+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Хадж: - Паломничество в Мекку

Хадж в МеккуХадж является одним из пяти арканов Ислама, то есть пяти обязанностей, которые должны выполнять каждый мусульманин, чтобы по праву считаться истинным последователем Ислама. Это – паломничество в Мекку, в самый святой город для всех мусульман мира. Каждый трудоспособный мусульманин в течение своей жизни должен совершить хотя бы один Хадж в Мекку. Однако если он не в состоянии сделать это сам, то кто-нибудь другой может сделать это от его имени. На самом деле в Исламе говорится, что человек не должен совершать Хадж, если это может причинить неудобства членам его семьи или друзьям. Хадж начинается с седьмого дня Дху ал - Хиджа – последнего месяца по исламскому календарю и заканчивается на десятый день этого месяца. 


Происхождение Хаджа.
Кабах – квадратное священное здание в Мекке, лицом к которому должен быть обращен каждый мусульманин во время чтения молитвы. Считается, что Бог попросил Ибрагима (Абрахама) и своего сына Исмаила построить Кабах, куда будут сходиться верующие со всего мира, чтобы показывать свою веру во Всемогущего. Считается, что до того как пророк Мухаммед совершил свое паломничество в седьмом веке, племена со всей Аравии в том числе и христианские племена совершали ежегодные паломничества к этому священному месту. В те времена известные как «Дни невежества» в Кабахе содержалось множество идолов и тотемов различных племен. Однако когда пророк Муххамед совершил свое первое паломничество из Медины в Мекку с последователями мусульманства, он очистил это место от всех идолов. С тех пор Хадж стал считаться одним из пяти арканов Ислама. 
Итак, как совершается Хадж?
Обряды Хаджа прославляют различные действия пророка Ибрагима, его жены Хагар и их сына Исмаила, которые свидетельствуют об их вере в Бога. Однако Хадж также воспринимается как средство выражения солидарности всех мусульман друг с другом и их единой веры в единственного Бога Аллаха. Хадж подразделяется на следующие ритуалы:
1. Ирам. Как только паломники достигают границы Мекки, они входят в особое состояние Ирама или чистоты. Пребывая в этом состоянии, мужчины облачаются в белое одеяние, состоящее из двух бесшовных кусков материи, и обуваются в сандалии. Женщины облачаются в скромный хиджаб, оставляя непокрытыми голову и руки. Ирам свидетельствует не только о чистоте, но также и о всеобщем равенстве перед лицом Бога, что достигается путем избавления от внешних показателей культурных и финансовых различий. 
2. Умрах. В первый день Хаджа паломники совершают Таваф, то есть они должны обойти вокруг Кабаха Святой источник Замзамсемь раз против часовой стрелки и по окончанию каждого обхода поцеловать Черный Камень. После этого в тот же самый день паломники семь раз проходят между холмами Сафа и Марвах в подражание действий Хагар, искавшей воду для своего сына, испытывающего сильную жажду. Они также пьют священную воду из колодца Замзам, который, как считается, был указан Хагар ангелом. 
3. Хождение в Арафат и в Муздалифа. Второй день паломники проводят в Мине. На третий день они приходят в Арафат, где читают священный Коран возле горы Арафат где, как считается, пророк Мухаммед читал свою последнюю проповедь. Этот ритуал известный как Вуквуф считается самой важной частью Хаджа. Сразу после захода солнца паломники направляются в Муздалифа, где собирают камни для следующего ритуала в Мине.
4. Рами ал - Джамарат. В Мине паломники совершают ритуал Рами ал - Джамарат известный также как «кидание камней в дьявола», и который заключается в кидании камней в столбы, установленные в Мине. Этот акт свидетельствует об отказе Абрахама слушать дьявола, который пытался отговорить его от приношения сына в жертву Богу. 
5. Еид ал - Адха. После ритуала Рами ал - Джамарат паломники приносят в жертву Богу животное в память готовности Абрахама пожертвовать своего сына Исмаила. Считается, что в тот момент когда Абрахам собирался обезглавить своего сына, Бог заменил его на барана.
6. Последние Тавафы. На 11-ый день паломники совершают еще один ритуал Таваф аз - Зиярах в священной мечети в Мекке. После полудня они снова бросают по семь камней в столбы в Мине. На 12 - ый день, перед тем как покинуть Мекку, паломники совершают ритуал Таваф ал-Веда, который является последним Тавафом. 

На протяжении четырнадцати веков мусульмане со всего мира направляются в Мекку для совершения священного Хаджа и с каждым годом их число увеличивается. Хотя это паломничество является обязательным для мусульман, тем не менее, оно также является символом таких добродетелей как самопожертвование и безграничная вера во всемогущего Бога, которые проповедуются всеми религиями мира.

Благоустройство захоронений и уход за могилами

День Ашура – мусульманский день поминовения Пророков и имама

Классификация религий

Похороны по мусульманским традициям

© Авторский материал. При копировании ссылка на сайт pohorony.kz обязательна.

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!