+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Н.В. ГОГОЛЬ. Необычная жизнь, странная смерть

Сейчас мы не будем обсуждать и,  тем более, оспаривать значимость произведений Н.В.Гоголя - достаточно сказать, что это – один из выдающихся русских писателей. Предмет нашего разговора – личность самого Николая Васильевича, которая и по сей день вызывает споры историков, биографов и просто поклонников отечественной литературы.

 

      Учёные, много лет изучавшие жизнь и творчество русских писателей, не обошли вниманием  и более 4-х сотен документов, касающихся гордости отечественной литературы – Н.В. Гоголя. «По Москве ходили слухи о том, что Николай Васильевич страдает душевным недугом, а врачи определяют его болезнь как шизофрению. Говоря конкретно,  мы имеем дело не с чем иным,  как с нарушением психического состояния личности. Оно может быть или еле значимым, или сильно заметным…» -  эта справка привлекла особое внимание исследователей.   

      А теперь пора перейти от сухих документов к реальной жизни. Автор бессмертных «Мёртвых душ» два десятилетия  после написания книги удивлял родных и близких неадекватностью своего поведения. От беспричинного  веселья он мог резко перейти к столь же немотивированной депрессии, а то и к слезам. Такое состояние  должно было заинтересовать психиатров, но они не навещали писателя, да и он к ним не обращался. Зато известные светила того времени,  специалисты широкого профиля И. Шенлейн, И. Дядьковский и другие  периодически осматривали именитого пациента, однако точного диагноза поставить не могли. Очевидно, чтобы уж совсем не попасть впросак, они устанавливали такие диагнозы, как «болезнь нервов»,  «нервическое поражение желудка» и даже прописывали лекарства от этих мифических  недугов.  Естественно, улучшения здоровья Н.В. Гоголя такое лечение не вызвало.

      Помимо вышеописанных странностей, писатель страдал особым  видом страха – тафефобией, то есть он опасался, что его заживо похоронят. И для этого были основания: после малярийного энцефалита он нередко терял сознание и после этого погружался в длительный сон, который похож был на летаргический.  Боясь очнуться в гробу, глубоко в земле, Николай Васильевич предпочитал спать не лёжа в постели, а сидя в кресле. Более того, он писал одному из друзей: «Прошу не хоронить меня до тех пор, пока на моём теле не появятся явные признаки разложения».

     Увы, точная причина смерти Гоголя и по сей день неизвестна, хотя гипотезы, в том числе вполне достоверные, появляются и сегодня. По одной из версий, роковой болезнью стал брюшной тиф, эпидемия которого настигла столицу в 1852 году. Не обошёл тиф и близкую знакомую – Екатерину Хомякову, которую в период болезни Николай Васильевич часто навещал и которая вскоре скончалась.

    Поразил ли писателя брюшной тиф? Этот вопрос обсуждался на консилиуме, где участвовали самые известные в то время медики.  Практически единогласно они пришли к выводу: признаки брюшного тифа отсутствовали, поэтому  причиной кончины он быть никак не мог. Более вероятной была версия менингита, однако симптомов этого заболевания, соответствующих медицинским канонам, тоже не наблюдалось.

     В последний период Н.В. Гоголь выглядел совсем уж неважно: он был подобен скелету, обтянутому кожей, но помимо этого, психическое состояние его тоже нельзя было назвать нормальным. Замерший взгляд, полная неподвижность, нитевидный пульс, абсолютная погруженность в себя и ожидание скорой смерти…  По мнению  специалистов, такое состояние могло  быть вызвано психотравмирующей ситуацией – смертью от тифа Хомяковой.  Навязчивое нежелание жить, страх реальности и стремление уйти от неё – все эти симптомы характерны для человека, страдающего серьёзным душевным недугом. Согласно библиографическим данным, он не имел интимных отношений с женщиной, ну а если они и были, то не доставляли ему никакого удовольствия.

      Незадолго до кончины Николай Васильевич отказался принимать пищу, почти не спал и не принимал прописанных докторами лекарств. И что совсем уж странно, сжёг написанный им второй том "Мертвых душ".  Он почти всё время находился в уединении,  постоянно вглядываясь недвижным, уже потусторонним взглядом куда-то в незримую даль, ожидая неизбежной кончины.  Свято веря в загробную жизнь,  Гоголь непрестанно молился, стоя на коленях перед иконами.

     Голодание длилось порядка двух недель, но его вряд ли можно назвать причиной смерти. По распространённому сегодня мнению, человек может прожить без пищи около полутора месяцев. Но вот что говорит один из известных специалистов: «Это относится к физически и душевно крепким людям. Гоголь, однако, к таким не относился. После малярийного энцефалита  он стал очень много есть, причём, самую сытную и калорийную пищу. Но… налицо были нарушения обмена веществ, вследстие чего он имел вес много ниже среднего»

   Если добавить к этому полный отказ от жидкости,  станет понятна причина  тяжёлой алиментарной дистрофии. Лечение успеха не принесло, и рано поутру в марте 1852 годв. В возрасте 42-х лет ушёл из жизни один из самых любимых писателей, и не только России, но и многих других стран.

     Ходят слухи, что смерть Гоголя есть не что иное, как летаргический сон, которого он так опасался. На основе этой версии известный поэт А.Вознесенский написал стихотворение, главная мысль которого – автора «Ревизора» похоронили заживо, а когда могилу спустя несколько десятилетий вскрыли,  то увидели, что  «Гоголь, скорчившись, лежит, на боку». Есть мнение, что писатель ушёл из жизни или добровольно, или приняв успокоительное лекарство, которое на фоне длительного голодания могло оказать смертельное действие.   

     Но как бы то ни было,  тайна жизни, а тем более, смерти Н.В. Гоголя пока не раскрыта, а нам остаётся лишь воздать должное его мастерству, смотреть на театральных подмостках его пьесы и восхищаться его мастерством и юмором.

© Авторский материал подготовлен Татьяной Поленовой. При копировании ссылка на сайт pohorony.kz обязательна.

 

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!