+7 727 3275662
+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200


Ислам

мальчик читает намаз
Адептов такой религии, как Ислам, в мире проживает немало: свыше миллиарда. Немаловажно и то, что по численности поклонников Ислам занимает второе место. В связи с этим вопросы, касающиеся истории мусульманства, его быта и обычаев, а также похоронных традиций, вызывают неизменный интерес.

Преданный Аллаху

Именно так переводится с арабского языка слово «муслим», которым называют себя мусульмане. Аналогичный смысл – «покорный Аллаху» имеет и определение самой религии – Ислам.

Возник Ислам в Западной части Аравийского полуострова, в начале VII века. Мекка и Ясриб – основные города, которые можно назвать оплотом этой религии. Сейчас Мекка и Медина (так сегодня называется Месриб) входят в состав Саудовской Аравии. Основателем Ислама считается почитаемый верующими пророк Мухаммед. Родился он в 570 г. в Мекке, а окончил свои дни в 632 в Медине.

Когда Мухаммед достиг 40-летнего возраста, он начал слышать то, что не доступно обычному человеку: голоса Аллаха, ангелов, видеть неестественные деревья… Голоса рассказывали пророку о том, что написано в Коране, и призывали его доносить эти сведения до прочих мусульман. Это и стало началом новой жизни Мухаммеда: он читал проповеди, стремясь донести до собратьев требования Корана не допускать многобожия и чтить Аллаха.

К концу VII века Ислам разделился на такие конфессии, как суннизм и шиизм. Это далеко не полное количество ответвлений от основной религии – всего таких конфессий несколько десятков, но подавляющее большинство мусульман являются сторонниками суннизма.
намаз
В настоящее время в мире насчитывается более сорока мусульманских стран, а практически полностью мусульманскими являются три региона: Северный Кавказ, Татарстан и Башкирия.

Священные книги

Они разделяются на две группы: Коран, название которого переводится как «чтение вслух», и Сунна – более сотни священных книг. Коран – это одна книга, но имеющая как бы две разновидности: Коран небесный и Коран земной. Согласно верованиям мусульман, Коран небесный существовал всегда, находится он под троном самого Аллаха, и в книге звучит голос его самого. Земной Коран существует во многих экземплярах, однако подлинность и точное совпадение с небесным вариантом имеет только тот, что выполнен на арабском языке.

Адепты Ислама уверены, что Аллах высказал и продиктовал свои мысли, легшие в основу Корана, ангелу Джабраилу, ну а тот - пророку Мухаммеду, который делился ими в своих проповедях. Ученики пророка запоминали мысли и положения Корана, записывали их, потом был запечатлён его полный текст. Эта священная книга состоит из более чем ста глав (сур), каждая из которых, в свою очередь, делится на аяты.

Сунна в переводе с арабского означает «образец», «пример». В ней собраны рассказы о жизни пророка Мухаммеда, его изречения и рассуждения. Считается, что автором Сунны является он сам.

Сверхъестественные существа

Ислам признаёт шесть групп таких существ: Аллах, ангелы, джинны добрые, джинны злые, гурии, Бурак. Мусульманское вероучение говорит, что Бог (Аллах) един, он сотворил и землю, и всё живое на ней, и рай, и ад. На самом верху, на небе под номером семь, располагается трон, на котором восседает Аллах – «Владыка мира».

Джинны созданы Аллахом из огня. Они делятся на две группы – злые и добрые. Первые противоречат Божественному учению и творят неблагие поступки, ну а которые совсем уж много бед доставляют людям, те именуются шайтанами. Вторая категория отличается благочестивым поведением и помогает Мухаммеду пропагандировать Ислам. Джинны внешне непривлекательны, они имеют копыта и густую шерсть, но иногда принимают человеческий облик.

Ещё одно сверхъестественное существо – Бурак, это имя в переводе с арабского называется «молния». Бурак имеет тело коня, голову человека и крылья орла. Со скоростью молнии он летит по небу, обладая способностью переносить Мухаммеда и прочих священных лиц из одного города в другой.

Представление о загробном мире

Душа, с точки зрения мусульман, вполне способна жить и без тела, поскольку от него не зависит. Все души бессмертны и их сотворил Бог. Такое же представление о душе имелось и у античных христиан, а сейчас бытует у католиков, баптистов и православных.

