История бальзамирования: от древнего Египта до современных методов сохранения

- Введение
- Древний Египет
- Персы, ассирийцы, римляне и прочие
- Алеутские острова
- Индейцы Северной Америки
- Империя инков
- Южноамериканские племена
- Торфяные болота
- Бальзамирование в России
- Метод Ленина
- Метод Рюйш
- Пластинация
- Крионика
- Заключение
Введение
«Жизнь» после смерти
Бальзамирование, как способ сохранности облика покойного, возникло еще в древнем Египте. И если исстари к мумификации прибегали, следуя религиозным взглядам, то сейчас этот метод позволяет уберечь в случае необходимости тело близкого человека, когда требуется длительное сохранение.
В случаях, когда почившего родственника необходимо перевезти в другой город, или процедура прощания может занять долгое время – признаки разложения могут стать тяжелейшей психологической травмой. Этого лучше избежать. В кратчайшие сроки специалисты смогут подготовить тело покойного, и избежать ненужных стрессов и эксцессов. История методов бальзамирования длится не одно тысячелетие. Сейчас мы хотим рассказать о самых известных из них.
Древний Египет
Многие знают, что впервые бальзамирование описано в мифах египтян. Согласно им, всем процессом сохранности тела «заведовал» Анубис, после смерти превращая покойного с помощью магии в «ах» («просветленного»).
Бальзамирование в древнем Египте носило ритуальный характер, а сам процесс был очень долгий — занимал до 70 дней и варьировался в зависимости от ранга покойного. Во время самой дорогой процедуры производилось вскрытие полостей. Они промывались пальмовым вином и квасией, затем наполнялись воском, писифальтом и асфальтом. Извлеченные внутренние органы хранились в специальных сосудах — канопах, которые помещались рядом с телом почившего. После всех процедур тело помещали в раствор из смол и меда на двадцать дней. После на него надевали рубаху и зашнуровывали её сзади. Поверх накладывали в 15–20 слоев шёлковые бинты, пропитанные смолами (для этого требовалось до пятисот метров шёлка). Ноги бинтовали вместе, а руки отдельно. Лицо покрывали разрисованным куском шёлка или золотой/серебряной маской-портретом. Позднее портреты стали делать на досках («фаюмские» портреты).
Для бедняков существовал более доступный обряд: сок редьки вливали в брюшную полость, а тело оставляли в натровом щёлоке на семьдесят дней. После чего мумию возвращали родным.
Саху — так называли тела, забальзамированные жрецами. Термин «мумия» (от араб. «асфальт») вошёл в обиход позже благодаря византийским писателям.
Персы, ассирийцы, римляне и прочие
Кроме египтян, бальзамирование было известно у персов, ассирийцев, римлян, индейцев Южной и Северной Америки и даже у алеутов. В жарких странах основными бальзамирующими веществами стали воск и мед — согласно преданию, этими средствами перевозили тело Александра Македонского из Вавилона в Египет. Другие народности выбирали более экзотичные методы.
Алеутские острова
На Алеутских островах, начиная с 1000 г. н. э., внутренние органы удаляли через разрезы и заполняли полости сухой травой. Затем тело опускали в проточную воду, чтобы смыть жировую ткань. Высушенную на солнце и пеленаемую в позе эмбриона мумию хранили на солнце до полной сушки.
Индейцы Северной Америки
У индейцев Северной Америки бальзамировали только тела вождей. Существовали два основных метода:
- Отделение кожи от трупа и высушивание плоти, после чего мумию наполняли мелким белым песком для сохранения формы.
- Варка тела, затем его сушка, набивка медными бусами, топориками, ножами, после чего заворачивали в шкуры и циновки.
Империя инков
В Тауантинсуйу (империя инков) бальзамировали преимущественно правителей. Внутренности извлекали и хранили в золотых вазах, полости заполняли неизвестной смолой, тело покрывали битумом и усаживали на трон в царских одеяниях. Голова наклонялась вперёд, руки — на груди, а рядом ставили золотую статую монарха в натуральную величину.
Южноамериканские племена
В Перу (бывшая провинция инков) нередко находили забальзамированные тела, погребённые лицом на запад с кукурузой и кокой в глиняных кувшинах. Их заворачивали в полотно и перевязывали грубой верёвкой, во рту часто держали медный, серебряный или золотой диск. Большинство таких мумий хорошо сохранилось, хотя кожа сморщилась, а ДНК погибла.
Торфяные болота
«Природное» мумифицирование — торфяное дубление — представляет собой естественную консервацию. В торфяниках Северо-Западной Европы гумусовая кислота сфагнума и отсутствие кислорода препятствуют разложению, сохраняя кожу и волосы, но разрушают ДНК.
Бальзамирование в России
В России метод бальзамирования был известен, но редко применялся: православие предписывало предавать покойников земле. Тем не менее:
- В 1894 г. проф. М. Попов и биолог Д. Зернов бальзамировали тело Александра III раствором цинка и карболовой кислоты, позже заменённым формалином.
- В 1906 г. П. А. Минаков консервацию тела кучера выполнил инъекциями спирта с формалином.
- Н. И. Пирогов изобрёл метод, при котором через боковой разрез извлекали органы, консервы их и возвращали обратно — без полного вскрытия.
Метод Ленина
В 1924 г. В. П. Воробьев и Б. И. Збарский разработали способ долговременного сохранения с портретным сходством. Ткани пропитывали уксуснокислым калием (гигроскопично) и глицерином (не высыхающим). После пропитки формалином тело помещали в спиртоглицериновую ванну, затем в водный раствор глицерина с хинином и ацетатом калия. Для профилактики отёков делали спиртовые примочки; два раза в неделю распыляли бальзамирующую жидкость на лицо и руки, а раз в полтора года погружали тело в ванну со специальным раствором.
Метод Рюйш
Голландский профессор Ф. Рюйш создал уникальный метод внутрисосудистого введения окрашенного состава, отобразив мельчайшие разветвления сосудов и сохранив естественный цвет тканей. Его коллекция попала в Кунсткамеру при Петре I.
Пластинация
Метод Хагенса (пластинация) позволяет «консервировать» органы и ткани введением полимеров, обеспечивая беспрецедентно долгосрочное сохранение тела в практически живом виде.
Крионика
Американский физик Р. Эттинджер предложил криостаз — глубокую заморозку тела как форму обратимой «смерти». В книге «Перспектива бессмертия» он описал, как низкотемпературное хранение может стать шагом к будущему воскрешению.
Заключение
Люди издавна стремились сохранить красоту тела и после жизни. Бальзамирование и его современные аналоги — дань уважения к ушедшим, позволяющая избежать психологического шока для близких и сохранить память о них в наилучшем виде.