+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200

Умер первый министр обороны РК

Вчера, 24 сентября 2013 года скончался генерал армии, герой Советского Союза, первый министр обороны Республики Казахстан, народный герой Казахстана (Халық Қаһарманы) – Нурмагамбетов Сагадат.

Сагадат Кожахметович родился в селе Трудовом (Целиноградская обл.) 25 мая 1924г. в крестьянской семье. После окончания 7-летки в 1942 году его призвали в войска Красной Армии и отправили в военное училище в г.Кушка (Туркменистан).

По окончании обучения его направили на фронт Великой Отечественной Войны уже в звании командира взвода. Вплоть до окончания войны Сагадат Кожахметович воевал в качестве командира сначала пулеметного взвода, затем роты и наконец, батальона. Нурмагамбетов принимал участие в освобождении Украины и Краснодарского края, Молдавии и Польши. 27 февраля 1945г. он был удостоен звания Героя Советского Союза, был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В апреле 1945г. Сагадата Нурмагамбетова представили ко 2-й медали «Золотая Звезда» - за героизм и мужество, но эту медаль так и не получил.

Окончание войны Сагадат Кожахметович встретил в г.Берлин. Его батальон штурмовал здание Рейхстага. И даже после Великой Победы батальон под его руководством охранял значимые государственные объекты.

Сагадат Кожахметович никогда не уставал учиться, поэтому даже сразу после войны с июня (1946г.) по ноябрь (1949г.) прошел подготовку в Военной академии Фрунзе М.И., затем 2-ды окончил Высшие академические курсы Ген.штаба Вооруженных сил СССР. С 1951г. был назначен в должность старшего офицера оперативного отдела штаба, а с 1954г. – командира мотострелкового полка. С 1958 по 1961г. – он уже начальник штаба мотострелковой дивизии, а в 1962г. – назначают руководителем штаба Гражданской обороны Казахской ССР. И после этого, благодаря своим навыкам и талантам, он занимал значимые должности.

В 1989г. Сагадат Нурмагамбетов занимает должность председателя Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, а наряду с этим его назначают на должность председателя Комитета Верховного Совета Казахской ССР по делам ветеранов и инвалидов Вооруженных Сил (1990-1992гг.).

Октябрь (1991г.) – май (1992г.) в этот период своей жизни Нурмагамбетов занимал должность председателя Государственного комитета обороны РК, а затем с мая (1992г.) по октябрь (1995г.) – министра обороны РК, интересен тот факт, что в тот момент Сагадат Кожахметович среди всех министров обороны стран СНГ, был единственным участником ВОВ. Мнение Нурмагамбетова играло большую роль, к нему прислушивались руководители оборонных ведомств других государств, и не только стран СНГ. Проработав на посту министра обороны РК Сагадат Кожахметович проявил все качества своего характера в полной мере, и не только как военачальник и гос.деятель, но и как замечательный дипломат и политик.

23 мая 1994г. Президент РК, своим указом, присвоил Сагадату Нурмагамбетову звание Народного героя РК (Халық Қаһарманы), вручил ему медаль «Золотую Звезду»№1 и орден «Отан». С октября (1995г.) Нурмагамбетов был назначен советником Президента РК.
Помимо организаторских и дипломатических талантов Нурмагамбетова, он еще и обладал писательским даром. Он написал 3 книги: «Лицом к огню», «Мой передний край» и «А в памяти нет тишины». В этих книгах Сагадат Кожахметович писал о своей службе в Вооруженных силах, о ратном пути боевых товарищей.

Именем генерала Нурмагамбетова была названа школа «Жас улан» в г.Астана.

У Сагадата Кожахметовича остались сын Талгат (генерал-майор запаса), дочь – Айсулу, а также внуки.

Прощание с генералом Нурмагамбетовым Сагадатом Кожахметовичем состоится 26 сентября 2013г. с 10.00 в ГАТОБе им.Абая. Похоронят его на Кенсае, рядом с женой.