+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Леонардо да Винчи

«Как хорошо прожитый день даёт спокойный сон, так с пользой прожитая жизнь даёт спокойную смерть»

Леонардо да Винчи

Leonardo2 мая исполняется 493 года со дня смерти "загадки" всех времен Леонардо да Винчи. Хотелось бы немного рассказать о таком талантливом человеке.

 

Родился Леонардо 15 апреля 1452 года недалеко от города Флоренции в селении Анкиано. Его родители: отец – Пьеро (25 лет), нотариус ; мать  - Катерина, крестьянка. До трех лет Леонардо жил с матерью, но после женитьбы его отца на знатной и богатой девушке, т.к. у них детей не было, отец перевез сына к себе. Воспитанием Леонардо занимался дедушка. В те времена незаконнорожденные дети приравнивались к законным наследникам. Отец Леонардо был женат 4 раза, и от этих браков было 12 детей. Пьеро  хотел, чтобы его сын стал тоже нотариусом, но Леонардо эта профессия не привлекала.

Леонардо да Винчи обучалkreshenieся в Мастерской Верроккьо, где получил знания в гуманитарных науках и приобрел технические навыки. Он изучал химию, работу с металлом, кожей и гипсом, черчение. Кроме этого он занимался скульптурой, рисованием, моделированием. В этой мастерской обучение получали  Аньоло ди Поло, Перуджино, так же здесь работал Ботичелли, часто приходили знаменитые мастера Гирландайо и другие. В 20 лет Леонардо достигает в Гильдии Святого Луки квалификации мастера. С 1472 года он является членом Флорентийской Гильдии художников.

В практике художественных мастерских XV в. при написании картины мастером, самым талантливым ученикам предоставлялась возможность создания какого-либо фрагмента картины. И когда Вероккьо заказали картину «Крещение Христа», ему помогал Леонардо, он должен был изобразить одного из двух ангелов. И по окончании работы над картиной ясно стало видно, что ученик в своем мастерстве превосходит своего учителя. И после этого, ошеломленный Вероккьо отказался создавать что либо.

С 1472 по 1477 года мастером были созданы такие великолепные произведения как «Мадонна с вазой» и «Благовещение», «Мадонна с Цветком».

О жизни Леонардо в период с 1476г. по 1481г. почти ничего неизвестно, но видимо он работал в собственной мастерской, которая находилась во Флоренции, которую открыл в 1478 году. А в 1481 году  Леонардо заказывают большой образ «Поклонение Волхвов» на алтарь в монастырь Сан Донато а Систо, но работа не была завершена.

По заказу Людовико Сфорца Леонардо в 1482 году начинает работу в Милане над памятником Франческо Сфорца на коzolotoe_sechenieне, глиняная модель которого закончена к 1490 году.

Леонардо в 1482 году создает в форме конской головы серебряную лиру, которую в качестве подарка он преподнес Лодовико Моро от Лоренцо Медичи исполняя роль миротворца.

В 1483 году он начинает работу над картиной «Мадонна в гроте», а позже уже в 1485 создает «Портрет музыканта».  С 1487 года он начинает разрабатывать летательную машину (орнитоптер), для которой за основу взят птичий полет.

В 1490 году он создает известнейший рисунок Витрувианского человека. Этот рисунок часто считают каноническими пропорциями.

На протяжении с 1490 по 1494 года Леонардо создает «Мадонну Литту» и заканчивает работу над «Мадонной в гроте». После этого в Милане в монастыре Санта-Мария деле Грацие он в течении 3-х лет работает над фреской «Тайная вечеря», работа над которой завершена в 1498 году.

После отъезда из захваченного французскими войсками Милана Леонардо поступает на работу в должность архитектора и военного инженера к Борджиа Чезаре. Затем в 1503 году он возвращается во Флоренцию и там уже создает «Мону Лизу».  В 1506 году он возвращается в Милан. За четыре года работы в Милане он создает конный памятник маршалу Тривульцио. Одновременно с этим он занимается росписью в соборе Святой Анны и пишет «Автопортрет».

Mona_LisaЛеонардо в 1512 г. переезжает в Рим и три года живет в Бельведере. В этот период он работает над картиной «Иоанн Креститель»

Личную жизнь Леонардо скрывал очень тщательно, поэтому достоверных сведений о ней нет. Он не был никогда женат. Но достоверно известно, что у Леонардо всегда было много учеников и друзей.

Франциск I заказал у мастера создать механического льва, который смог бы ходить и из его груди должен появиться букет лилий. Затем в 1516 году Леонардо приняв приглашение от Франциска, переехал в замок Кло-Люсе, около королевского замка Амбуаз. Ему присвоили официальное звание первого королевского художника, архитектора и инженера и назначили годовое содержание в 1000 экю.

