+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Скончался Михай Волонтир – Будулай

В ночь с 14 на 15 сентября в Молдове скончался полюбившийся многим зрителям Будулай – актер Михай Волонтир. Ему был 81 год.

Михай Ермолаевич Волонтир родился 9 марта в 1934г в Румынии. Появился на свет он в домике лесника в 500 м от Добрушского монастыря. Изначально его фамилия звучала как Волинтир, но писари, которые работали в сельсовете, часто были безграмотными, и неверно записали не только фамилию, но и названия места рождения. И поэтому все жители села Глинжены имевшие фамилию Волинтир стали Волонтирами.

Михай уже в 18 лет был учителем в сельской школе. В 1955г. он окончил педагогическое училище. Работал на должности заведующего клубом с.Липчены.

После участия в республиканском смотре самодеятельности в 1957г. Михая пригласили в учебную актерскую группу Музыкально-драматического театра им.Александри, после обучения в которой он стал артистом театра. В театре им было сыграно более 100 главных ролей.

Кинокарьера Михая Волонтира началась в 1967г. В 1977г. на экраны вышел полюбившийся многим художественный фильм «В зоне особого внимания», в котором Михай сыграл одну из главных ролей, а уже в 1981г. зрители увидели продолжение этого фильма, который назывался «Ответный ход».

Но естественно, свою популярность Михай Волонтир почувствовал в полной мере после выхода фильма «Цыган» в 1979г. Фильм очень полюбился зрителю, и немалый успех получило продолжение, которое вышло в 1985г. «Возвращение Будулая». Фильмография актера насчитывает более 30 фильмов. Это и «Дмитрий Кантемир» вышедший в 1973г., за роль в этом фильме Михай получил Государственную премию Молдавской ССР в 1976г. И фильм «В августе 44-го...» (1975г.) и многие другие фильмы, которые зритель посмотрел не один раз...

Михай был известен и популярен на всем Советском пространстве, но, несмотря на это он никогда не уезжал из своего города, в котором  работал в театре. Он не только играл в постановках и пьесах, но и сам ставил некоторые произведения. Так, например в 2009г. благодаря его режиссерской работе свет увидела пьеса «Сон в майскую ночь» (Хашдеу Б.). А 2014г. ознаменовался для актера выходом на экраны первого документального фильма о Михае Волонтире. Сам Михай очень хотел снять фильм и сыграть в нем главную роль, но на это нужно было 700 000 евро. Этих денег у актера не было. Сценарий к этому фильму («Скиталец») был написан давно и пылился несколько лет на полке. Каждый год Союз кинематографистов делали запросы в Министерство культуры о спонсорстве данного фильма, но каждый раз эту просьбу оставляли не выполненной, т.к. таких денег нет. А Волонтир говорил, что этот фильм мог бы стать его лебединой песней...

Работа на сцене театра и в кино принесла Михаю немалую известность, но кроме этого он с 1990 по 1993гг. был депутатом Верховного Совета Молдавии XII созыва. Это был именно тот созыв, при котором, в 1991г. 27 августа единогласно была принята Декларация о независимости Республики Молдова. Но уже намного позже Михай назвал 90-е года – «потерянными».

Михаю Волонтиру было присвоено много званий и наград. С 1974г. он носит звание Народного артиста Молдавской ССР, а с 1984г. звание Народного артиста СССР. Михай с 2012г. является почетным гражданином г.Кишинев.

Михай Волонтир был болен раком. Кроме онкологии у него еще был диабет с осложнением на зрение, несколько лет уже ничего не видел. Он в конце 90-х гг. перенес несколько операций. Именно тогда ему нужна была материальная и моральная помощь, и его поддержали не только правительство, но и его верные поклонники, и предприниматели и многие другие почитатели его талантов. Несмотря на свое плохое самочувствие, он практически до прошлого года продолжал играть в своем театре.

Жена и дочь Волонтира всеми возможными способами ограничивали доступ журналистов к Михаю. Он не любил говорить о своем самочувствии и об операциях.

Перед своей кончиной Михай Волонтир находился больше 2-х месяцев в больнице г.Бельцы, а после этого его перевели в Республиканскую клиническую больницу в г.Кишинев.

Похоронить любимого зрителями Будулая, планируют в родном городе актера г.Бельцах, в котором он прожил последние годы жизни.