+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Похоронные обряды различных религий

На территории Казахстана проживает большое количество представителей самых разных национальностей, религий и религиозных конфессий. Мусульмане – самая распространённая группа, если говорить о численности. Затем следуют христиане, иудеи, буддисты и представители  других верований. В соответствии с религиозными воззрениями самый скорбный ритуал имеет различия – иногда существенные, иногда почти незаметные. 
    Приведённые ниже краткие сведения позволят составить представление о составе и порядке проведения похоронного обряда.



РИТУАЛЬНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ   

      Православные. Усопший должен предстать перед Творцом чистым и непорочным, поэтому тело обязательно обмывается. Делают это люди, не близкие по крови, а после они же облачают тело в чистую, желательно новую одежду. Поверх постилают саван и помещают покойного на столе или другой возвышенности, голова должна быть направлена в сторону икон, руки скрещиваются  на груди.

    Мусульмане. Омовение является главной и обязательной процедурой. Её проводят четыре человека одного с умершим пола, но допустимо и участие супруга. То есть жена может совершать омовение мужа, и наоборот. Прежде чем начать омовение, тело помещают головой в сторону Мекки, каждую часть тела моют по три раза, начиная с правой стороны. Чистое тело заворачивают в нечётное количество полотен белой ткани, руки располагают вдоль ладонями кверху или скрещивают их на груди. 

    Иудеи.  Члены «Хевра Каддиша» проводят так называемую «тахара» - косметическую очистительную процедуру. Причём усопшему мужчине внимание уделяет мужчина, женщине – женщина, родные при этом присутствовать не должны. Ритуал «тахара» состоит из нескольких этапов, количество воды на омовение строго лимитировано, а псалмы читаются непрерывно. По окончании тело опускается на землю и оборачивается вместе с головой белой материей. Подвергать его анатомическому исследованию, т.е. вскрытию, запрещено.   

     Буддисты. Обряд выполняется в соответствии с указаниями астролога, который на основании точной даты смерти (вплоть до секунды) даёт рекомендации. Это касается как времени выноса тела, так и маршрута следования процессии к месту погребения. Если этим рекомендациям  не следовать, то, согласно верованиям, душа покойного заблудится и не найдёт успокоения.


     Католики. Согласно каноническим правилам,  никакие косметические процедуры, как и ритуальное одеяние, недопустимы. Однако в последнее время эти правила нарушаются.
 
ПОХОРОННОЕ БДЕНИЕ

     Православные. Тело нежелательно покидать  ни днём, ни ночью. Особенно важно провести с покойным последнюю ночь перед погребением.  В комнате, где он находится, должны гореть свечи, здесь же читают панихиды и молитвы. Для этой цели приглашается священник, но существуют специальные молитвы, которые могут и в ряде случаев должны читать родные.

    Мусульмане.   Бдение является обязательным. Суры Корана громко читает имам или лицо, имеющее полномочия его заменить.

    Иудеи. Согласно традиции, вся семья должна находиться рядом с покойным вплоть до погребения. Горящие свечи и непрерывное чтение псалмов считаются обязательными.

   Буддисты. После кончины тело нельзя трогать первые три  дня – в противном случае душа испугается. Однако если астролог посчитает нужным, он порекомендует кому-то специально прикасаться к неживой плоти, а кому-то – вообще устраниться от участия в похоронах.

   Католики. Бдение сегодня не является обязательным, хотя до середины прошлого века дело обстояло совершенно противоположным образом.

ВОЗЛОЖЕНИЕ В ГРОБ

Православные. Тело кладут в гроб, как считается, для сохранения. Символом веры в Христа является вложенная в  правую руку иконка и бумажный венчик на лбу, имеющий надпись – отрывок молитвы с просьбой о помиловании.

Мусульмане. Те, кто совершал процедуры по омовению, возлагает тело на тобут. Голова, как и прежде, направлена в сторону Мекки.

Иудеи. Возложение осуществляется родственниками. Согласно канону, голова должна лежать на мешочке, наполненном израильской землёй, этой же землёй нужно слегка присыпать тело,  но, конечно, такое  возможно далеко не всегда. Лицо обращено вверх, руки вытянуты параллельно туловищу.

Буддисты. В стародавние времена тело, завёрнутое в белую ткань,  увозили далеко в горы, кремировали, а прах развеивали над горами. Сегодня мало что осталось от этого обычая  и он постепенно приобретает европейские ритуальные черты.

Католики. Возложение совершают сотрудники ритуальной службы. Допустимо помещение в гроб личных вещей.

ГРОБ

   Православные. Делается из дерева, причём это может быть как элитное изделие, так и простое, обитое тканью. На крышке, на уровне лица,  расположен крест.


