+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Загадка клинической смерти.

tonnelС середины семидесятых годов ХХ столетия идут споры вокруг так называемого феномена «околосмертных переживаний». Это те состояния, которые описывают реанимированные люди, побывавшие в состояние клинической смерти. Всемирную известность этот феномен получил благодаря работе Раймонда Моуди «Жизнь после жизни». В этой книге впервые были опубликованы интервью с людьми, пережившими клиническую смерть. С тех пор споры вокруг этого феномена не утихают. Стоит разобраться в сути проблемы.

 

Исследователи создали классификацию подобных явлений. Из тех, кто сохранил воспоминания о том, что с ним происходило: 50% понимают что умерли, 31% ощущали полёт сквозь туннель к свету, 26% видят существо из света, которое общается с ними и возвращает их обратно. Также 29% видят звёздное небо и неземные пейзажи, 24% видят себя со стороны и поднимаются вверх, видят и описывают действия врачей, 32% встречают своих умерших родных и близких и только 18% сталкиваются со всеми проявлениями околосмертного опыта. По другим классификациям около 25% (по другим 50%) испытывают негативные переживания, соответствующие аду. Что это за видения галлюцинации или реальность? Есть несколько версий.

Ортодоксально-научная. Все видения вызваны кислородным голоданием и лекарственнойoperaciyaтерапией и являются галлюцинациями. Многие описанные переживания были при неподтвержденной клинической смерти. На это есть серьёзные возражения. Первое, часть переживаний была при нулевой электрической активности мозга. Второе, действие лекарств не прекращается мгновенно с возвращением пациента в сознание. Также и кислородное голодание не проходит мгновенно. Не подтвержденная клиническая смерть не аргумент, потому что переживания все-таки были, значит, что-то их вызвало именно в этот момент. Самое главное возражение, которое не удалось никому опровергнуть или объяснить, как могут больные в бессознательном состоянии в точности описывать, что делали медики, и что происходило в соседних палатах. Были случаи, когда больные рассказывали, что происходило за много километров от больницы, в последствие это подтверждалась. 

Научно-философская. Сознание человека, конечно и мозг как бы создаёт свой последний кажущийся для человека вечным сон. Возражения: в иллюзии не может быть информации о реальности. Некоторые состояния наступают практически мгновенно, например, после удара током человек оказался над своим телом. Совершенно непонятно в связи с этой версией, почему значительная часть клинических смертей проходит без видений и переживаний.

Психически-галлюцинаторная версия. Подобные переживания возникают у предрасположенных к ним людей с неустойчивой психикой. Возражения: далеко не все пациенты имели проблемы с психикой, многие из переживших были детьми, они вообще не знали, что именно надо придумывать, однако у детей ни фей, ни чебурашки не было описано. Это наводит на мысль что имеет место некий общечеловеческий феномен. Опять же в эту версию не вписываются события с описанием того, что происходит вокруг.

angel_i_chelovekОртодоксально-религиозная (христианство, ислам, иудаизм): душа встречается с Богом и попадает в духовный мир. Возражения: непонятно, почему не все испытывают это состояние. В разных культурах люди встречают разных богов. В Европе это Христос или ангелы, на Востоке - Будда, в Израиле - Моисей, в исламских странах - пророк Магомет. Многие из вернувшихся людей встречали вообще некое безымянное существо из света.Эзотерическая версия. Душа выходит из тела и встречается в духовном мире с тем, к чему она предрасположена. Как ни парадоксально звучит практически полное описание видений в клинической смерти дано в Бардо Тходол тибетской книге мёртвых и в работах индийского философа и знатока йоги и Вед Ауробиндо Гхоша более известного в СНГ как просто Шри Ауробиндо. Возражение: возможно в состояния задержки дыхания в некоторых упражнениях йоги возникают сходные переживания.

Как мы видим, пока нет однозначного толкования, которое учитывает все факты. Да, индийские Ведические и буддийские трактаты описывают очень похожие состояния, но современная наука и Европейские религии не могут принять эту точку зрения. Напоследок надо обратить внимание на еще один факт. Для многих переживших этот феномен жизнь полностью изменилась. Несколько примеров: американский полицейский после клинической смерти уволился из полиции и стал учителем в школе. Известный бизнесмен и биржевой спекулянт бросил свой бизнес и занялся работой в фонде помощи нуждающемся. Многих из тех, кто прошёл через опыт смерти, открыли в себе экстрасенсорные способности и неизвестные до этого таланты.

Из тех, кто пережил этот опыт и помнит о том, что происходило там, практически все изменились, эти люди ценят и любят жизнь, они стали добрее и терпимее, приобрели новые качества характера. Одно это заставляет относиться к этому феномену серьёзно. Несмотря на то, что однозначного ответа пока нет, возможно, и не будет, но эту проблему стоит исследовать. В процессе исследования человечество сможет получить и узнать много нового не только о смерти, но и о жизни и себе самом.

© Авторский материал. При копировании ссылка на сайт pohorony.kz обязательна.

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!