В период жизни во Франции Леонардо почти не занимался живописью, вместо этого он планировал новый дворец в Роморантане. А так как среди его увлечений были кулинария и искусство сервировки, то он организовывал придворные празднества. Для облегчения труда поваров он сделал несколько изобретений: хлеборезку, приспособление для колки орехов, штопор для левши и механическую давилку для чеснока, а также автоматический вертел. И именно он придумал столовые салфетки, потому как в то время вместо салфеток использовали скатерть на столе, и именно это Леонардо признавал недостойным своего века. Но это правило этикета придуманное мастером, к сожалению не прижилось.

Примерно за 2 года до смерти у Леонардо перестала работать правая рука, и ему с большим трудом давалось любое самостоятельное движение. Последний год жизни он был прикован к постели, и после написания завещания скончался 2 мая 1519 года в 67-летнем возрасте. Последними кого он видел перед своей смертью, были его ученики и картины. Похоронили Леонардо да Винчи в замке Амбуаз и на его могиле сделали надпись: «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства».

Наследством мастера на протяжении 50 последующих лет распоряжался его друг и ученик Мельци Франческо. В наследство Леонардо входили не только картины, но и библиотека, инструменты и около 50 тысяч документов разных тематик. Виноградники Леонардо разделили пополам между собой ученик и слуга.

В наше время Леонардо да Винчи воспринимают как художника, но сам он себя считал в большей степени ученым или инженером. Именно поэтому Леонардо усердно работал над изобретениями, а живописи он уделял мало времени и работал медленно, вследствие этого картинных шедевров его не так много, а некоторые работы либо утеряны, либо очень сильно повреждены. Но его вклад  невероятно велик и важен для мировой художественной культуры. Искусство живописи встало на новую ступень развития благодаря работам Леонардо.

В своих инженерных разработках только одно его изобретение получило признание при его жизни – это колесцовый замóк для пистолета. Это изобретение было настолько совершенным, что его использование встречалось даже в XIX веке.vertolet

Наряду с этим Леонардо да Винчи очень интересовался полетами, т.е. возможностью их осуществления. Ему очень  хотелось построить летательный аппарат. Во время проживания в Милане он разрабатывал много рисунков, в которых изучал летательный механизм летучих мышей и птиц разных пород. Для успешной постройки и использования аппарата Леонардо не хватило идеи мотора, который обладал бы достаточной силой, все остальное он достаточно точно разработал. Леонардо пытался соорудить аппарат вертикальной посадки и взлета с системой втяжных лестниц. Также он начертил первую схему телескопа с 2-мя линзами.

Кроме искусства живописи и инженерных разработок Леонардо да Винчи показал себя еще и мыслителем. У него всегда при себе находилась записная книжка, в которую он вносил свои наблюдения, чертежи, рисунки и эскизы, а также заметки по вопросам архитектуры и музыки, перспективы и военно-инженерного дела и многого другого. За всю его жизнь набралось 120 таких дневников. И если собрать все его записи, то получилась бы необыкновенно внушительная энциклопедия. Но Леонардо никогда не публиковал свои записи, а иногда их даже шифровал так, что до сих пор полностью расшифровать их не удалось.

Лишь в последние годы жизни он хотел, чтобы его труды были напечатаны. Но только после смерти Леонардо Мельци Франческо отобрал некоторые записи, которые относились к живописи, скомпоновал из них «Трактат о живописи» в 1651 году, полностью его рукописи были опубликованы в XIX – XX вв. Литератором Леонардо себя никогда не считал, но все современники восхищались выразительностью и красотой его речи.

В настоящее время уцелmost_Norvegiaевших дневников насчитывается примерно 7 000 страниц, но и те находятся в разных коллекциях. Интересно то, что записи в своих дневниках он делал в зеркальном изображении.

Леонардо да Винчи разработал проект идеального города определенной планировки с канализацией, но в 1485 году этот проект не приняли. По прошествии многого времени власти Лондона оценили данный план и признали его совершенным для будущих застроек города. Сейчас и в Норвегии существует мост, который построили по его проекту. По его расчерченным эскизам парашютов проводили испытания, и признали тот факт, что во времена Леонардо только из-за неидеальных материалов он не смог совершить свою заветную мечту – полет.

Леонардо да Винчи по праву считается гением эпохи Возрождения. Он был необычайно одарен. Он и поэт, и художник, и музыкант, а так же изобретатель, анатом, архитектор и инженер, скульптор и провидец…. Те изобретения, которые он разрабатывал, опередили свое время на многие и многие годы.  И можно с уверенностью сказать, что Леонардо прожил свою жизнь с огромнейшей пользой для человечества. И все его творчество вызывает множество вопросов, на которые ответы можно искать всю жизнь.taynaya_vecherya

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!