+7 727 3275662
+7 701 4204200
+7 777 4204200
+7 707 4204200


"Груз 200" или доставка на родину...

"Груз 200" или доставка на родину...

Под термином «груз 200» в ритуальном деле сейчас повсеместно обозначается перевозка тела умершего к месту захоронения. Репатриация (от лат. Repatriate) – возвращение на родину, потому что как правило захоронение предстоит в месте своего рождения и там где находятся могилы предков.Для многих такое посмертное возвращение очень важно и нам часто приходится слышать, что это была последняя воля покойного.

В этой статье я подробно остановлюсь на перевозке «груза 200» на специально оборудованных Тюменьавтомобилях по территории Казахстана и СНГ. Нашим транспортом перевозили «груз» без преувеличения по всей территории Казахстана – Тараз, Шимкент, Кызылорда, Байконур, Актобе, Уральск, Актау, Кустанай, Петропавловск, Астана, Кокшетау,  Караганда, Темиртау, Балхаш, Павлодар, Экибастуз, Семипалатинск, Джезказган, Усть – Каменогорск, Зыряновск, Зайсан, Уштобе,  Алаколь, Талдыкурган и во много небольших поселков и городов.

На территории России наши микроавтобусы бывали в Троицке, Челябинске, Кургане, Омске, Новосибирске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Кисилевске, Барнауле, Бийске и даже в Саратове и в Волгограде.

В Кыргызстане возили в Бишкек, Ош, Токтогул, Талас, Нарын, Каракол, Чолпон –Ата, Токмак, Кант, Сокулук, Карабалта.

В Узбекистан до границы в Черняевку – Ташкент и Сары–Агаш, а в Китайскую Народную республику до нейтральной полосы в Кулжат и Хоргос.

Как видите география поездок впечатляет и наши водители наработали хороший опыт. Мы тщательно следим за технической исправностью автотранспорта и он всегда готов в любое время для длительных командировок.

О всех способах перевозки  тела поездом самолетом и автомобилем, можно ознакомиться в теме "Транспортировка тела - груз 200".

С 2010 года у нас появилась возможность доставлять "груз 200" в герметичном холодильнике! Это предложение всегда пользуется большим спросом в жаркие дни лета, потому что дает дополнительную гарантию сохранности тела.

Рассмотрим по порядку что  делать, если нужно отправить тело автотранспортом. Во первых необходимо, чтобы на руках уже было гербовое свидетельство о смерти. В дорогу тело должно быть забальзамировано, чтобы приостановить неизбежный процесс и чтобы не произошло никаких «сюрпризов». Возможно человек перед смертью кушал и все что осталось в его пищеводе может «взыграть» в любой момент. Спиртово – формалиновый раствор прокачанный по телу сможет решить эту проблему. Если перевозка осуществляется в пределах Республики Казахстан, то можно обойтись без цинкового транспортировочного контейнера, а это была бы значительная графа расходов. Но если перевозка осуществляется например на территорию России, то тело должно быть уложено и запаяно в цинке, необходима справка из СЭС, справка о бальзамировании и справка об отсутствии посторонних вложений.

Мерседес спринтер

Выезжаем. Тело если это христианин в гробу на специальном постаменте, если мусульманин в саване на мусульманских носилках - тобуте. Кроме водителя в машине могут находиться от трех до десяти человек сопровождающих. По сравнению с авиа или ж/д транспортом автоперевозка  может значительно сэкономить средства - не надо сопровождающим покупать билеты. Движемся с максимально допустимой скоростью – дорога каждая минута. На микроавтобусе табличка – «груз 200», работает кондиционер. Сотрудники дорожной полиции всегда очень лояльно относятся к траурному кортежу и везде дают «зеленый свет». Короткие остановки на дозаправку, обед и снова в путь. GPS – навигатор уже необходимый атрибут в автомобиле! Показывает дорогу, считает пройденные и оставшиеся километры, записывает линию движения когда дорог совсем нет . В городе без него уже никуда, но оказывается и на просторах страны без его помощи очень сложно. Этим летом возил в поселок Коксу Карагандинской области. Родственники дорогу не знали, а подъезжали ночью в 3 часа. Спросить  даже не у кого было - ни машин ни людей, а навигатор «привёл» точно!
Часто задают вопрос – сколько времени будем ехать? Это зависит от нескольких факторов - сколько времени потратим на стоянку, с какой скоростью ехать и от качества дороги в нужном направлении. Например Алматы – Астана 1200 км проезжали за 14-15 часов, Алматы – Аягуз 800 км за 11-12 часов.  На Аягуз дорога значительно хуже…
Подъезжаем… Траурный кортеж встречают на подъезде, провожают до дома. Помогают вынести тело, предлагают отдохнуть с дороги… Начинается скорбная суета. В некоторых случаях этот же микроавтобус может быть использован здесь же как автокатафалк на похоронах. Требуется только обговорить это заранее...
Все, наши обязательства выполнены, пора отправляться в обратный путь. Подходят родственники, друзья покойного, выражают благодарность, желают хорошей дороги. Мы уезжаем. Живите долго…

Материалы:

Бальзамирование - «жизнь» после смерти?

Организация мусульманских похорон

Ритуальный транспорт - катафалки.

Оформление Груз 200

Предоставление пассажирского транспорта на похороны

Поиск

Справочник ритуальных услуг РосРитуал

© Ритуальные услуги в Алматы. Похоронное бюро "Амон". Все права защищены. При копировании материалов с сайта, ссылка на pohorony.kz обязательна!