+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Ушёл А. Баталов – закончилась и эпоха советского кинематографа

15 июня ушёл из жизни Алексей Баталов – великий актёр, сценарист, педагог и общественный деятель, человек огромного таланта и обаяния. Родился он 28 ноября 1928 года во Владимире, в семье актёров. Детство его прошло в общежитии при дворе МХАТа, где в то время жили родители. Гостями Баталовых были Ахматова, Пастернак и другие известные люди. 

В эвакуации маленький Алексей читал раненым стихи, и эти встречи запомнились ему навсегда. Во время войны Баталов сыграл и свою первую роль в кино, в картине «Зоя», а в послевоенные годы получил актёрское образование, окончив Школу-студию МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко.

 

Алексей Владимирович сыграл более 60 ролей в картинах самого разного плана: «Летят журавли», «Девять дней одного года», «Чисто английское убийство», «Живой труп», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой» и т.д. Особенно полюбился зрителям симпатичный Гоша из картины «Москва слезам не верит» - за эту роль актёр получил Государственную премию РФ. Известны и режиссёрские работы Баталова: он снял картины «Три толстяка» и «Шинель».

 

Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всём. В доме Баталовых есть мебель, сделанная собственноручно актёром. Кроме того, он брал уроки живописи у Роберта Фалька, и портрет Анны Ахматовой выполнен им в типично «фальковской» манере.

 

Режиссёр-аниматор Юрий Норштейн назвал Баталова «врачующим актёром», бархатный неповторимый  голос которого способен исцелять. Отличительными чертами и актера, и человека Баталова были искренность, порядочность, интеллигентность. Он говорил, что не играет роли, а проживает жизнь своих героев, которые для него реальные, живые люди. Последним фильмом, где сыграл Алексей Владимирович, был ремейк «Карнавальной ночи».

 

Ушёл А. Баталов – закончилась и эпоха советского кинематографа, имеющего колоссальное воспитательное значение. Похоронен актёр на Преображенском кладбище рядом с могилами его родителей и младшего брата.

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!