+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Пасха – Праздник Воскресения

паша

Светлое Христово Воскресение – Пасха – главный из церковных праздников православных, иудеев и католиков. Этот День сейчас означает наше «перерождение» от смерти к жизни, от земли – к Небу, благодаря жертве Христа. Но так было не всегда.

Истоки этого праздника восходят к дохристианским культам погибающих и воскресающих богов флоры, почитаемых еще в Древнем Востоке. Известны мифы о смерти и воскресении фригийского Аттиса (отголоски его истории можно найти в легендах Древней Греции) и финикийском Адонисе (культ которого был известен и в Вифлееме).

 

 

Все эти праздники, длящиеся не  один  день, проходили по одному сценарию: в первые дни держали пост, верующие совершали очистительные обряды и каялись в грехах. Обряды носили мрачный характер, в них изображалась мученическая смерть божества. На следующий день характер службы резко изменялся, жрецы одевали светлые одежды, грусть сменяло веселье. Впрочем, даже самый приход весны у древних народов всегда символизировал рождение новой жизни.

Традиция празднования иудейской Пасхи уходит корнями в ветхозаветное прошлое. Для евреев Пасха (Пейсах) – это в первую очередь день освобождения от ига египтян. Собственно пасхой назывался ужин из вина и мяса ягненка.

После столетнего ига еврейского народа у египетских фараонов пророк Моисей, по велению Божьему, пытался освободить иудеев. «10 казней египетских» обрушились на земли узурпаторов, но не принесли долгожданного освобождения. И тогда Бог через Моисея повелел каждой еврейской семье зарезать ягненка, затем запечь его и съесть с пресным хлебом и горькими травами, а кровью агнца отметить косяк двери своего дома. Это служило знаком неприкосновенности помеченного жилища. Согласно преданию, ангел умертвил всех первенцев египтян, но прошел мимо домов евреев. Свобода была дарована.

Отсюда также пошла традиция есть в праздник только пресный хлеб (мацу). Спасаясь бегством из Египта евреи не успели приготовить  закваску и взяли с собой только  пресный. Пасха также именуется – Праздник Опресноков.

Но со временем праздник не утратил своего значения, лишь дополнился новым смыслом. В первые годы христианства он был осмыслен как прообраз мученической смерти  и последующего воскрешения Христа. Он стал Агнцом Божьим, который взял на себя грехи мира и был заклан за спасение всего человечества.

В настоящее время невозможно определить, какого именно числа произошло событие Воскресения. Евреи жили по лунному, а не по солнечному  календарю,  которые отличаются друг от друга на 11 дней (354  вместо 365 дней). В лунном календаре, по сравнению с астрономическим годом, быстро накапливаются ошибки, и правил их исправления не существует. По этой причине в IV веке Церковью  было принято решение  праздновать Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

На Руси и Пасха, и страстная неделя перед ней, после принятия  христианства, заменили   древнеславянские весенние праздники, основным содержанием которых было прославление духов предков.  В эти дни проводили очистительные магические обряды, принося жертвы божествам  растений и посевов. Отсюда и крашение яиц. Яйцо у многих народов издревле считалось символом жизни, а потому перед весенними языческими праздниками на куриных яйцах писали магические заклинания и молитвы своим богам, а затем посвящали их идолам, возлагая к их ногам.

яйцаПо православной традиции, перед Пасхой в Чистый четверг, женщины делали яйца-писанки, как бы символизируя Богородицу. Согласно преданиям, звезды, рожденные Богородицей-пчелой  и стали писанками. Для них брали яйца от молодой курицы, непременно оплодотворенные, во время  первой растущей весенней Луны. Красили их сырыми. Покрывая узорами из воска и поочередно окрашивая разными цветами только из натуральных красителей. Узоры мастерицы не придумывали. Исследователь народных писанок С.К. Кулжинский писал: «У многих  мастериц   есть известный  репертуар  писаночных  узоров; велик он или мал, но она его знает твердо, он ей передан от предков и вне его она не напишет ни одной писанки».

Также обычай красить яйца относят ко временам апостолов, когда Мария Магдалина, прибывшая в Рим, чтобы проповедовать Евангелие, преподнесла куриное яйцо в подарок императору Тиберию. Правитель усомнился в воскресении Христа: «Как может мертвый воскреснуть? Это все равно, что яйцо стало бы сейчас вместо белого красным». И на глазах у всех произошло чудо – скорлупа  стала вдруг алого цвета, символизируя этим кровь, которую пролил Христос.

Значение Воскресения для христиан делает Пасху самым великим торжеством среди всех остальных. Церковь ревностно следила, чтобы в эти дни не совершалось языческих обрядов, однако суеверия проникли и сюда. Считалось, что совершив определенные действия в храме можно увидеть колдуна или ведьму. Девушки во время службы читали заговоры на жениха. В деревнях в воскресную ночь не выходили за порог дома, считая это время – разгулом нечистой силы.

Между обычаями празднования католической и православной Пасхи различий почти нет. Только у католиков яйца «приносит» кролик. По легенде языческая богиня весны Эстре превратила птицу в зайца, который продолжал нести яйца. Западный мир, позаимствовав этот миф у своих языческих предков, успешно соединил его с христианской традицией. Но в отличие от православных, у католиков более популярны шоколадные яйца.

Krestniy_hod

Сейчас основополагающим смыслом празднования Пасхи как для православных, так для католиков и иудеев стала надежда на вечную жизнь. Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф Воскресения. Эта радость переполняет сердце каждого православного, когда он слышит: «Христос воскрес!».

Материал подготовлен Лилией Ли. При перепечатке ссылка на сайт pohorony.kz обязательна

Еще материалы:

Древняя Русь: язычество, похоронный обряд, культ предков

Похоронные обряды различных религий

Православный обряд погребения

Благоустройство захоронений и уход за могилами

Памятники из мрамора, гранита. портреты на габбро, фотокерамика.

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!