+7 727 3275662 +7 701 4204200 +7 777 4204200 +7 707 4204200


Древний Египет: пирамиды - вечный приют фараонов

Во время Нового царства фараонов хоронили ещё не в

пирамидах, а в гробницах, высеченных в скалах. Такие усыпальницы со стороны были незаметны, и поэтому никто посторонний не мог покуситься на сохранность имущества, погребённого вместе с покойным. Внешняя неказистость захоронения с лихвой компенсировалась великолепием внутреннего убранства: стены были отделаны золотом, картины поражали яркостью красок, которые практически не тускнели.  В целях максимальной сохранности мумии саркофаги вставлялись один в другой, наподобие матрёшки, а размер гробницы был намного больше, нежели у любого другого египтянина, пусть и знатного.


      

Первая пирамида была сооружена в начале III династии. Она имела ступени, олицетворяющие путь умершего фараона на небеса, к богам. На завершающем этапе правления этой династии, когда главенствовал культ бога Солнца Ра,  пирамиды приобрели несколько иной вид. Ступени к небу  были заменены прямыми, гладкими склонами, по которым, как полагали, фараону значительно легче будет добраться до неба, имея к тому же  покровительство этого солнечного бога.
       Однако не следует думать, что все пирамиды имеют одинаковый внешний вид: некоторые из  них весьма отличаются друг от друга. Например, при пирамиде царя Сахура в Абусире была построена и гробница для его супруги. Тут же был расположен храм,  в котором совершались моления и жертвоприношения.


      Последним, сохранившимся до нашего времени одним из семи чудес является пирамида Хеопса, что находится в Гизе. Она по праву является символом Древнего Египта, поражающим туристов со всего мира вот уже не одну сотню лет. Высота пирамиды  - 146 метров. Точных сведений о том, сколько времени её строили, нет, но предполагается, что оно составляет не менее 20 лет. Закончилось строительство около 2560 года до н. э.


     Это сооружение можно назвать непревзойдённым шедевром зодчества не только из-за такой высоты. Вес его составляет более шести миллионов тонн,  а строительного материала на постройку пирамиды Хеопса пошло не менее, чем на все храмы, соборы и часовни такой страны, как Англия! 
      Точность ориентации граней по странам света поражает даже современных архитекторов. Ошибка наличествует,  но она имеет настолько ничтожную величину, что её можно упомянуть разве что в качестве шутки: 0,015 процента! Даже при современном уровне техники и инженерии такое сооружение построить было бы очень и очень проблематично.
      Подобная точность может вызвать недоумение: а зачем она вообще-то нужна? Простым глазом её ведь и не заметишь… Учёные долго ломали голову над этим вопросом, и один из ответов таков. Очевидно, древние зодчие зашифровали в размерах пирамиды Хеопса фундаментальные числа. В частности, отношение длины основания этого сооружения к его высоте, если его разделить пополам, есть не что иное, как знаменитое число «пи», причём представленное с точностью до  шестого знака. За пару тысяч лет до Архимеда, известного математика, древние египтяне уже имели точное представление о «пи»… 
      Понятно, что такие невероятные сооружения, как древнеегипетские пирамиды, и спрятанные в них сокровища во все времена привлекали и авантюристов, и кладоискателей, и просто нечистых на руку людей. Вход в пирамиды найти было хоть и сложно, но возможно, а вот раздробить камни, чтобы этот вход сделать доступным, часто было весьма сложно. Камни пытались жечь кислотой, огнём, протаранивали – словом, разными путями пытались добраться до сокровищ.
     Согласно древнеегипетским канонам, тревожить усопшего фараона и пытаться проникнуть внутрь пирамиды значило навлечь на себя гнев богов, что чревато самыми страшными последствиями.

Несмотря на это, попытки пробраться в святая святых были многократными. При поимке злоумышленников ждало суровое наказание, в сравнении с которым смерть казалась благом. На гробницах совсем недаром было начертано: «Того, кто нарушит покой фараона, ждёт смерть».
      Чтобы не быть голословными, приведём лишь два из известных примеров. В самый канун Великой Отечественной войны некий исследователь обратил внимание на уже вскрытую  гробницу Тимура-завоевателя. Конечно, ему захотелось проникнуть в эту гробницу, и он, осуществив своё желание, взял в руки череп Тимура. Спустя недолгое время этот человек скончался от неизвестной болезни.
      В 1922 году Говардом Картером и лордом Карнвароном была обнаружена гробница Тутанхамона, которая была доселе неприкосновенной, то есть запечатанной. Опуская подробности, скажем, что упомянутые джентльмены  с трудом нашли вход, проделали в нём отверстие и поднесли к нему зажжённую свечу. Но это было лишь преддверие усыпальницы, попасть в которую можно лишь разобрав каменную кладку. После этой работы изыскатели были ослеплены блеском золота: саркофаг Тутанхамона был обшит листами этого драгоценного металла…
      Через два месяца после этого вторжения  лорд Карнарвон умер от лихорадки, спровоцированной укусом москита. Спустя короткое время от такого же заболевания скончалась и его жена.
      Загадки пирамид и по сей день тревожат умы учёных. Почему тело, заключённое в центр этого сооружения, практически не подвергается разложению? Почему любые попытки проникнуть в его «сердце» заканчиваются плачевно для исследователей? Почему в некоторых пирамидах обнаружены пустые усыпальницы? Почему… почему…. Все эти вопросы ещё ждут своего решения….

 © Авторский материал подготовлен Татьяной Поленовой. При копировании ссылка на сайт pohorony.kz обязательна.

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!