевые действия и вынуждены были направлять бойцов наугад».
Также на удачу, скорее всего, был дан приказ выбить фашистов из хутора Михайловский. На пути наших солдат — мощное укрепление немцев: шквальный, минометный и пулеметный огонь. После боя погибших солдат хоронили несколько дней. Как это было, хорошо помнит Любовь Савкина.
Любовь Савкина, жительница хутора Михайловский: «Мы с одной женщиной три дня все вывозили, а еще же других посылали. Один над одним лежали. Страшно было».
Поисковики смогли прочитать записки из трех солдатских медальонов, найденных в братских захоронениях. Это считается большой удачей. Полностью удалось восстановить имена, фамилии и отчества погибших воинов. Известны также даты их рождения и места призыва. Кроме того, установлено, что красноармейцы Владимир Маштаков и Николай Тимонин служили в 40-й стрелковой дивизии, а лейтенант Иван Медведев воевал в составе 387-й стрелковой дивизии.
Солдат и офицеров, погибших в январе 1943-го, отпели по православному обычаю и похоронили с воинскими почестями. Здесь будет установлен обелиск. Поисковики надеются: на нем будут выбиты имена всех пока безвестных воинов. Поможет в этом список погибших при взятии хутора Михайловский. Этот документ недавно удалось разыскать в архивах.