+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Память о казахах, погибших в годы Великой Отечественной Войны

Как-то так сложилось, что при упоминании о Великой Отечественной Войне вспоминают о роли русского народа и о жертвах, им понесенных. Однако воевали и народы других республик, входивших в СССР. Вряд ли кому-то известно, что по числу Героев Советского Союза, как и по числу погибших на полях сражений, население Казахской ССР оказалось четвертым, следом за народами РСФСР, УССР и БССР. В Казахстане было сформировано и отправлено на фронт 12 дивизий стрелковых и 4 – кавалерийских, 7 стрелковых бригад, 50 полков и батальонов. Воевать ушло 1350 тысяч человек, а вернулось на 630 тысяч меньше.

 

Не многие знают, что знаменитая Кантемировская дивизия также формировалась в КазахскойССР, а среди тех, кто первым водрузил флаг над рейхстагом, был казах Рахимжан Кошкарбаев. Подвиг А.Матросова повторил, прикрыв своим телом амбразуру дзота, казах Султан Баймагамбетов, а среди летчиков, направивших свой подбитый самолет на немецкий ж/д эшелон, оказались казахи Нуркен Абдиров и Бахтыораз Бейсекбаев. Отличились и женщины-казашки, двум из которых посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Это снайпер Алия Молдагулова и пулеметчица Маншук Маметова.

Однако сложилась достаточно странная ситуация, когда на место захоронения героинь (в Невеле Псковской области и Новосокольниках Калининградской области) постоянно приносят цветы, тогда как парный бронзовый памятник в Центральном сквере Алма-Аты весь год стоит в забвении, а возложение цветов приурочивается только к годовщине дня Победы. Приходится констатировать, что в России, как правильно написала О.Бергольц «никто не забыт и ничто не забыто», а память о героях передается из поколения в поколение. Памятники погибшим воинам охраняются, уход за памятником каждого героя организован должным образом.

Правда, и там еще много и долго предстоит работать, чтобы достойно захоронить тех, чьи безвестные могилы обнаруживаются до настоящего времени. Но и мы не должны забывать своих героических соплеменников, отдавших жизни в той страшной войне за наше счастливое будущее. В республике, по примеру России, необходимо выделять хоть какие-нибудь бюджетные средства для выполнения поисковых работ, особенно в архивных документах для более полного изучения судьбы как отдельных героев, так и целых воинских подразделений, прославивших нашу нацию, как это смогли сделать воины Акмолинской кавалерийской дивизии.

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!