+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Приметы и суеверия, связанные со смертью

Похоронные традиции как отголоски язычества

Смерть – пожалуй, самая таинственная сторона нашей жизни, хотя и являющаяся её неотъемлемой частью. Страх кончины близкого человека или своей собственной преследовал человечество на протяжении всей его истории. То, что находится там, «за горизонтом», было окутано тайной и, как всё неведомое, порождало массу примет и суеверий.

Большая их часть пришла в наше время как наследие предков-язычников: дело в том, что введение православия совсем не означало забвения языческих традиций и обычаев. Обожествление сил природы, поклонение многочисленным богам, жертвоприношения в надежде их задобрить – всё это имело цель если и не продлить существование в этом мире, то хотя бы обеспечить усопшему благостную загробную жизнь.

Ну а сегодня, в наше «просвещённое» время многих атеистов, агностиков и даже верующих беспокоит вопрос: насколько верны древние традиции, в какой мере их нужно придерживаться? А может, достаточно лишь формально выполнить церковные обряды? Постараемся несколько прояснить этот вопрос.

Особое распространение языческие суеверия приобрели в XX веке, когда церковь заняла в обществе ущемлённое положение. Более того, и сегодня ряд суеверий не собирается сдавать своих позиций, прочно войдя в жизнь и быт большинства наших современников. Замечено, что чем дальше от центра России, тем шире распространены похоронные обычаи, имеющие языческие корни. Неписанные и подчас странные, они передаются от родителей к детям, внедряясь в народное сознание, и исполняются с куда большим рвением, нежели молитвенные церковные обряды. Многие такие приметы и традиции не имеют ничего общего с православной церковью и являются ничем иным, как предрассудками. Сбываются они крайне редко, к тому же наши предки владели магическими приёмами, способными отвести беду.