Загробный мир состоит из двух отделений: рая (джанны) и ада (джаханнама). Всем известно, куда отправляются праведники и грешники, но определение, кто к какой группе принадлежит, не вполне совпадает с принятым в Христианстве. Согласно этой религии, все люди, кроме разве что Девы Марии, грешны, а Ислам чётко разграничивает эти две группы. Просто у праведников преобладают хорошие дела, а у грешников, соответственно, плохие. Да и само пребывание в раю или аду имеет ограниченный срок – рано или поздно Аллах проявит милосердие и препроводит грешников в рай.

Мусульманское богословие делит пребывание в загробном мире на период до Судного дня и на пребывание после него. Воскрешение в Судный день и прохождение по мосту Сират даст возможность определить, кто какой участи достоин: грешники свалятся в адскую бездну, а праведники отправятся прямиком в рай.

Шариат – «правильный путь»

Свод правил, обязательных для каждого благочестивого мусульманина, называется шариатом. Об этих правилах можно как прочитать в священных книгах, так и услышать на проповеди. Они касаются бытовых, моральных и юридических аспектов жизни. Что обязательно нужно делать, что делать нельзя ни при каких обстоятельствах – об этом рассказывает шариат, большей частью опирающийся на Коран и Сунну. Надо заметить, что шариатов существует несколько, и среди них есть различия, которые иногда приводят к религиозным разногласиям проживающих в разных странах мусульман.

Но, конечно, Шариат не был бы обязательным к исполнению, если бы многие положения не были общими для всех, кто исповедует Ислам. Так, существуют определённые пищевые запреты. Мусульманину нельзя есть свиное, акулье, рачье и крабовое мясо, а также распивать винно-водочные изделия. В некоторых мусульманских странах шариат даже предписывает определённые наказания за нарушение этих запретов.

чтение намаза


Намаз и другие обязательные молитвы

В Исламе существуют молитвы трёх видов: ежедневное свидетельство о вере (шахада), ежедневная пятикратная молитва (намаз) и молитва, являющаяся дополнительной. Все молитвы произносятся в положении, когда лицо обращено в сторону Мекки. Первая разновидность – краткая фраза на арабском языке, её произносят несколько раз в день как отдельно, так и вкрапляя в тексты других молитв. Смысл её таков; «Нет другого Бога, кроме Аллаха». Намаз – это канонический молитвенный цикл на арабском языке. При этом мусульманин должен принять установленную позу и производить определённые телодвижения. Первый раз намаз совершают на рассвете, второй – ближе к полудню, третий – перед закатом, четвёртый – после заката, пятый – перед сном. Перед проведением намаза необходимо омовение, женщины молятся отдельно от мужчин.

Дополнительные молитвы – это те, что не входят в шахаду и намаз. Текст их не является каноническим, так что мусульманин может составить его самостоятельно. Читаются эти молитвы на родном языке, и с их помощью исповедующий Ислам может «напрямую» обратиться к Аллаху с какой-нибудь просьбой.

Посещение Мекки – долг мусульманина

Паломничество в город, где родился Мухаммед, является очень желательным, нередко посещают и находящуюся в нескольких сотнях км и Медину, где он умер. Конечно, далеко не каждый мусульманин способен совершить такое путешествие, в таком случае можно послать своего знакомого или родственника. Этого человека надо снабдить деньгами и всем необходимым для поездки, а тот, в свою очередь, обязан привезти документ, удостоверяющий, что он действительно совершил хадж (паломничество).

Отправляться в Мекку надо в определённое время - в последний месяц лунного года, который называется зу-ль-хиджжа. Посещение предусматрнвает дни, когда нужно обязательно быть на родине Мухаммеда, и дни, когда можно посетить Медину или, по желанию, другие священные места. Шариат предписывает определённые обряды, которые нужно совершать в течение всего паломничества. хадж

Пост

В рамадан (рамазан), девятый месяц лунного календаря, мусульмане соблюдают пост. В переводе с турецкого это «ураза», с арабского – «саум». От соблюдения поста освобождаются дети, беременные и кормящие матери, больные и престарелые.

В период поста нельзя употреблять в светлое время суток пищу, пить, курить и посещать развлекательные мероприятия. Если же мусульманин проживает в районах, где зимой почти всегда темно, а летом, напротив, не бывает темноты, время поста устанавливает мусульманское духовенство.

© Авторский материал подготовлен Татьяной Поленовой. При копировании ссылка на сайт pohorony.kz обязательна.

Еще материалы:

«КЛАДБИЩЕ КЕН-САЙ»

Транспортировка тела - груз 200

Организация мусульманских похорон

Предоставление пассажирского транспорта на похороны

Поиск


© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!