+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Ритуальные агенты приезжают раньше полиции

У пенсионера из Екатеринбурга у которого только что умерла жена и сотрудники Скорой помощи едва вышли за порог, тут же появилось несколько "гостей" из похоронного бюро. Сначала они начали драться между собой. а потом взялись и за пенсионера который попытался их урезонить... Такая сцена разыгралась возле тела только что умершего человека. Полный новостной сюжет можно посмотреть в конце статьи.

 

 

 

Агрессивно-навязчивый сервис. Допустимо ли такое?

Скорбный промысел «стервятников» Тот, кто имел несчастье потерять близкого человека, знает, что помимо тяжёлого удара судьбы, нужно выдержать и ещё одно испытание – похороны. Убитым горем людям бывает тяжело даже ходить и говорить, не то что бегать по инстанциям для сбора справок и заказа ритуальных услуг. Шоковым состоянием родственников пользуются похоронные агенты, звонящие и приходящие домой к умершему с навязыванием услуг по неадекватным ценам. Такой сервис мог бы и в самом деле помочь беспомощным родным, ведь недаром в одной только Москве насчитывается порядка 600 государственных похоронных агентств! 

Однако речь сейчас не о профессионалах, имеющих специальную подготовку и соответствующие документы, а о «чёрных» агентах. Стремление нажиться любыми путями породило самую настоящую охоту за покойниками. Больной ещё не испустил последнего вдоха, врачи «скорой» борются за его жизнь, а на пороге появляется некто с навязчивым предложением организовать похороны. Особо циничные в ответ на возмущённое возражение родственников, мол, человек ещё жив, отвечают: «Ну и что же, всё равно скоро умрёт». 

Жесточайшая конкуренция и стремление нажиться на чужом горе приводят к оскорблениям и безобразным дракам между непрошеными «гостями», которые появляются в квартире один за другим. Достаётся и несчастным родственникам, которые вынужденно присутствуют при разборках «благодетелей», забывших о таких понятиях, как сострадание, честь и порядочность. 

Откуда поступает информация

Несведущий человек обычно недоумевает: почему эти бравые молодцы приезжают сразу после «скорой помощи» и полиции, а иногда – и раньше? И вообще, откуда, собственно, они узнают, что именно по этому адресу, в этой квартире находится умирающий или только что умерший? Или же – что здесь проживают родные преставившегося в лечебном учреждении? Бывают совсем уж абсурдные случаи, когда они сами ещё не знают, что родного человека больше нет, а им уже звонят, и не только по телефону, а даже и в дверь с навязыванием услуг. «Чёрные агенты» получают эти сведения, конечно же, не с помощью своего ясновидческого дара, а вполне реальными, земными путями, но, разумеется, не бесплатно. 

Главными информаторами становятся, как ни парадоксально это звучит, те должностные лица, которым граждане привыкли доверять больше всего. Это, прежде всего, врачи «скорой помощи» и больниц, а также полицейские. Лишь только случилось печальное событие или ожидается в ближайшие часы и минуты, они, вступив в предварительный сговор с похоронными агентами, сообщают им адрес родных. Такса за слив столь ценной, с точки зрения «падальщиков», информации варьируется в пределах 2-8 тыс. рублей. Не стоит и сомневаться, что эта сумма взыщется всё с тех же родственников.

Без сомнения, подавляющее большинство и медиков, и полицейских – честные, порядочные люди. Первые все делают, чтобы спасти человека, вторые – чтобы защитить его. Одновременно с этим есть и такие, которым важнее всего не выполнение профессионального долга, а обогащение за счёт тех, кто попал в беду. 

Есть ли методы борьбы?

Родственникам в столь тяжёлый момент совсем не до мониторинга и проверки добропорядочности пришедшего без приглашения агента. Однако некоторые из них всё же, немного успокоившись, находят в себе силы обратиться к властям и в СМИ с жалобой и описанием ситуации. И далеко не все из них благодарят нежданного визитёра! Многие без обиняков выражают возмущение его бестактностью и навязчивостью, граничащей с агрессивностью. 

Такие обращения, по счастью, не остались без ответа. Федеральной антимонопольной службой предложен ряд мер по защите интересов родственников умерших. В частности, они имеют полное право отказаться от предложенных услуг и выбрать другое агентство по своему разумению и советам знакомых. Запрещена и распространённая доселе агрессивно- навязчивая форма, которой грешат многие «сторонние», т.е. негосударственные агенты. 

Продажа и скупка информации о «материале», дающая благодатную почву для обработки родственников, уже и сегодня преследуется законом. Это штрафы как за слив информации, так и за её получение. Однако факт такого нарушения доказать весьма сложно, потому что «звенья цепи», как правило, тесно связаны между собой и нередко находятся в родственных связях. 

Интересно отметить, что в Китае и некоторых европейских странах за такое положен не только заоблачный штраф, но и уголовное наказание. Будем надеяться, что и у нас в стране коррупция медиков и полицейских вскоре сойдёт на нет, уступив законное место официальным государственным структурам…  

 

© Авторский материал подготовлен Татьяна Поленовой  

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!