Суеверия, баба с ведром

Приметы не верные, а суеверные

-Если в тёмное время суток привиделся огонёк в лесу или на кладбище - считалось, что таким образом души ушедших предков зовут к себе, подавая сигнал.
-Большое значение придавалось и неожиданным прилётам насекомых и птиц в жилище. Например, если бабочка залетела в дом и начала биться об оконное стекло – это предвестник если и не смерти, то уж болезни – обязательно.
-Если приснится, что выпал зуб — это к смерти близкого человека. Если при этом было кровотечение, следует ожидать смерти кровного. родственника. Это – одна из самых известных примет.
-Сон, в котором человек метёт сор из избы – к покойнику в доме.
-Землю и свежие доски во сне увидел — кого-то скоро будешь хоронить.
-По поведению домашних животных также судили о возможных бедствиях и, в частности, о чьей-то смерти. Так, повсеместно весьма плохим признаком считалось, если курица запоёт петухом. В таком случае логичнее всего предположить, что птицу надо зарезать, однако так поступают не всегда. Её ловят и меряют ей (курицей) расстояние от стены до противоположного порога, переворачивая её через голову. Если курица оказывалась на пороге головой, ей отрубали голову, а если хвостом, птицу отпускали. Считалось, что с помощью этого нехитрого обряда можно отвести несчастье.
-Если куры ночью стали слетать с насеста — быть беде. Если такое случится, подарите кому-нибудь одну курицу, при этом денег брать нельзя!
-Мыши одежду грызут — к смерти её владельца. Мистический смысл этого суеверия: если любой предмет одежды изгрызли, то она уже не нужна человеку, поскольку скоро его не станет. Укус этого грызуна предвещал аналогичную беду.
-Если во время погребения покойника обвалилась могила – ждите кончины живущего в том же доме человека. Если обвал с южной стороны, этот мир покинет женщина, с северной – мужчина, с восточной – тот, кто в доме самый старший, с западной – ребёнок.
-Не очень хороший прогноз для родных, если гроб или могила подготовлены не по мерке: больше или меньше положенного. С мистической точки зрения, большой гроб оставляет место для кого-то из родственников, оставшихся жить. А маленький – выражает обиду покойного, которому тесно и неуютно.
-Большое значение придавалось и глазам покойного. Так, если они периодически открываются, значит, он высматривает себе «компанию». Именно поэтому и по сей день принято класть медные пятаки на глаза усопшего, которые удаляют непосредственно перед похоронами.
-Считается неправильным мести пол в доме, где лежит покойник, до выноса тела. В противном случае примета предрасполагает к «выметанию» из дома всех живущих.
-При выносе покойного и следовании до места погребения нельзя смотреть на окна дома, где проживал и он, и вся его семья. Нельзя и оглядываться назад.
-Чтобы смерть, эта страшная костлявая старуха с косой, не пугала живых, от неё надо откупиться, чем-нибудь угостить. С этой целью ещё с языческих времён в гроб к покойному клали деньги, вещи, а на поминальный стол ставили стакан с водкой, накрытый куском хлеба. Этот стакан нужно хранить до сорокового дня.
-Если на лицо покойного положить блин, а затем его съесть, простятся все его грехи.
-Ближайшие родственники не должны нести гроб, иначе в семье начнётся череда смертей.
-Идущий перед гробом непременно должен умереть в скором времени.
-Отдавая на поминки свои стулья, столы и посуду, навлечёшь на свою семью горе.
-Неотпетый покойник не найдёт упокоения и на том свете, а его душа будет скитаться по свету неприкаянная.
-При погребении обязательно надо сказать: «Пусть земля тебе будет пухом».
-Кремация вызывает болезни потомков умершего. Кроме того, он сам в Судный день не сможет воскреснуть.
-После выноса тела в помещении нужно вымыть пол или хотя бы перевернуть все столы и стулья.
-По дороге на кладбище нужно дважды остановиться. Это связано с уже забытым церковным обычаем два раза служить литию – по выходе из района, где жил покойный, и при входе на погост.
-В гроб желательно положить очки покойного, его любимую книгу и протез, если таковой имелся.
-Пока тело находится в доме, нужно удалить из дома домашних животных: вой собаки и мяуканье кошки способны накликать новую беду.

Православная церковь: помогите душе упокоиться с миром!
Православная церковь

Верить или не верить в эти и другие приметы – дело личное, но, согласно догматам православия, каждого усопшего следует похоронить по правилам христианской веры. Смерть тела совсем не означает смерти души: она отправляется на встречу с Богом, а живущие должны помочь душе молитвами, заупокойными службами, раздачей милостыни и добрыми делами. Тело в православии рассматривается как храм души, поэтому к погребению его готовят особенно тщательно: обмывают, одевают в чистые одежды, накрывают белоснежным саваном…
Погребение в соответствии с православными традициями, траурная процессия, сопровождающая тело к месту упокоения, установка креста и надгробья – всё это утешает родных, но мало помогает усопшему. А вот предрассудки, часть которых была приведена выше, наносят только вред: в них верят те, кто не знаком с православным учением о духовной природе человека и его божественном предназначении. Догмат о Воскресении является главным христианским догматом, в который должен верить каждый православный христианин, а нелепо-суетная вера в предрассудки препятствует христианскому трезвомыслию и занимает место истинной, Божественной Веры. Суеверный человек вряд ли сможет тщательно выполнить абсолютно все обряды и ритуалы, настолько их много. Расстроенный потерей близкого, он может во время отпевания нарушить запрет проходить между гробом и алтарём или случайно сесть на табуретку, где стоял гроб. Слепая вера в подобные предрассудки и нечаянное нарушение «правил» ввергает человека в ещё большие страдания и страхи.

© Авторский материал подготовлен Татьяной Поленовой. При копировании ссылка на сайт pohorony.kz обязательна.

Еще материалы:

«КЛАДБИЩЕ КЕН-САЙ»

Благоустройство захоронений и уход за могилами

Организация кремации

Транспортировка тела - груз 200

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!