+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Секты современности в мире и Казахстане

Секты современности в мире и Казахстане

 Капкан для мятежной души

Секты казахстанаСектой называется обособленная религиозная организация, противостоящая господствующему вероисповеданию. Когда появились первые секты, сказать трудно – скорее всего, тогда, когда появилось и человечество. Во все времена были лишённые собственной воли фанаты, неукоснительно соблюдающие указания лидера. Сегодня, когда разрушаются сформированные десятилетиями патриотические идеалы и нравственные ценности, духовная жизнь граждан и особенно молодёжи обеднена. Большинство подростков, чья психика ещё не окрепла, остро нуждаются в поддержке и сочувствии; вот тут-то и появляются «ловцы душ» - миссионеры, заманивающие в секту.


Контакт начинается обычно со слов сочувствия и утешения, и неподготовленная молодёжь обычно идёт на эту удочку. Секты нуждаются в молодой крови, свежих вливаниях, поэтому именно юноши и девушки становятся их лакомой добычей. В результате многие из них, будучи зомбированы, бросают учёбу, работу, семью и отдаются всецело во власть «гуру».

Точных данных о количестве по всему миру сект не существует, можно лишь указать их приблизительное число – несколько тысяч. По данным американских социологов, в этой стране существует около 3-х тысяч сект, куда вовлечены полтора десятка миллиона человек. Как грибы после дождя, растут секты и у нас в стране, молодёжь до 25 лет в них составляет почти два миллиона.


Самые известные мировые сектыОсторожно секта


- Свидетели Иеговы. Их характерная черта — «регулярное проведение региональных конгрессов, причем в ряде случаев с нарушением действующего законодательства РК и вопреки запретам местных органов власти. Свидетели отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии, присягу, государственные праздники, отдание почестей флагу, государственным символам, не поощряют любое светское образование. Одним из категорических ограничений, является отказ от переливания крови, который они не позволяют делать себе, так как полагают, что оно является нарушением ветхозаветного запрета употреблять в пищу кровь. Зародившееся полтора века назад в Америке движение, сегодня насчитывает порядка пяти миллионов приверженцев. Центр расположен в Бруклине - это солидная религиозная компания, издающая и распространяющая журналы по всему миру.
- Церковь Христа, иначе именуемая «Бостонское движение». Зародилась секта в Бостоне, основатель её - Кин Мак-Кин. Характерная черта движения строгая иерархия: каждого члена контролирует наставник, который, в свою очередь, имеет своего наставника. И так – вплоть до Верховного наставника, которого назначил сам Бог. Как и во многих тоталитарных культах, для вербовки пополнения используются методы активного, даже с примесью агрессии, но и одновременно с этим вроде бы ненавязчивого давления. Каждый член обязан вовлечь в секту определённое количество человек, а тот, кто пожелает её покинуть, подвергается преследованиям.

Бостонское движение считается одной из самых опасных тоталитарных организаций, недаром оно официально запрещено в высших учебных заведениях как США, так и Великобритании. Однако российские «филиалы» субсидируют иеговисты из Лос-Анжелеса.

Адвентисты Седьмого Дня- Адвентисты Седьмого Дня (АСД). Подобно многим другим сектам, она зародилась в США, основателем её был фермер У. Миллер, баптист. Тщательно изучив Писание, он пришёл к выводу о скором конце света, которое совпадёт с тысячелетним царством Христа. Это религиозное учение не считается деструктивным, хотя трактовка некоторых положений Библии не совпадает с христианской. Приверженцы АСД отвергают воскресенье как день отдыха, а считают выходным днём субботу. Они не признают церковных обрядов, креста и икон, а также браков не среди членов секты.

- Баптисты. Родина секты - Англия, время создания – середина 17 века. Эта одна из самых влиятельных и денежных религиозных организаций в мире, наряду с этим – и наиболее настойчивая в навязывании своих идей. Для баптистов неприемлемы ни христианские таинства, ни крестное знамение, ни молитвы. В былые времена «агитаторы» приставали к людям на улицах и даже врывались в храмы и убеждали прихожан придти на собрание. Сегодня баптисты ведут себя более серьёзно: ведут пропаганду через радио, телевидение и прессу.

- Сатанисты. В конце эпохи Возрождения поклонение дьяволу и сатане достигло небывалых масштабов по всей Европе. И вот в конце прошлого векаСатанисты в США и ряде стран Европы сатанизм обретает второе рождение. В 1966 году американец Э. Лавей официально учредил организацию, поклоняющуюся дьяволу.

В «Сатанинской Библии», написанной основателем, изложены основные постулаты секты. Например, сатана поощряет греховное поведение, если оно доставляет человеку радость. По мнению сатанистов, миром правит зло, поэтому поклоняться нужно силам тьмы и ненависти, а именно - сатане. Символами этого религиозного объединения являются перевёрнутый крест, череп козла и прочие предметы, весьма далёкие от христианства. Поклонники Антихриста калечат души людей, меняя их психику в худшую сторону и даже извращая её. Стоит ли удивляться, что и у нас в стране, и за рубежом именно сатанисты активно пополняют ряды психически больных людей!

Сектантство в Казахстане

В настоящее время религиозная ситуация в стране складывается далеко не лучшим образом. Влияние традиционных религий на общество ослаблено, а законодательство, регулирующее религиозную жизнь граждан Казахстана, не отличается чёткостью. Либерализм властей, вмешательство в национальную сферу иностранных благотворительных организаций, утрата молодёжью нравственных ориентиров – всё это приводит к бурному росту сект и культов. Если четверть века назад в стране насчитывалось 700 различных религиозных общин, то сегодня их в несколько раз больше!

Сегодня в различных городах Казахстана можно встретить последователей самых разных религиозных, псевдорелигиозных, нетрадиционных и мистически-оккультных течений. Среди них немало откровенно тоталитарных и деструктивных сект, создающих реальную угрозу и национальной безопасности, и психическому здоровью членов. Такие крупные города страны, как Алматы, Шымкент, Павлодар и другие имеют церкви, прихожанами которых являются больше половины адептов нетрадиционных культовых течений. А баптистский и адвентистский храмы, так же, как общины пятидесятников и верующих «духа апостолов» есть в каждом городе.

Казахстанские сектыАктивную пропагандистскую деятельность в Казахстане ведут миссионеры из Германии, Кореи и других стран. «Синод Миссури». Новоапостольская церковь, община методистов и иудейская община – это лишь малая часть сектантских образований, созданных с помощью зарубежных пособников. Названия большинства сект весьма благозвучны, что тоже способствует привлечению верующих: «Живая лоза», «Новое небо», «Благая весть», «Благодать» и тому подобные. Большинство этнических корейцев являются членами сект «Сун Бок Им», или, как её ещё называют, «Христиане евангельской веры», «Коре», «Надежда», «Ассамблея пресвитерианских церквей» и других. Быстрыми темпами развивается и протестантское движение: сегодня в стране несколько десятков таких сект.

По словам известного социолога, секты внедряются в города не только Казахстана, но и всей России подобно раковой опухоли. Победить сектантство – задача практически невыполнимая, но правильная работа над сознанием общества поможет понять, что вера сект – ложная, отягощённая наслоениями, противоречащими христианству.

© Авторский материал подготовлен Татьяной Поленовой. При копировании ссылка на сайт pohorony.kz обязательна.

Еще материалы:

Организация кремации

Организация похорон

Сохранение тела до похорон

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!