+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Христофор Колумб и его величайшее открытие

Будучи опытным мореходом, Христофор Колумб так и не смог при жизни познать славу. Его считали выскочкой, скупцом и деспотом; его упрекали в неспособности управлять открытыми землями. О его заслугах вспомнили намного позже – ведь именно благодаря Колумбу Американский континент был открыт для Европы. Сам же первооткрыватель до конца своих дней считал, что добрался до… Азии! Несмотря на эту ошибку, ставшей трагедией всей его жизни, Колумб принадлежит к величайшим личностям в области географических открытий. 

Когда Колумбу было двадцать с небольшим лет, его захватила атмосфера морских путешествий, которая тогда царила в Португалии. Он участвовал как минимум в одном рейсе вдоль побережья Африки. Однако у молодого человека были и свои планы – его вдохновили заметки о путешествии в Атлантику, которые он нашел в документах, доставшихся ему по наследству. Он также с энтузиазмом штудировал отчеты о походах Марко Поло и сочинения о форме Земли – шарообразной, а не плоской, как виделось многим. Колумб был уверен, что на западе, на неизведанных просторах Атлантики находится много земель и островов, а за ними – Индия. Эту гипотезу подтверждали рассказы об обломках деревянных скульптур, тростнике, неизвестных породах деревьев и даже лодках, которые выбрасывали океанские волны на берега острова Порту-Санту или Азорских островов. 

Также ходили легенды о затерянных в океане островах Святого Бернарда или Семи Городов. Биографы Колумба упоминают историю об одном корабле, который был заброшен бурей к берегам неизвестных островов, после чего спасшийся экипаж чудом добрался до Мадейры. Штурман той каравеллы будто бы оказался в гостях в доме Колумба, а перед смертью открыл хозяину местоположение того острова. Колумбом овладела смелая мысль добраться до Индии западным путем. По подсчетам Паоло Тосканелли, на которые опирался Колумб, эта дорога должна была быть значительно короче, нежели путь вокруг Африки. 

Христофор Колумб представил свой проект португальскому королю Жуану II, который отверг этот план – в то время Португалия была поглощена успешными путешествиями вдоль побережья Африки, где одерживала успех за успехом. Этот отказ совпал со смертью жены, и Колумб выехал в Испанию. Остановился он в Кастилии, вблизи монастыря Ла-Рабида, монахи которого взялись опекать его сына Диего, пока отец добивался поддержки у испанской королевской четы. Все несколько лет, что он ждал ответа, ему пришлось бороться со скептицизмом, пренебрежением и плохим отношением королевского двора, однако мореплаватель проявил настойчивость и силу характера. 

В конце концов, ему удалось сложить о себе позитивное впечатление в глазах королевы Изабеллы I Каталонской, которая приняла все условия Колумба, гарантируя ему экипировку всех кораблей, дворянское звание, должность адмирала океана и вице-короля всех открытых земель. Кроме того, он должен был получить десятую часть золота и прочих богатств, какие оттуда привезет, плюс 10% торговой прибыли. Каравеллы Колумба отплыли из испанского порта Палое, дошли до Канарских островов, откуда взяли курс на запад – в неизведанное. 

Тревога стала возрастать, когда моряки достигли места, в котором, по расчетам Колумба, должна была показаться цель путешествия - Индия, но суши всё не было видно. Наконец, после ещё 70-дневного плаванья показался остров Гуанахани – часть Багамского архипелага, который назвали Сан-Сальвадором и объявили испанской собственностью. Колумб был уверен, что достиг Индии и назвал туземцев индейцами. Ободренный видом золотых украшений в ушах местных жителей, он поплыл дальше на запад и через некоторое время достиг побережья Кубы, которую принял за полуостров в Восточной Азии. 

Европейцы впервые увидели кукурузу и картофель, а еще – папиросы. Они были несказанно удивлены, наблюдая, как туземцы вкладывали в рот зажженные «факелы», после чего выпускали клубы дыма. К неудовольствию Колумба, «Пинта» с командой скрылась в поисках золота: он имел основания опасаться, что Мартин Алонсо Пинсон первым вернется в Испанию и присвоит себе все заслуги. Поэтому он поплыл на восток и открыл прекрасный остров, нынешний Гаити, который назвал Эспаньолой. Там мореплаватель нашел много желанного золота, поэтому оставил на острове часть команды и основал первую испанскую колонию Навидад. 

После этого Христофор Колумб вернулся в Испанию, где его встретили с великими почестями. Путешественник привез с собой нескольких индейцев, которые вызвали огромный интерес, а также попугаев, картофель и кукурузу. Королева Изабелла пожаловала ему звание адмирала океана. Казалось, что мореплаватель получил, наконец, долгожданную славу, почести и богатство. Никто тогда не мог и подумать, что прекрасные минуты в его жизни продлятся недолго и в результате интриг он умрет, всеми забытый. 

Весть о достижении испанцами берегов Индии испугала португальцев, которые опасались, что теперь Индия станет испанской колонией. Между монархами разразился конфликт, который сумел погасить только папа Александр VI, совершив первый раздел мира. Испания получила все земли, лежащие на запад от меридиана, находящегося в 557 км западнее Азорских островов. Земли восточнее этой линии принадлежали Португалии. По Тордесильясскому договору, заключенному между Испанией и Португалией, демаркационная линия была передвинута еще на 1500 км западнее. На этом настаивала Португалия, чтобы получить свободу мореплавания по водам Атлантики далеко от берегов Африки. 

В то время еще нельзя было предвидеть всех последствий такого перемещения границы, так как европейцы не знали действительных размеров Земли и даже некоторых континентов. Однако вскоре оказалось, что Португалии, кроме Африки и Азии, досталась Бразилия. Испанцы же могли присвоить всю остальную часть Нового Света. Второе путешествие готовилось в спешке. Его целью было заселить Эспаньолу, исследовать Кубу и предотвратить возможные попытки португальцев колонизировать открытые земли.

© Авторский материал. При копировании ссылка на сайт pohorony.kz обязательна.

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!