+7 727 3275662
+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200


Когда «старуха с косой» на пороге

Не столь уж редки случаи, когда старый, немощный, незрячий человек сам просит смерти. И дело не столько в том, что он боится физической боли, сколько в нежелании быть обузой близким и усталость от жизни. В таком случае кончина естественна. Иное дело – тяжкий недуг в сравнительно молодом возрасте или смерть от несчастного случая. Существует даже классификация смертей, предложенная ещё Владимиром Далем и существенно дополненная в наше время, но мы не будем сейчас касаться её подробно, поскольку этот вопрос несколько выходит за рамки книги. Скажем лишь, что болезнь рано или поздно неизбежно заканчивается смертью, в основном при таких заболеваниях, как рак, то есть злокачественные новообразования, особенно в терминальной стадии, ВИЧ-инфекция на уровне СПИДа, поздние стадии сердечной, почечной, дыхательной и печеночной недостаточности, а также тяжелые нервно-мышечные заболевания.

Ни один нормальный, а тем более верующий человек не посчитает, что при таком неблагоприятном прогнозе надо отказаться и от общения, и от ухода за тяжелобольным. Более того, именно такой больной нуждается в любви и заботе близких не меньше, а даже больше, чем другие заболевшие члены семьи. Помощь, забота и участие имеет огромное значение для достойного завершения жизни человека, хотя отношение к такой ситуации может сильно разниться у разных людей. 

«Мы с дочкой замучились, ухаживая за моим мужем, а её отцом. Он не понимал, где находится и нас буквально изводил своими придирками, - рассказывает пенсионерка Ольга Т., - Ел прямо из морозилки котлеты и пенял нам, что они слишком маленькие. Ну а о том, что естественные надобности отправлял, где ему «припечёт», не стоит и говорить. Более того, он выходил на балкон и кричал, что мы его не кормим и морим голодом. Нам уже стало стыдно появляться на глаза соседей: ведь мало кто понимал, что всё это бредни больного человека. Когда Бог его прибрал, мы испытали облегчение, но, тем не менее, похоронный обряд провели достойно».


Восточная пословица гласит: «Иная смерть – как смерть, иная – мука смертная». Далеко не все умирающие представляют собой тяжёлую обузу для близких. Некоторые неизлечимо больные, напротив, смотрят «вглубь себя» и благостно покидают этот мир. Они вспоминают все прошедшие годы, одаривают словами напутствия близких и мечтают о встрече с усопшими.


Вот слова молодой женщины Риммы Б.: «Один из самых родных для меня людей – дедушка. На излёте восьмого десятка лет его сразил тяжёлый инсульт, и он слёг. Я за ним ухаживала, иногда консультируясь со своей подругой-медсестрой. Речь к дедушке вернулась, и я могла часами сидеть возле него и слушать рассказы о былом. Ведь это подлинный кладезь мудрости! Не было никаких проблем с выносом судна, стиркой, обмыванием и т.д. Я была рада, что этот человек со мной, что он меня любит и беспокоится обо мне даже в таком состоянии. Когда дедушка умер, я несколько месяцев не могла придти в себя. Пусть бы он только жил, и я бы ухаживала за ним ещё много лет!»


И всё же уход за неизлечимо больным, душевное сопровождение его по всем предшествующим смерти этапам – конечно же, тяжкое испытание для тех, кто его осуществляет. Поэтому часто бывает, что один родственник, тем более пожилой и сам не вполне здоровый, не справляется. В таком случае желательно привлечь к этому необходимому делу и прочих родных, и медсестру, и врача, и священника – словом, тех, кто поможет больному преодолеть и бытовые неудобства, и психологически подготовиться к переходу, то есть преодолеть страх неминуемой смерти.


Для того чтобы эффективно помочь больному, необходимо понимать, какие серьезные проблемы стоят перед умирающим. Его душевное состояние обычно претерпевает большие изменения: на первом этапе это может быть неверие в то, что конец близок, упование на врачебную ошибку или надежда на то, что суровый приговор – всего лишь сон. Затем больной начинает ругать себя (не обратил вовремя внимание на боли), судьбу (почему именно я, чем я заслужил?), на врачей (неправильно лечили), на родных (не посоветовали пойти к врачу, когда болезнь только началась) и т.д. Наконец, по прошествии некоторого времени человек перестаёт обманывать самого себя и принимает скорый отход к «вечному приюту» как данность, которая порой приводит его в ужас. 
Долг каждого из оставшихся жить – помочь умирающему. Если проигнорировать жалобы и не уделить ему должного внимания, будет мучить совесть на всю оставшуюся жизнь. А это куда тяжелее, чем провести несколько дней, недель или даже месяцев у постели того, кого вот-вот призовёт Бог.

Поиск


© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!