+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Один год со дня смерти Людмилы Гурченко

гурченко30 марта исполнился ровно год, как ушла из жизни народная артистка СССР несравненная Людмила Гурченко. Известие о ее смерти 30 марта 2011 года облетело всю страну, и в это никто не мог и не хотел верить. На похоронах собралась, наверное, вся Москва - все хотели с ней попрощаться. Ее смерть отозвалась лихорадкой, как среди поклонников, так и среди коллег. Подробности ее личной жизни обсуждалась на всех каналах. Преданные поклонники ее таланта скупали фильмы с ее участием, песни и книги. И до сей поры на официальном сайте Людмилы Марковны каждый день появляются все новые и новые записи от преданных зрителей и поклонников.

30 марта 2012 года, в день памяти любимой актрисы, на сайте опубликовали книгу Ирины Романовой «Непрерванная связь, или 20 писем Людмиле Гурченко». По словам супруга Людмилы Гурченко Сергея Сенина, в конце весны на Новодевичьем кладбище на ее могиле установят памятник. Кроме этого, в планах в июне в «Музее Москвы» открыть выставку посвященную Людмиле Марковне. На этой выставке можно будет увидеть вещи из ее квартиры, наряды: более 50 платьев, украшения, пояса, перчатки и письма из личного архива.

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года. До начала Великой Отечественной Войны жила в Харькове вместе с родителями в однокомнатной квартире. До войны ее родители работали в Харьковской филармонии. Отец играл на баяне и пел на праздниках, а мать помогала ему. Осенью 1944 года Людмила Гурченко пошла учиться в музыкальную школу имени Л.ван Бетховена.

После окончания 10 класса, в 1953 м году она поехала в Москву и поступила во ВГИК (мастерская Герасимова и Макаровой). Учась на дипломном курсе, она уже играла роль Кето в оперетте «Кето и Котэ». А в сценической композиции по Драйзеру Т. «Западня» исполняла роль Имоджин, в этой роли она танцевала, играла на рояле и пела.

После окончания ВГИКа с 1958 и до 1964 года Гурченко была актрисой Театра-студии киноактера. С 1964 по 1966 гг. – актриса Московского театра «Современник», с 1966 по 1969 – артистка Госконцерта.

Дебютом в кино стала роль в фильме «Дорога правды» в 1956 году. В этом же году состоялась премьера фильма «Карнавальная ночь»молодая гурченко молодого режиссера Рязанова Эльдара. Эта новогодняя комедия очень полюбилась зрителям и даже сейчас, спустя много лет, ни один новый год не обходится без показа ее на телевидении. Благодаря роли Крыловой Леночки в этом фильме Людмила Гурченко стала всеобщей любимицей. Уже в 1957 году с ее участием выходит фильм «Девушка с гитарой».

Помимо комедийных ролей Людмила Гурченко играла и драматические роли. Такими ролями были: Мария в фильме «Рабочий поселок» вышедший на экраны в 1966 году. Роль Анны Георгиевны в фильме «Старые стены» 1974 года стала переломной в ее жизни, после этой роли ее стали воспринимать по-другому.

Гурченко в 70-х гг. также снималась в музыкальных фильмах, в которых сама и исполняла песни. Это такие фильмы как: «Табачный капитан» - 1972 год, «Соломенная шляпка» - 1975 год, «Небесные ласточки» - 1976 год и другие.

Песни в исполнении Людмилы Марковны Гурченко были выпущены на нескольких пластинках, изданы диски.

Актрисе в 1969 году присудили звание Заслуженной артистки РСФСР. В 1977 году – звание Народной артистки РСФСР, а в 1983 году звание Народной артистки СССР. В списке призов и наград знаменитой актрисы такие призы как: «За лучшую женскую роль» за роль в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова» в 1982 году, «За лучшую женскую роль» за роль в фильме «Вокзал для двоих» в 1983 году. По опросу журнала «Советский экран» Гурченко признана Лучшей актрисой 1983 года.

В 1992 году на кинофестивале «Созвездие» Людмила Гурченко получила приз «За выдающийся вклад в профессию». В 1994 году она была удостоена государственной премии Российской Федерации за роли в художественных фильмах последних лет.

Людмила Марковна была награждена Орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней. Гурченко стала победительницей Национального рейтинга Украины «Королева успеха» и удостоена высшей награды – ордена «Национальный Посол Украины».

В 1982 году вышла в свет книга Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство», позже были опубликованы «Аплодисменты» и «Люся, стоп!».

Людмила Марковна сыграла более чем в 80 фильмах, в таких известных как «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Любовь и голуби» (1984), «Моя морячка» (1990), «Виват, гардемарины!» (1991), «Старые клячи» (2000), «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя» (2006). А в 2010 году в фильме «Пестрые сумерки» не только сыграла роль Семеновой Анны Дмитриевны, но и выступила сорежиссером и композитором этой картины.людмила гурченко

Буквально за месяц до своей смерти актриса сыграла свою последнюю «роль в видеоклипе на песню Земфиры «Хочешь?». В этом клипе Людмила Марковна исполняет песню, а рядом с ней появляются образы ее партнеров по фильмам, уже ушедшие из жизни  – Александр Абдулов, Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, Юрий Никулин, Олег Янковский и др.

14 февраля 2011 года Людмила Гурченко сломала бедро, поскользнувшись около своего дома. Ее госпитализировали и сделали операцию. 30 марта у актрисы возникла закупорка легочной артерии и ее состояние резко ухудшилось. Прибывшим на «скорой» врачам спасти Людмилу Марковну Гурченко не удалось.

Прощание с актрисой состоялось 2 апреля 2011 года в Москве в Центральном доме литераторов. Похоронена Людмила Гурченко на Новодевичьем кладбище рядом с другими артистами – Вячеславом Тихоновым, Татьяной Шмыгой и Олегом Янковским.

Поиск