   Мусульмане. В странах, где главенствующей религией является ислам, хоронят не в гробу, а только в белых одеждах. Тело лежит на правом боку и обращено в сторону Мекки. Если умерший проживал в России или в других странах, где ислам не является ведущей религией, хоронят в гробу, обитом зелёной тканью и  имеющем эмблему в форме полумесяца.

    Иудеи. Гроб деревянный, не имеющий обивки. На крышке часто бывает звезда Давида.

    Буддисты. Погребение современное, не имеющее особых отличий от европейского. 

     Католики. Особых канонов  в выборе гроба нет. В верхней части, на уровне лица,  изображён крест с образом Христа.

СРОК ПОГРЕБЕНИЯ

      Православные. Третий день после смерти.

      Мусульмане. В течение суток, максимум двух.

      Иудеи. В течение суток. Нельзя хоронить в период Саббата и в праздники.

      Буддисты. День, как уже говорилось, назначает астролог, но совершается обряд по возможности не позже, чем через три дня.

      Католики. Определенного срока нет.

ЦЕРЕМОНИЯ В ХРАМЕ

Православные. Непосредственно перед погребением тело переносится в Храм, где совершается отпевание. В больших городах не принято, чтобы священник провожал усопшего к могиле, поэтому обязателен чин, именуемый «предание земле». Священник сыплет землю на саван, которым покрыто тело, а  после прощания родных гроб закрывают крышкой и забивают.

 Мусульмане. Посещение культового учреждения производится весьма  редко.

 Иудеи. Иудейский Храм – синагога – считается пристанищем живых, поэтому тело в него не заносят.

Буддисты. В день, указанный астрологом, проводится специальная служба, на которой читаются молитвы. Перед погребением священник в обязательном порядке освящает место захоронения: считается, что этот обычай  символизирует просьбу  о выделении земли для усопшего. Если его не выполнить, родственники усопшего будут претерпевать невзгоды.

Католики. Церемония проходит или в приходской церкви, или в похоронном доме. Родные могут заказать мессу, и тогда присутствие священника необходимо, или же провести обряд  с помощью прихожан.

«ОГНЕННЫЕ ПОХОРОНЫ»

   Православные. В последнее время в силу разных причин кремация получила распространение, хотя и отношение к ней у общества неоднозначно. Церковь не поощряет этот способ похорон, но и не запрещает его, так что  отпевание и прочие церковные обряды перед кремацией совершаются так же, как и при традиционном захоронении.

   Мусульмане. Ислам запрещает кремацию, но  после принятия в России закона  о похоронном деле (1966 г.) мусульмане выбирают её довольно часто.

    Иудеи. Отношение примерно то же, что и у мусульман: прогрессивно настроенные евреи не видят в кремации ничего плохого.

   Буддисты. Древний обычай сжигать тело глубоко в горах современными буддистами не соблюдается. Но исполнение обряда сожжения в специальном учреждении – крематории – считается допустимым.

   Католики. Кремация официально разрешена с середине прошлого века, но захоронение в землю считается более предпочтительным. Прах развеивать нельзя, как и хранить урну дома. 

КЛАДБИЩЕ

    Православные. Если священник сопровождает покойного к месту последнего упокоения, он  здесь совершает ритуал предания  земле. Гроб располагается ногами на восточную сторону, а головой, соответственно, на Запад. Такое положение символизирует ожидание второго пришествия Христа.

    Мусульмане. По традиции вход женщинам на кладбище в день погребения запрещён, но зато они могут придти на могилу на следующий день. Бросая горсть земли, мужчины читают маленький отрывок (айят) из Корана.

    Иудеи. На кладбище перед захоронением раввин читает похоронную проповедь. После того как каждый бросил по три горстки земли, читается Каддиш. Здесь же, на кладбище, провожающие моют руки, но не вытирают их:  это символизирует связь с покойным. 

   Буддисты. Согласно религиозным канонам, присутствие женщин на кладбище, особенно беременных и молодых мам, запрещено. Как только тело захоронено, присутствующие должны  очиститься с помощью специальной целебной воды (аршана)  и окуриваний благовониями. Во время похорон не допускается употребление спиртного.

   Католики. Когда гроб опускают в могилу, обязательно чтение молитв. Присутствие священника на кладбище весьма желательно.

© Авторский материал подготовлен Татьяной Поленовой. При копировании ссылка на сайт pohorony.kz обязательна.

 Еще материалы:

Оформление Груз 200

Полный комплекс для похорон эконом класса

Ритуальные агенты

Услуга бальзамирования

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!