+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Иудаизм - религия Израильского государства.

iudeiИудаизм «иудейская вера». Произошло от обозначения потомков Иуды, ставшее обозначением Иудейского государства, а впоследствии, начиная с периода Второго Храма (516г. до нашей эры – 70г нашей эры), стало всеобщим обозначением израильского народа, культовое, общенациональное и нравственное мировосприятие израильтян, возможно, самая древняя на сегодняшний день, монотеистическая религия человечества.


Филологически, обозначения «иудей» и «еврей» для большинства языковых групп идентичны, и не разделяютсяtalmud, что соответствует пониманию еврейства самим иудаизмом.


В сегодняшнем русском языке имеются понятия «еврей» и «иудей», выделяющие общенациональные черты евреев и культовую составляющую иудаизма, берущее начало в греческом языке и культуре. В английском языке имеется слово judaic (иудаический, израильский), производное от более широкого, чем просто – евреи, греческого понятия Ioudaios.
Иудеи - этнорелигиозная конфессия, состоящая из рождённых евреем, и принявших иудаизм. В 2010 году иудеями себя признавали 13,4 миллиона, или 0,2 % от всего населения Земли. Около 42 % иудеев живут в государстве Израиль и около 42 % граждане США и Канады, остальные в Европе.
Религиоведы выделяют три важный этапа в развитии иудаизма: храмовый (во время Иерусалимского храма), этап появления Талмуда и раввинистический, начавшийся в VI веке и продолжающийся по ныне. Сегодняшний правоверный иудаизм сложился на базе движения фарисеев (прушим), сформировавшейся в период Маккавеев (во II веке до н. э.).
evrei

В сегодняшнем иудаизме нет общего и общепринятого института или лица, имеющего авторитет источника права, учительства или власти. Истоки права (Галахи) сегодняшнего правоверного иудаизма: Танах (Написанная Тора) и Талмуд (Неписанная Тора). Галахой регулируются вопросы уголовного, гражданского, семейного, корпоративного и обычного права.
Понятие «иудаизм» восходит к греческому; (в русском произношении «йудаисмос»), появившемуся в еврейско-эллинистической письменности на границе I века до нашей эры и означающее иудейство как противоположность эллинистическому язычеству. В отдельных языках наровне со словом «иудаизм», означающим израильскую веру в узком смысле, имеется всеобщее понятие, включающее целую израильскую цивилизацию, включая веру, в русском - еврейство, в немецком Judentum, в английском Jewry, Jewish People. В иврите «иудаизм» синоним «еврейству». Само обозначение (яхадут), появилось в иврите во времена последовавшие за Вавилонским пленением. В идише есть понятие: (идишкейт или идишкайт), буквально значащий «еврейскость» (от прилагательного идиш, израильский), то есть израильский образ жизни.

Религиозный символизм: молитва Шма, шаббат - Суббота и кашрута, кипа (головной убор).
Известная на Западе Звезда Давида стала использоваться дляminora обозначения иудаизма в XIX веке. Древнейшим религиозным символом является семисвечник (Менора), игравший особую, культовую роль при богослужениях в древнем Иерусалимском святилище. Две помещенные рядом прямоугольные скрижали с закруглёнными наружными гранями также являются эмблемой иудаизма, часто встречающейся в орнаменте и украшение синагог. Иногда на скрижалях гравируются либо сами заповеди, либо символические их обозначения.
Поскольку обычно считается, что сегодняшние евреи, в основном, выходцы из колена Иуды, и бывшего на его территории Иудейского государства, лев - эмблема этого колена - представляет еще один символ иудаизма. Лев может изображаться со скипетром, либо скрижали Завета в окружении пары львов.

© Авторский материал. При копировании ссылка на сайт pohorony.kz обязательна.

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!