+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Индусские мифы о создании мира

Индусские мифы о создании мира

Индуизм, самая старая и третья по числу последователей религия, все еще продолжает привлекать сторонников по всему миру. Для индуизма характерно большое количество божеств. В основе буддизма и сикхизма лежит та же философия, что и в основе индуизма. «Рамаяна» и «Махабхарата» - два наиболее популярных индусских эпоса получивших известность среди народов всех континентов. «Бхагавад Гита» - священное писание индусов, которое, как считается, содержит ответы на все вопросы, предложенные вселенной.

 

Анусуя жена Атри


Будучи больше чем просто религией, индуизм предоставляет своим последователям культуру и образ жизни. Йога – дисциплина проповедуемая индуизмом для достижения совершенного баланса между духовной и физической сущностью. Брахма, Вишну и Шива - наиболее почитаемые боги этой культуры. Брахма символизирует создание, Вишну поддерживает это создание, а Шива уничтожает зло.
Индусы верят в то, что кобра уснула в океане, в котором утонул мир. Эта кобра охраняла Вишну, который уснул под ее телом. Но вскоре Вишну был разбужен звуком поднимающейся воды. Из его пупка расцвел сиреневый лотос, на который он сел. Считается также, что священная троица божеств была создана Даттатрией.
Нарад похвастался верностью Анусуя ее мужу Атри перед женами Брахмы, Вишну и Шивы. Женам это не понравилось, и они попросили богов проверить ее верность. И тогда священная троица богов попросили ее раздеться и подавать пищу. Она согласилась и тем самым доказала свою верность. После этого боги превратились в детей, которых родила и воспитала верная Анусуя.


Гурада ПуранаМир был создан в виде священной троицы переходящей в аватары или формы сущности. Считается, что Вишну обладает десятью формами в Гурада Пуране и десятью формами в Бхагавата Пуране. Гурада Пурана – введение к указаниям Вишну, которые он передал королю птиц – Гураде.
Согласно индусской философии появление мира связанно с прохождением через определенные стадии: юги или эры. Всего выделяют четыре стадии. На протяжении первой стадии миром управляли боги поддерживающие правду. В то время мир населяли идеальные люди. Эта стадия длилась на протяжении 100 000 лет и стала свидетелем десяти аватаров бога Вишну. Первой формой бога Вишну была рыба, второй – черепаха, третьей – кабан и последней в этой эре была форма Нарасимха, которая была представлена в виде получеловека и полу-льва.
Следующая эра известная как Трета Юг символизировала совершенный моральный облик. Согласно индусской мифологии эта эпоха увидела аватары Вишну в виде карлика и Рамы с топором. Великий эпос «Рамаяна» относится к этой эпохе. Третий цикл вселенной известен как Двапара Юг. Считается, что в эту эпоху бог Кришна встретил свою смерть и вернулся в свою вечную обитель. Четвертая эра известная как Кали Юг. Согласно индусам в настоящее время мир находится именно в Кали Юге. Смерть Кришны ознаменовала начало этой эпохи. Последователи индуизма считают, что на этой стадии эволюции мир деградирует духовно, так как люди постепенно все больше и больше отдаляются от бога.


Индусы верят в перерождение или в вечную душу, которая возвращается к земной жизни в другой форме. СогласноПерерождение или вечная душа индуизму только тело способно умирать и разлагаться. Душа живет вечно в той или иной форме. Очевидно, что идея существования рая и ада проникла в индусскую культуру под воздействием западного влияния.
Согласно индусской философии вселенная появилась из золотой матки. Ведические священные писания утверждают, что золотая матка плавала в антивеществе до того, как она распалась на две части: землю и небо. Индуизм признает четырнадцать миров, из которых первые семь миров считаются высшими мирами или раем, а оставшиеся семь миров считаются низшими мирами или адом.
Индусские мифы были написаны на санскрите в виде пуран и вед. Веды, которые считаются гимнами Ригведы, содержат индусские мифы. Эпосы «Рамаяна» и «Махабхарата» также были написаны на санскрите. Диалог между богом Кришной и Арджуном на поле боя входит в самые священные документы индусов известные как Шримад Бхагвад Гита.

Кастовая система у индусов


Считается, что кастовая система появилась в индуизме после того как боги послали на землю наводнение, которое является неотъемлемой частью многих культур. Ману, прародитель людей узнал об этом от аватара бога Вишну. После этого Ману написал трактат о том, почему случилось наводнение. Он решил, что из-за развращенности цивилизации нужно поделить общество на касты. Таким образом, среди индусов появилась кастовая система.

 

 

 

© Авторский материал. При копировании ссылка на сайт pohorony.kz обязательна.

Еще материалы:

Организация кремации

Организация похорон

Сохранение тела до похорон

 

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!