+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


День Ашура – мусульманский день поминовения Пророков и имама

   Мусульманский день поминовения (или день скорби) отмечается на 10-й день первого месяца по лунному календарю (10-го Мухаррам). В этом, 2013 году, это соответствует 13 ноября. И если Мухаррам считается одним из наиболее высокочтимых месяцев в году, то день Ашура (так он называется) – это наиболее значимый день в этом месяце.


   Согласно Корану, это день, когда Всевышним были сотворены Небеса, Земля, моря, ангелы и самый первый человек. Помимо этого, на него приходится множество других важнейших событий из священной истории: переселение Адама (первого человека) в Рай, его благословение Всевышним и последующее за грехопадением покаяние, огромное количество счастливых случаев, произошедших с разными Пророками по преданиям суннитов. 10-го Мухаррам Мухаммад произнес памятные мусульманам слова с призывом творить добрые дела в этот день, поскольку он благословлен Аллахом.

   Сунниты отмечают день Ашура (даже название которого произошло от араб. «ашара» – десять), как день, ознаменованный десятью чудесными случаями с Пророками: рождение Ибрахима, вознесение Исы и Идриса, исцеление Аюбы, встреча с сыном Якуба, спасение Нуха (Ноя) после Великого Потопа, Юнуса из китова чрева, Ибрахима от огня язычников, Мусы от преследования фараона и др.

   Шииты же с 61 г. Хиджры (680 г. по григорианскому летоисчислению) отмечают этот день, как день скорби и траура в память о трагической мученической смерти внука Пророка Мухаммада, имама Хусейна, падшего вместе со своими немногочисленными сподвижниками в битве при небольшом местечке Кербеле, ставшего теперь местом паломничества. День скорби и траура знаменуется у шиитов уже ставшими традиционными религиозными обрядами и церемониями: они посещают мечети для участия в общих молитвах, раздают подаяние (садака), читают Коран, совершают различные богоугодные деяния, вспоминают о религиозных событиях 10-го Мухаррам, о Пророке Мухаммаде и его внуке, имаме Хусейне.

   Помимо прочего шииты в свой день поминовения устраивают массовые театрализованные представления с элементами импровизации (та-зийа) и воспроизводят исторические события этого важного дня, имеющие для них огромное религиозное значение, прежде всего гибель имама Хусейна. Ортодоксальные мусульмане, в стремлении не просто воспроизвести, но и прочувствовать предсмертные страдания погибшего смертью шахида имама, занимаются самоистязанием, нанося своему телу увечья. Традиционно используемое во время представлений и шествий восклицание «Шах Хусейн, вах, Хусейн!» даже дало дню Ашура второе, также нередко звучащее наименование – Шахсей-Вахсей.

   В день поминовения – 10-го Мухаррам (и в два других, сопредельных с ним дня, 9-го и 11-го Мухаррам) мусульманами соблюдается пост. В хадисах есть свидетельства того, что Пророк и его сахабы соблюдали его в день Ашура еще до Хиджры: в Мекке, до знаменательного переселения в Медину, ставшего началом новой мусульманской эры.

   После того, как обязательный пост (Фард) был по наставлению Аллаха установлен Молитва маленькой мусульманкив месяц Рамадан, пост в день Ашура для суннитов из непреложных превратился в добровольный, хотя и  продолжает оставаться желательным. Шииты же строго и непременно соблюдают 2-х или 3-дневный пост, поскольку он совпадает с важной для них датой – днем поминовения имама Хусейна, внука Пророка Мухаммада. В соответствии со словами хадиса, наградой за искренний пост в день Ашура становится очищение человека от грехов за весь прошлый год.

   Напоследок стоит отметить, что, хотя мусульмане-сунниты не считают пост в день Ашура обязательным, они также чтят память внука Пророка Мухаммада, имама Хусейна, и вспоминают в этот день не только о десяти милостях, ниспосланных Всевышним десяти Пророкам. Многие из суннитов добровольно соблюдают хотя бы суточный пост в 10-ый день Мухаррам – день поминовения.

© Авторский материал. При копировании ссылка на сайт pohorony.kz обязательна!

Еще материалы:

Похороны по мусульманским традициям

Наурыз – рождение весны

Организация мусульманских похорон

Ритуальный транспорт - катафалки.

Услуга бальзамирования

Благоустройство захоронений и уход за могилами

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!