+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Быт и мифология древних славян

Отец, глава семьи. Древние славяни. Во главе всей родовой общины стоял отец – глава, голова всего. Ему никто не смел перечить, и его власть в общине была всеобъемлющей. Отец решал все вопросы не только в свой общине, но и был связующим звеном между ней и государством. Не будем упускать из виду, что часто вся деревня состояла всего-то из одного рода, который и подчинялся отцу-старшине. То есть он не обязательно должен быть родоначальником в биологическом смысле слова, а избирался всей общиной как старший. Этот человек пользовался уважением и почётом сородичей: он имел право наказывать или прощать, содержал общую казну, управлял жизнью в общине и напоминал о календарных и религиозных праздниках.

Семья. Древние славяни.

Ну а что касается семьи – то, конечно же, и здесь отец был единоличным правителем, которому подчинялись не только дети, но и жена, и мать. После его смерти полномочия по управлению семейством переходили к старшему сыну. По обыкновению, на смертном одре глава семьи завещал ему блюсти честь рода, следить за младшими, поступать по справедливости, приумножать богатство или хотя бы не растерять то, что нажито непосильным трудом. Но, как и в любые времена, в том числе, и в наше, трудно представить, что во всех семьях царили «тишь да гладь да Божья благодать». Девушки норовили скорей выпорхнуть из родительского гнезда, парни предпочитали больше игрища, нежели сельские работы… Словом, не обходилось без конфликтов и распрей… Вспомним нашего современника М.А.Шолохова. Когда Аксинья сказала Григорию, что не прочь уехать с ним в другие края, тот ответил: «Да как же я без земли? Я от неё никуда не уйду». Вот так и в те далёкие времена: люди привыкли ухаживать за скотом, пахать, молотить, и снова сеять… Но, поскольку непаханых земель было всё же много, иногда семейные распри разрешались несложно: недовольный (чаще, конечно, это был мужчина) просто-напросто покидал родительский кров и отправлялся осваивать «целину». Иное дело – город: там особо ни разгуляться, ни переметнуться в другое место возможности не было. Вполне понятно, что конфликты между домочадцами могли достичь наивысшего накала, что иногда кончалось трагически. Усугубляла положение и постоянная опасность вражеских нападений – хазары, печенеги, половцы – не оставляли в покое Киевскую Русь.

Свадьба древних славянТем не менее, между членами одного рода складывались отношения, традиции и обычаи, которые переходили из поколения в поколение. Подробней о них мы ещё будем говорить, а пока лишь ограничимся неполным перечислением: сватовство, свадьба, имянаречение (а позже – крестины), похороны и т.д. Считалось недопустимым пропустить религиозный праздник или отступить от общепринятого ритуала, например, крестин. Большую роль в жизни наших предков играли волхвы. Вспомним слова А.С Пушкина о том, что они никого не боятся и ничья милость им не нужна. Нам, современным людям, значение этого слова не совсем ясно. Но традиции славянской магии как раз и основаны на волховании плюс на таинствах христианства. А вообще, кто такие волхвы? В Большой Советской энциклопедии написано: «Жрецы в Древней Руси, служители языческого религиозного культа. Волхвам приписывалось влияние на силы природы, предсказание будущего» Волхвы – это, в основном, духовное сословие, посредничающее между миром простых смертных и божеств. Им было ведомо будущее, с ними советовались при принятии важных решений и разрешении споров, они могли исцелять болезни, насылать дождь или, напротив, прекращать его.

Божества древних славян. Домовые, лешие и водяные. Славяне поклонялись божествам, олицетворяющим силы природы и покровительствующим в ратных или мирских делах, устраивали в честь них празднества, а следуя языческим канонам, считали всю окружающую природу живой. Священными для них считались и души усопших. Со временем мифология славян как таковая прекратила своё официальное существование, а вызвано это было введением христианства. Но официально – совсем не значит фактически, хотя некоторые высшие фигуры (боги), не отождествлённые с христианскими святыми, приобрели противоположное значение. Низшие же - домовой, леший и т.д. – оказались более живучи и в тех или иных вариантах имеют распространение и в близких нам славянских народах. Терминология, сложившаяся веками у славян, впоследствии перешла и к христианам – все и сейчас знают, кто такие пророк, святой, и что такое жертва, молитва, крест…

 

 

© Авторский материал. При копировании ссылка на сайт pohorony.kz обязательна.

Еще материалы:

Организация кремации

Организация похорон

Сохранение тела до похорон

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!